19 февраля 2020 10:33
Владимир ЛАШКУЛ: "Все идет к тому, что "Черкащину" загубят"

Инвестор «Черкащины» Владимир Лашкул прокомментировал ситуацию с возможным снятием команды с первой лиги.


- Проблемы с единственной командой в ПФЛ, которая представляет Черкащину, действительно набили всем оскомину.

Учитывая неблагожелательное отношение к команде со стороны организаторов футбола и отдельных госчиновников, я прекратил заниматься командой и сконцентрировался на развитии футбола в Белозерье, создании условий для футзала в Черкасской области.

Сейчас было бы логично сохранить команду первой лиги «Черкащина». Таким образом, в Черкассах была бы завершена пирамида для начальной подготовки футболистов, создан фундамент для конкурентноспособной команды первой лиги, которая в ближайшее время будет бороться за выход в УПЛ.

«Черкащина» сделала все, чтобы дать городу и области создать такие условия. Ведь, имея серьезные финансовые обязательства, мы еще раньше договорились с партнерами, что перетерпим осеннюю часть сезона 2019/2020, не дадим команде сняться с чемпионата.

Выделяя финансирование, надеялись, что городские власти и областная федерация футбола проявят заботу о футбольном будущем Черкащины. Хотя бы имитировали интерес к команде. Но они отгородились от этих проблем, а создание новой команды «Днепр» рассматривают как громоотвод от возмущения общественности.

Тем более, в такой ситуации не требуются большие финансовые инвестиции – «Черкащина» уже команда первой лиги. «Днепр» будет создан во второй лиге на базе аматорской команды, есть много других аматорских команд, есть тысячи футболистов на уровне аматоров.

Наличие у одного владельца – городских властей – команд второй и первой лиги было бы тандемом, который давал бы воспитанникам черкасского футбола возможность проходить подготовку и выступать на уровне сборных.

К сожалению, из-за ограниченного мировоззрения и непонимания современных тенденций развития футбола и общества в Черкассах все идет к тому, что команду загубят. Будет потеряна возможность создать пирамиду ДЮСШ – аматоры – команда второй лиги – команда первой лиги – команда УПЛ, а там и до еврокубков не далеко, – сказал Лашкул.