4 февраля 2020 10:53
Чемпионское трио, вылетевший бомбардир и 33 богатыря. Украинские легионеры в Беларуси в 2019 году

Команда1 завершает свою серию материалов о выступлениях наших футболистов в Европе. На очереди высший дивизион Беларуси, где в прошлом году собралась самая многочисленная украинская диаспора. Учитывая, что чемпионат там проходи по системе «весна-осень», мы рассмотрим показатели легионеров за весь 2019 год.


Игроков на три команды


Всего в прошлом сезоне в Беларуси играли 33 украинца, из которых на поле не появлялись только двое. Наши ребята выступали за 12 команд из 16-ти, участвующих в Высшей лиге. Самое большое представительство легионеров было в Славии — семь исполнителей. По четыре наших соотечественника приютили ФК Минск, Витебск и Гомель. Трое игроков выступали за Динамо-Брест, по двое — за Шахтер, Торпедо БелАЗ, Слуцк и Днепр.


Больше всего в Беларуси выступало наших полузащитников — 18 человек. Защитников было девятеро, нападающих — пятеро. Единственный голкипер — Родион Сямук, защищавший цвета Славии.


Незаменимый Старгородский


Как минимум тысячу минут игрового времени провел 21 футболист, а две тысячи — десятеро. По этому показателю лидирует Алексей Батыщев, имеющий за плечами 2717 минут. При этом опорник был единственным, кто на протяжении сезона выступал за два клуба — минское Торпедо и могилевский Днепр. За ним идут Артем Старгородский из Витебска (2608), минчанин Александр Васильев (2492), гомелец Виталий Квашук (2390) и мозырец Юрий Пантя (2340).


Больше всего матчей наиграл также Старгородский — 35. За сезон он пропустил всего четыре поединка. На втором месте случчанин Артем Дудик с 31-м поединком в активе. По 30 игр у Богдана Мышенко (Торпедо БелАЗ), Максима Слюсара (Славия) и уже упомянутого Батыщева. Как минимум 20 встреч провели еще 14 игроков.


Квашук и Милевский — лучшие


Результативные действия совершали 22 футболиста. По показателю «гол+пас» среди них лидирует вингер Гомеля Квашук с 20-ю баллами. Минчанин Васильев имеет 13 очков, торпедовец Мышенко — 12, брестчане Артем Милевский и Алексей Хобленко — 12 и 11 соответственно.


Забивали 20 игроков, среди которых с 15-ю точными ударами также лидирует Квашук. За ним с 10-ю мячами расположился Васильев, у Хобленко и Дмитрия Юсова (Торпедо БелАЗ) по девять, в активе Мышенко — восемь. Лучшим распасовщиком среди наших стал Милевский — на счету бывшего сборника восемь ассистов. Его ближайший преследователь Квашук имеет пять передач, четыре таковых у Мышенко.


Что касается дисциплины, то желтые карточки получали 26 футболистов. Васильев добился двузначного числа, заработав 11 «горчичников». За ним идут брестчане Александр Нойок (9) и Милевский (8), Батыщев (7) и гомелец Бадри Акубардия (6). По одному удалению заработали минчанин Владислав Насибулин и витебчанин Олег Карамушка.


Три «золота» и две «бронзы»!


Теперь рассмотрим результаты команд украинцев. Так, чемпионом Беларуси впервые в истории стало Динамо-Брест. Южане на пять очков опередили триумфатора 13-ти (!) предыдущих розыгрышей БАТЭ. И если Милевскому не привыкать к таким трофеям, то Хобленко и Нойок впервые стали чемпионами.


Также в призы попал солигорский Шахтер, где до лета играл Никита Татарков и откуда зимой 2020-го ушел Василий Прийма. Также в верхней половине таблицы финишировали минское Динамо, Ислочь, Топедо БелАЗ и Славия Мозырь. Вылетели по итогам сезона минское Торпедо, Гомель и могилевский Днепр. Последний уступил в стыковых матчах команде второго дивизиона — брестскому Руху.


Разделили все внутренние трофеи


Кубок Беларуси проходит по схеме «осень-весна», что вносит небольшую неразбериху. Так, в сезоне-2018/19 его обладателем стал солигорский Шахтер, а Татарков и Прийма поучаствовали в финале против Витебска (2:0). В составе последнего сыграли Старгородский и Максим Фещук, а Карамушка остался на скамейке. Два наших легионера Шахтера завоевали свои первые трофеи.


В Суперкубке Беларуси Динамо-Брест обыграло БАТЭ (3:1), взяв трофей во втором году подряд. Дело было в марте, когда в Беларуси стартует сезон. В составе сине-белых сыграла украинская троица. Получается, что трио Милевский-Нойок-Хобленко оформило в соседней стране своего рода дубль.


Два гола и дебюты в еврокубках


Четыре белорусских клуба выступали в еврокубках. Шахтер в Лиге Европы добрался до третьего раунда квалификации, где вылетел от Торино. Прийма в матчах не участвовал, тогда как Татарков провел четыре поединка и забил на выезде мальтийскому Хиберниансу (1:0) в первом круге. В этом сезоне Никита дебютировал в еврокубках.


Впервые сыграл в ЛЕ и Дмитрий Билоног. Минское Динамо нашего вингера уступило Лиепае в стартовом круге турнира. На этой же стадии от финского КуПСа вылетел Витебск. За команду сыграли Фещук, Карамушка и Старгородский, причем последний забил в домашней встрече, завершившейся ничьей 1:1.


Урожайный год


По итогам сезона Федерация футбола Беларуси определила Милевского в символическую сборную А чемпионата, а Нойока — в команду В. Второе место в гонке бомбардиров в Высшей лиге занял Квашук (14 мячей), уступив только Илье Шкурину, забившему за Энергетик-БГУ 19 голов. Также в топ-20 лучших снайперов вошли Васильев (10) и Хобленко (9). Милевский с семью результативными пасами попал в топ-5 ассистентов. В 20-ке лучших по этому показателю также оказался Квашук (5).


Отдельно можно отметить футболистов по клубам. В Торпедо БелАЗ Мышенко и Юсов с семью голами у каждого стали лучшими снайперами команды в чемпионате. Естественно, этого же звания добился Квашук в Гомеле, а Васильев оказался таковым в Минске. В Бресте лучше всех ассистировал Миля, а Хобленко вошел в топ-3 бомбардиров в Высшей лиге. Билоног стал вторым снайпером чемпионата в Динамо, Артем Дудик разделил пальму первенства в Слуцке, а Максим Слюсар набрал больше всего очков по системе «гол+пас» в Славии.


Как мы видим, сезон-2019 для украинцев в Беларуси получился продуктивным. В новом розыгрыше местного чемпионата также будет выступать немало наших футболистов. Ждем от них успехов не хуже, чем в прошлом году.



Владимир СЕРЖАН