30 марта 2020 11:06
1
Андрей ОБЕРЕМКО: "Михайличенко бросил фразу — и мы ему поверили"

Рассказом о походе молодежной сборной Украины на Евро-2006 (U-21) поделился участник тех событий Андрей Оберемко, пишет zbirna.com.


Андрей ОБЕРЕМКО, который за время своей футбольной карьеры успел поиграть в таких клубах, как Динамо, Металлист, Ильичевец, Кривбасс и Ворскла, на своей страничке в Фейсбук поделился воспоминаниями о выступлении молодежной сборной Украины 1985–1986 годов рождения в отборе на Евро-2006 (U-21).


— Начинался наш долгий путь на Евро отборочным турниром, стартовавшим в 2004 году, — рассказывает Оберемко, который сейчас является тренером Мариуполя U-19. — Группа у нас была достаточно крепкая, но ровная: Дания, Греция, Турция, Казахстан, Албания и Грузия.


Начинали мы турнир во главе с легендарными в прошлом игроками сборной СССР Павлом Яковенко и его ассистентом Геннадием Литовченко, но уже после двух стартовых матчей, на выезде с Данией (2:3) и Казахстаном (1:0) главного тренера сменил еще один легендарный футболист сборной СССР Алексей Михайличенко. Литовченко остался в помощниках, а в тренерский штаб добавился Александр Ищенко.


«Тренировку проводили в терминале аэропорта»


О тех двух первых выездах стоит вспомнить отдельно. Сыграв в Оденсе против датчан, уже после матча мы приступили к восстановительным мероприятиям. Сразу после игры мы провели занятие на поле, затем нас заставили плавать в бассейне и откисать в джакузи. На следующий день, проведя полноценное занятие в той же Дании, мы ненадолго вернулись в Киев. А уже оттуда чартерным рейсом улетели в Алматы. По пути в Казахстан наш самолет совершил посадку на дозаправку в аэропорту Баку, где мы к удивлению всех пассажиров, провели часовую тренировку прямо в терминале, выполнив различные упражнения на растяжку и специальную беговую работу. Нужно было видеть лица пассажиров других рейсов (улыбается). Да что говорить о них, когда мы сами были удивлены происходящим, но добросовестно выполняли все упражнения.


Игра в Казахстане выдалась очень сложной, но нам все-таки удалось победить — 1:0 благодаря голу Сани Алиева. К сожалению, в этой игре я получил свою первую серьезную травму, разрыв передней крестообразной связки, и вылетел на полгода. Команда в период моего отсутствия выступала стабильно, хоть и не обошлось без незапланированных потерь во встречах с Албанией (1:1) и Данией (0:1).


«И нам, и грекам нужна была только победа»

Вернулся я в сборную перед очень важной игрой на выезде против Греции. Кто там бывал на стадионах, знает, что атмосфера на трибунах очень жаркая. Неумолкающие фанаты, гонящие свои команду в атаку, постоянные файеры, залпы петард немного отвлекали. К тому же нам, как и хозяевам, нужна была только победа, которая открывала прямой путь в плей-офф. Стоит отметить, что тот матч мы проводили без нескольких ведущих игроков нашей команды, которые готовились к чемпионату мира U-20 в Голландии. Руководили командой в том отдельно взятом поединке Литовченко и Калитвинцев.

Який зв"язок миіж змістом і заголовком?