20 января 2020 13:26
"Нефтчи" Баку: визитка сегодняшнего соперника "Динамо"

Во втором матче на первом сборе в Турции «Динамо» встретится с азербайджанским «Нефтчи». Матч состоится 20 января.


Визитка:


Основан: март 1937


Цвета: белый, черный


Стадион: «Баксель Арена»


Президент: Кямран Гулиев


И.о. главного тренера: Физули Мамедов


Текущая позиция в чемпионате Азербайджана: 2


Средний возраст игроков: 26,5 лет


Титулы:


Чемпион Азербайджана: 8 титулов


Кубок Азербайджана: 7


Суперкубок Азербайджана: 2


Кубок чемпионов Содружества: 2006


Текущий сезон


В чемпионате Азербайджана позади уже 14 туров и «Нефтчи» расположился на втором месте, набрав 25 очков, а на первой позиции - «Карабах». Ближайшие соперники – «Кешля» (23 очка), «Сумгаит» (18), «Зиря» (17) и «Сабах» (13). Вторая часть сезона в Азербайджане стартует с 1 февраля.


В Кубке Азербайджана «Нефтчи» не пробился в полуфинал, проиграв клубу «Сумгаит» с общим счетом 0:1.


Еврокубковая кампания сезона 2019/20 началась с 1 квалификационного раунда Лиги Европы. «Нефтчи», шаг за шагом, прошел «Сперанцы» (Молдавия) и «Арсенал» (Россия), но в 3-м раунде уступил израильскому «Бней Иегуда» и выбыл из турнира.


Подготовка


«Нефтчи» уже неделю пребывает в Турции, где также готовится ко второй части сезона. После непродолжительной работы в Баку, команда прибыла в Анталью и уже провела 15 января спарринг против польского ЛКС, проиграв со счетом 0:4. После матча с «Динамо» «Нефтчи» проведет еще один контрольный поединок с черниговской «Десной» 24 января.


Состав


«Нефтчи» - команда достаточно молодая, средний возраст игроков – 26,5 лет. Вратарская линия полностью укомплектована азербайджанцами, а основным голкипером является 29-летний Салахат Агаев.


В остальных линиях соблюдается паритет между местными футболистами и легионерами. В обороне ключевыми являются украинец Антон Кривоцюк, принявший азербайджанское гражданство, серб Воислав Станкович, и азербайджанец Омар Булудов. В полузащите на передовых ролях преимущественно местные игроки – азербайджанцы Эмин Махмудов, Намик Алескеров и Рахман Гаджиев, гаитянин Сони Мустивар и бразилец Дарио. Ведущий форвард – 29-летний француз Стивен Жозеф-Монроз (13 матчей в чемпионате, 6 голов, 2 голевые передачи).


В зимнее трансферное окно клуб подписал правого вингера Самана Наримана Джахана («Машин Сази») и нападающего Ибрагима Алиева («Сумгаит»). Отметим, что воспитанник «Динамо» Кирилл Петров, выступавший за «Нефтчи», 13 января 2020 года покинул азербайджанский клуб и вернулся в Украину. Защитник подписал контракт с ковалевским «Колосом».


История противостояний


«Динамо» и «Нефтчи» на официальном уровне встречались 52 раза в рамках Высшей лиги СССР, из которых на счету «бело-синих» 24 победы, 19 ничьих и 9 поражений, и провели между собой два контрольных поединка: