28 мая 2005 01:19
Терье Хауге: норвежский взгляд

Впервые в истории финал Кубка Украины будет обслуживать иностранная бригада рефери

По большому счету о норвежском арбитре Терье Хауге на необъятных просторах бывшего Советского Союза начали говорить после матча Евро-2004 Португалия -- Россия. Напомним, что в этой встрече скандинав, по мнению многих специалистов, несправедливо изгнал с поля голкипера наших северных соседей Сергея Овчинникова. Именно тогда известный скандалист Отар Кушанашвили выбежал на поле, дабы собственноручно что-то объяснить арбитру. Но сегодня ту историю вспоминать смысла особого нет. Положа руку на сердце, можно утверждать, что формально норвежец все-таки был прав. Ну да ладно. Как говаривал герой традиционной новогодней комедии -- сейчас не об этом.

39-летний Терье Хауге родился в семье банковских служащих в небольшом норвежском городке Бергене. С детства скандинав болел футболом и даже пробовал себя в роли голкипера местной школьной команды. Но особых лавров на этом поприще парнишка не снискал и в шестнадцать лет пошел на курсы арбитров. Удивительно, но факт: уже через год Хауге доверили обслуживать матчи первого любительского норвежского дивизиона.

Судейская карьера Терье развивалась стремительно. Уже через восемь лет он работал главным рефери в профессиональной элите местного футбола, а спустя три года получил статус арбитра ФИФА. К тому времени будущий арбитр финального матча Кубка Украины-2005 успел закончить экономический факультет национального университета Осло и получить диплом бухгалтера.

После норвежец успел поработать на европейском чемпионате-94 (U-18), затем в 1997 году обслуживал матчи чемпионата мира (U-17). Пока вершиной карьеры этого любителя велосипедного спорта и легкой атлетики стали финальные стадии чемпионата мира 2002 года в Корее и Японии и уже упомянутый турнир лучших команд Старого Света-2004. На клубном уровне Хауге успел отсудить более двадцати поединков Лиги чемпионов и матч за суперкубок Европы прошлого года, в котором испанская "Валенсия" одолела португальский "Порту".

Все эти факты только подтверждают высокую квалификацию норвежского арбитра. Во всяком случае, сомневаться в том, что Хауге на высоком уровне отработает вечером в воскресенье на НСК "Олимпийский", не приходится. На наш взгляд, подобный профессиональный обмен все-таки идет на пользу нашему футболу. И дело тут вовсе не в каких-то подводных течениях. Когда еще рефери подобной квалификации и опыта будут работать на финале Кубка Украины? И пусть наши мастера свистка не обижаются, ведь у Хауге есть колоссальный европейский опыт и холодный взгляд независимого человека.

ТРИБУНА МНЕНИЙ

Мирча ЛУЧЕСКУ (главный тренер "Шахтера")

"Я очень рассчитываю на справедливое объективное судейство. Дело в том, что на моей памяти в румынском чемпионате тоже приглашали иностранных судей, но приезжали явно не лучшие представители Фемиды, которые совершали очень серьезные ошибки в итоге оказавшие влияние на окончательный результат чемпионата. Надеюсь, в финальном матче Кубка Украины такого не случиться".

Валерий ОНУФЕР (арбитр финала 2000 года)

"В 2000 году в качестве "главного" я обслуживал поединок "Динамо" и "Кривбасса", а в следующем -- на матче "Шахтер" -- ЦСКА -- был резервным рефери.

Противостояние киевлян и криворожцев запомнилось неуступчивостью соперников. Судьбу матча решил удар Хацкевича. Был еще момент на 80-й минуте, когда Деметрадзе упал в штрафной "Кривбасса". Киевляне требовали пенальти, но я четко видел, что криворожцы сыграли по правилам. А свисток, которым я пользовался в финале, занял почетное место в семейном музее..."

Валерий АВДЫШ (арбитр финала 1996 года)

"Для любого арбитра назначение на финал Кубка страны, за исключением международных матчей, самое лучшее признание качественной работы. Поэтому воспоминания от финала у меня остались самые приятные.

Мне после матча "Динамо" -- "Нива" не хотелось уходить с поля. С удовольствием отсудил бы еще один финал. Помню, в одном эпизоде я дал желтую карточку игроку "Динамо". После матча киевляне шутили, мол, надо было удалять. Если бы я так сделал во время игры, уверен, они бы так не говорили, поскольку на удаление тот момент не тянул".

Андрей ШАНДОР (арбитр финала 2003 года)

"О том, что буду обслуживать финал с участием "Динамо" и "Шахтера", узнал за неделю до его проведения. У меня было время, чтобы подготовиться не только методически, но и психологически.

Тот поединок запомнился драматической развязкой, когда киевляне забили победный гол уже в компенсированное время. Тогда в Киеве было жарко, а за час до матча работники стадиона полили газон. Испарения осложнили жизнь футболистам. Досадно только, что после матча, несмотря на все усилия, мне не удалось заполучить мяч, которым играли в финале".

Сергей ШЕБЕК (арбитр финала 2004 года)

"До 2000 года, в финале Кубка 1995 года я работал на линии вместе с Горожанкиным, помогая главному арбитру Дердо. Так распорядился слепой жребий, который был проведен в раздевалке в присутствии представителей команд за час до финала. "Днепр" и "Шахтер" в основное время победителя не выявили, поэтому пришлось проводить серию одиннадцатиметровых.

В 2004-м матч был сложнее, потому что игрокам пришлось показать две красные и шесть желтых карточек. Несмотря на все разговоры, я считаю, что все мои решения были правильными".

Сергей ТАТУЛЯН (арбитр финалов 1994 и 1997 годов)

"Главная задача арбитра в финале -- не допускать ошибки и не мешать командам играть. Никакой специальной подготовки не надо: если судить умеешь, легко справишься со своей задачей. Обычно такие матчи доверяют самым опытным рефери.

В 1994 году "Черноморец" и "Таврия" два часа не могли друг другу забить гол. И до утра, наверное, не сделали этого, если бы не пенальти. Так что плохими у нас бывают не только арбиры... В 1997 году "Шахтер" и "Днепр" провели достойный финал. Но больше повезло Ателькину, который провел победный мяч".

Василий МЕЛЬНИЧУК (арбитр финалов 1999, 2001, 2002 годов)

"Больше всего мне запомнилась атмосфера, в которой проходили финальные поединки. Все три финала получились очень напряженными, упорными и бескомпромиссными, но очень корректными со стороны футболистов. Приятно также было пообщаться с первыми лицами государства, которые остались довольны нашей работой.

Что же касается норвежца Хауге, который будет работать на финале в это воскресенье, то я знаю его как профессионала высокого уровня. Уверен, он справится с обслуживанием этого поединка".