20 января 2020 20:57
"Динамо" - "Нефтчи" 2:1. Отчет о матче

Киевское «Динамо» провело свой второй контрольный матч на зимнем сборе в Турции. Соперником динамовцев стал восьмикратный чемпион Азербайджана — «Нефтчи» из Баку.


Спарринг начался с минуты молчания в память о жертвах «Черного января» — именно такое название получила акция подавления политической оппозиции подразделениями Советской Армии в ночь на 20 января 1990 года в столице Азербайджанской ССР Баку.


С первых минут у «Динамо» на поле вышли те футболисты, которые завершали вчерашний спарринг с варшавской «Легией» (1:1), и довольно быстро обеспечили себе комфортное преимущество. Сначала Миколенко подключился к атаке и из пределов штрафной замкнул прострел де Пены с левого фланга, а чуть позже де Пена замыкал навес Караваева с правого фланга, защитник выбил мяч с линии ворот, но прямо на Русина, который с нескольких метров пробил под перекладину.


Через пару минут динамовцы пропустили выпад Дабо, который едва не убежал к нашим воротам по левому флангу, но защитники «бело-синих» отыграли с фактурным нападающим до конца и не позволили нанести точный удар. А незадолго до перерыва Кадири едва не организовал для Алескерова выход один на один с Бущаном, отдавая пас назад, но наш голкипер вовремя покинул штрафную площадку и подстраховал партнера.


После перерыва у «Динамо» вышел состав, идентичный тому, который начинал вчерашний спарринг, но с одной заменой — Забарного в центре защиты сменил Сирота. Второй тайм соперник начал активно, и Бойко дважды пришлось спасать свои ворота. В ответ у владений бакинцев опасным ударом с линии штрафной отметился Цитаишвили — голкипер с трудом парировал мяч в правом от себя углу.


Еще один реальный шанс сократить отставание в счете упустил Дабо на 66-й минуте, когда, выйдя один на один с Бойко по левому флангу, пробил в стойку. Но через пару минут «Нефтчи» таки добился своего — Плателлас пробил из-за пределов штрафной, Бойко, казалось, контролировал ситуацию, но мяч все же залетел в нижний угол ворот.


Шанс восстановить преимущество в два мяча упустил Соль, замыкавший прострел с правого фланга, но нападающий из пределов вратарской направил мяч намного выше ворот. Еще одна возможность забить была у Цитаишвили, когда Георгий решил пробить по воротам со штрафного с острого угла, но голкипера подстраховал партнер по команде.


Впрочем, до финального свистка счет больше не менялся, и в итоге «Динамо» одержало первую победу в 2020 году!


Контрольный матч

20.01.2020. Белек (Турция), Gloria Sports Arena Belek


«Динамо» (Киев) — «Нефтчи» (Баку) — 2:1


«Динамо» (1 тайм): 1. Бущан — 20. Караваев, 6. Кадири, 44. Кадар, 16. Миколенко — 29. Буяльский (К), 18. Андриевский, 99. Дуэлунд, 32. Каргбо, 14. де Пена — 43. Русин.


«Динамо» (2 тайм): 71. Бойко — 94. Кендзера, 34. Сирота, 30. Шабанов, 23. Пиварич — 5. Сидорчук (К), 8. Шепелев, 10. Шапаренко, 11. Цитаишвили, 7. Вербич — 9. Соль.


«Нефтчи» (стартовый состав): 1. Агаев, 3. Мбодж, 6. Станкович, 7. Алескеров, 8. Махмудов, 9. Дабо, 11. Плателлас, 15. Нариман, 18. Ахундов, 77. Герье, 93. Мустивар.


Запасные: 12. Ибрагимов, 30. Мамедов, 17. Гаджиев, 26. Булудов, 27. Силла, 33. Вализаде, 36. Кане, 40. Гасанов, 55. Алиев, 56. Алибейли, 74. Бачиров, 75. Курбанлы, 80. Зульфугарлы.


Голы: Миколенко (12), Русин (19) — Плателлас (69).