31 марта 2020 18:40
Когда талант не помогает. Карьере Марьяна Шведа снова нужна перезагрузка

Пять лет назад Марьян Швед считался одним из главных украинским талантов, которому прочили большое будущее. В возрасте 17-ти лет он уже дебютировал в Премьер-лиге за "Карпаты" и не просто дебютировал, а стал основным футболистом львовян.


Поверил в Шведа тогдашний главный тренер команды Игор Йовичевич, который прекрасно знал возможности Марьяна еще по работе с ним в "Карпатах" U-19.

Дальше все произошло прямо как в сказке. При содействии своего агента Олега Смалийчука юниор через полгода выступлений на взрослом уровне подписал контракт с "Севильей".


За перспективного украинца анадлусийцы заплатили 1 млн евро и заключили с ним 5-летний контракт. Сначала, правда, Шведу предстояло пройти горнило "Севильи Атлетико". Резервной команды клуба.



За фарм андалусийцев полузащитник в Сегунде Б сыграл только 11 минут, выйдя на замену, и еще успел потренироваться с дублем и первой командой "Севильи".

В актив Шведу можно было занести только выступления в Юношеской лиге УЕФА сезона 2015/16. Марьян сыграл в шести матчах турнира, забил один мяч и сделал два ассиста.


После этого про украинца было практически ничего не слышно, и спустя год, в августе 2017 года, он вернулся в "Карпаты". Его приключения в Испании закончилась, так и не толком начавшись.

Несмотря на то, что возвращение во Львов было шагом назад, Швед доказал, что списывать его со счетов еще рано. На протяжении двух сезонов он был лучшим игроком "бело-зеленых", которые во многом благодаря его голам сохраняли прописку в Премьер-лиге.


Чего стоит только его дубль в ворота "Динамо" на НСК "Олимпийский", который принес львовянам победу со счетом 2:0. Собственно после этого уже циркулировавшая в СМИ информация об интересе киевлян к Шведу только усилилась.



Игра Шведа не осталась без внимания Андрея Шевченко, начавшего вызывать полузащитника в сборную Украины. Дальнейшее пребывание в кризисных "Карпатах", было бесперспективным. В конце января 2019 года подоспело предложение от "Селтика". Львовяне заработали на трансфере Марьяна 2 млн евро.


По условиям сделки украинец доиграл сезон в Украине на правах аренды и летом отправился покорять Шотландию. Но пока за все время пребывания в "Селтике" он принял участие лишь в трех официальных матчах. По одному в каждом турнире.


Марьян на 15 минут вышел на замену чемпионате, еще 5 минут провел на поле в Кубке Шотландии и отыграл 20 минут в Лиге Европы, что впрочем не помешало ему поразить ворота "Нымме Калью" и открыть счет своим голам в еврокубках.



О причинах такого недоверия к Шведу можно только догадываться. Сначала говорили, что украинец не имеет игровой практики из-за смены тренера. Это было похоже на правду, ведь он переходил в "Селтик" с согласия Брендана Роджерса, которого еще до появления Марьяна в клубе сменил Нил Леннон.


Затем проблемы полузащитника списывали на проблемы с адаптацией и трудности с английским языком. Леннон тем временем убеждал журналистов в том, что рано или поздно Швед обязательно получит свой шанс.


Но правда может заключаться в том, что техничный, но не привыкший к борьбе украинец просто не подходит под британский стиль футбола, и его выбор "Селтика" в качестве места для продолжения карьеры в Европе был ошибочным.


По словам его агента Смалийчука, Швед помимо предложения от кельтов имел возможность перейти в "Генк", который давал за него 2,5 млн евро ("Селтик" заплатил 2 млн - прим.ред), однако выбрал клуб из Глазго. Хотя, скорее всего, у Марьяна было бы больше шансов заиграть именно в Бельгии.


В июле Шведу исполнится 23 года и делать что-то со своей карьерой нужно уже сейчас. Очевидно, что оставаться в "Селтике" без игрового времени в ожидании лучших времен, когда каждый сезон на вес золота, нет никакого смысла. Аренда будет лучшим вариантом.


К тому же вынужденный перенос ЕВРО-2020 может сыграть на руку Шведу и дать ему достаточно времени, чтобы перезагрузить карьеру после второго неудачного вояжа в Европу и вернуться в состав сборной Украины.