19 марта 2020 13:27
1
"Динамо" – "Бурсаспор" 2:0. 45 лет первому выходу киевлян в полуфинал еврокубка

Ровно 45 лет назад, 19 марта 1975-го года, киевское «Динамо» провело ответный матч четвертьфинальной стадии розыгрыша Кубка обладателей Кубков против турецкого «Бурсаспора».


Выездной поединок, несмотря на оглушительную поддержку, которую оказывали своим любимцам 30 тысяч болельщиков в Бурсе, прошел под диктовку нашей команды и завершился минимальной победой благодаря точному удару Онищенко в середине первого тайма.


На ответный матч динамовцы уже выходили в роли явного фаворита противостояния. И своими действиями на поле подтвердили свой статус.



Хотя в первом тайме поразить ворота соперника им так и не удалось. Хотя моменты для того, чтобы открыть счет и убрать присутствовавшее напряжение, возникали с регулярным постоянством. Несколько раз мощными ударами издали беспокоил голкипера Мунтян, Онищенко и Блохин, действовавшие на острие, своими двуходовками неоднократно ставили неразрешимые задачи перед турецкими защитниками, но наших форвардов в конечной стадии атак подводила точность.


После перерыва динамовцы резко повысили темп, используя всю ширину поля и заставив соперника отойти в глухую защиту практически всей командой. Удар за ударом сыпались на ворота гостей, но открыть счет подопечным Валерия Лобановского удалось лишь на 72-й минуте. Мунтян прекрасным пасом вывел к воротам Онищенко, которого грубо сбили в штрафной площадке – пенальти четко выполнил капитан нашей команды Колотов.


А удвоить счет и снять все вопросы о победителе противостояния (если таковые имелись) хозяева смогли за несколько минут до конца основного времени. Отличиться удалось Мунтяну, самому активному игроку в составе «Динамо», причем не обошлось без доли везения – после удара полузащитника мяч в полете зацепил одного из соперников и влетел в сетку.



Таким образом, динамовцы, которые десять лет назад написали новую страницу в своей истории, дебютировав в еврокубках, впервые вышли в полуфинал международного турнира. А турецкая пресса, несмотря на поражение «Бурсаспора», линчевать команду не собиралась. «Ни одному турецкому клубу, наверное, не удалось бы сделать больше, чем сделал «Бурсаспор» – как-никак, против них выступала вся сборная СССР», – писала газета «Чюмхюрриет».


Кубок обладателей Кубков, 1/4 финала, ответный матч


«Динамо» (Киев, СССР) – «Бурсаспор» (Бурса, Турция) – 2:0

19 марта 1975 года. Киев, Центральный стадион, 95 000 зрителей


«Динамо»: Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Колотов, Веремеев (Буряк, 74), Блохин.


«Бурсаспор»: Расим, Кемаль, Орхан, Ихсан, Хайреттин, Джемиль, Али, Феруддин, Седат, Вахит, Байкул.


Голы: Колотов (72, пен.), Мунтян (87).


Предупреждены: Веремеев, Блохин – Али, Кемаль, Ихсан.



Помню.Убежали с *военки*,военной подготовки в Политехническом,на Печерске,успели на второй тайм.Охрана из солдат пропускала бесплатно.