20 февраля 2020 10:56
Центральные защитники для сборной Украины. Основа и резервы Андрея Шевченко

Накануне возобновления сезона в Украине анализируем кадровый потенциал национальной сборной не только в данный конкретный момент, но и пробуем заглянуть в будущее. С вратарями разобрались без особых проблем, а вот с центральными защитниками такой ясности нет, пишет zbirna.com. У Андрея Шевченко, в общем-то, сформирована основная пара в центре обороны, но кто еще поедет на Евро-2020, пока непонятно…




В девяти из 10-ти матчей отборочного турнира в центре обороны действовали Сергей Кривцов и Николай Матвиенко. В их пользу говорит сыгранность — и между собой, и с голкипером. В Шахтере они тоже составляют основную пару центральных защитников. У Кривцова получается лучше вести единоборства, Матвиенко искуснее работает с мячом. В сумме получается хороший баланс. Важно, что у Сергея рабочей является правая нога, а у Николая — левая.

Никита Бурда — железный вариант

В одном матче Кривцова подменял Никита Бурда. В том, что он железный игрок сборной Украины, сомневаться не приходится. Другой вопрос, успеет ли защитник Динамо восстановиться после травмы, набрать форму и вернуть место в основе клуба до чемпионата Европы. Будем надеяться, что успеет. В основной обойме Андрея Шевченко есть еще Игорь Пластун, которому тоже удобнее действовать правее. В Генте он сейчас ведущий игрок, а бельгийцы все еще выступают в Лиге Европы. Отказываться от такого исполнителя тоже нельзя. С левой стороны, кстати, кроме Матвиенко никто в отборе не играл, но в команду часто вызывался Артем Шабанов. К нему есть много вопросов, а потому можно предположить, что в качестве резервного варианта тренеры, скорее, рассмотрят Виталия Миколенко, который может сыграть не только на фланге. На бровке его в любой момент заменит Эдуард Соболь, который набрал хороший ход в Брюгге.

Кадры из молодежной сборной

Неплохо выглядит в Заре капитан молодежной сборной Евгений Чеберко, который работает левой ногой. С правой стороны могут сыграть чемпионы мира — Денис Попов и Валерий Бондарь, хотя последний пока не выдерживает конкуренции в Шахтере. В футболе активном, с постоянным продвижением мяча эти ребята выглядят по-разному. У Попова не так поставлена передача, как у Бондаря, но он, выступая за молодежную сборную, не привозит столько голов в свои ворота. Важно, чтобы ребята понимали — окопы Александра Петракова остались в юношеском возрасте. В национальной команде так уже никто не играет. Там, к слову, уже побывал защитник Днепра-1 Александр Сваток. Кто знает, как весной выступит его новый коллектив, который пытается играть примерно так, как и сборная Украины. В выборе футболистов это очень важный момент. Не стоит сбрасывать со счетов и опытного Дмитрия Чигринского из греческого АЕКа. Главное, чтобы его не тревожили травмы. В общем, вариантов достаточно, но принимать окончательное решение будет непросто.

Владислав КИФАРУК