30 марта 2020 13:02
Евгений КОНОПЛЯНКА: "Когда в сборную пришел Николаевич, он стал повторять: у нас есть все, чтобы играть в красивый футбол"
К домашнему ЕВРО-2012 Евгений Коноплянка подходил в статусе восходящей звезды сборной Украины, на ЕВРО-2016 ехал как лидер сине-желтых, а на следующем ЕВРО уже будет одним из самых опытных игроков команды.


О целях сборной


Главное учесть все те моменты, из-за которых мы провалили предыдущие чемпионаты Европы. Теперь, надеюсь, мы извлекли необходимые уроки и сможем достичь поставленных целей.


Первой цели мы достигли - вышли на ЕВРО. Лично я мыслями уже там. Следующая задача - выйти из группы. Мы такой путь проделали не для того, чтобы потом уехать после трех матчей. У меня в планах такого нет. Но сейчас не стоит много говорить, ставить заоблачные цели. Надо двигаться шаг за шагом. Для начала - выйти из группы. Если добьемся этого - будем ставить следующую цель.


О постоянном прогрессе

В первую очередь, нельзя сходить с нашего пути. Мы нашли свою игру, отлично чувствуем друг друга на поле. Самое главное - ничего не менять глобально, а добавлять пускай и минимальные, но положительные моменты. И убирать негативные, само собой.


Хорошо, что мы постоянно хотим совершенствоваться, потому что понимаем: футбол на месте не стоит. Другие прогрессируют, значит и нам нужно улучшать игру, если хотим показать достойный результат на ЕВРО. Соперники будут разбирать нас, и нам нужно добавлять что-то такое, к чему они не будут готовы.


О футболе Андрея Шевченко


Нужно честно говорить: мало кто верил, что мы обойдем Португалию и досрочно займем первое место в отборочной группе. И никто не мог подумать, что мы будем играть в такой приятный, красивый футбол - тоже нет смысла этого скрывать. Но важнее, что лично мы поверили в самих себя. Мы правильно восприняли философию тренерского штаба и продолжаем прогрессировать.


Когда в команду пришел Николаевич [Андрей Шевченко], он стал повторять: у нас есть все, чтобы играть в красивый футбол; теперь осталось только понять, чего мы хотим от вас - и все получится. Он всегда внушал, что мы сможем, главное - желание.


Каждый день, буквально каждый, тренерский штаб объяснял свою философию. Где ты должен находиться, если твой партнер побежал вот туда. Куда двигаться в такой ситуации, что делать в другой...


О чувстве единства


Мы стараемся гнуть свою линию, не отходим от нашего стиля: не поднимаем мяч в воздух, играем в короткий пас, постоянно находимся близко друг к другу - если ты с мячом, рядом всегда есть помощь.

Но самый большой успех, на мой взгляд, - что мы играем действительно как команда. Не помню последний раз, когда мы выходили на поле и были настолько сплоченными. Понимаете, мы как одно целое. Я не помню, чтобы раньше такое было. Это главный ключ к успеху!


О мечте, ставшей явью

Думаю, что любому техничному футболисту (да и не техничному) нравится такой стиль. Почему мы все пришли в футбол? Потому что это захватывающая игра. Нам нравится играть с мячом. Когда ты с мячом, то получаешь максимальное удовольствие от игры.

И Николаевич нам дал эту мечту - играть в футбол и получать удовольствие. Другой раз уходишь с поля - и ты настолько доволен! В такие моменты понимаешь, ради чего ты вообще в семь лет пошел на футбол. Вот ради чего - ради таких эмоций...


Об атмосфере в сборной Украины


В сборной многие ребята прогрессируют. Можно назвать буквально каждого. Потому что мы играем как команда. И потому что наши тренеры - одни из лучших. Они просто досконально объясняют, что тебе делать. Тебе всегда все понятно, а дальше все в твоих руках.

Если ты молодой игрок и бог тебе дал талант - у тебя скорость, техника, то к этому нужно лишь желание достать все из себя. В сборной хорошая атмосфера для того, чтобы совершенствоваться. У нас нет такого: я хочу забить, а дальше мне неинтересно, ну-ка дайте мне пробить пенальти...


Мы вообще так не думаем. Что-то не выходит - посмотрели друг на друга и поняли с полуслова. Допустим, чуть-чуть не хватает скорости, значит, не надо передерживать мяч. Если бы работали только на себя, поверьте, ничего бы не получилось.