11 декабря 2019 11:31
Расставание с латиноамериканцами и первый бельгиец в истории. Новый сезон раздела "Трансферы" открыт!

Подходит к концу 2019 год, в котором «Динамо» осталось провести лишь два официальных матча – с «Лугано» и «Десной». После этого игроки разлетятся по теплым странам, и вновь соберутся в Киеве в середине января. А пока игроки отдыхают, наше внимание будет сконцентрировано на трансферном рынке, который откроется уже через три недели.


Зимнее трансферное окно станет первым за долгие годы для киевлян под руководством Алексея Михайличенко, который до этого был спортивным директором клуба, как раз и отвечая за подписание новых футболистов. Нужно отметить, что Михайличенко в роли главного тренера подписывал новых игроков в «Динамо» еще в 2004 году – именно тогда он в последний раз занимал эту должность. Так что будет интересно взглянуть, какие шаги по усилению и расчистке состава сделает 56-летний наставник и его помощники.


Один трансфер «Динамо» осуществило еще в начале декабря, подписав на правах свободного агента первого в своей истории бельгийца, которым стал 19-летний нападающий Ибрагим Каргбо. Этот высокий (190 см) и мощный форвард начинал заниматься футболом в академиях «Беерсхота», «Рединга» и «Кристал Пэлас», а в последнее время выступал в Бельгии за «Руселару» и «Льерс Кемпензонен». Уже известно, что Каргбо отправится на зимний сбор в составе первой команды киевлян, где постарается убедить тренерский штаб Михайличенко предоставить ему шанс и в официальных матчах.


Также есть вероятность, что зимой из аренды в «Заре» вернутся нападающий Назарий Русин и полузащитник Богдан Леднев. По крайней мере, об этом в интервью «ПроФутболу» сообщил президент «Динамо» Игорь Суркис: «Вполне возможно, если не зимой, то летом мы обязательно Леднева и Русина заберем». Оба футболиста проводят очень неплохой для себя сезон, а Богдан уже успел забить 8 мячей и делит третье место в гонке бомбардиров чемпионата с Артемом Бесединым. В активе Русина пока 5 голов, но его игра в этом сезоне оставляет очень неплохое впечатление у экспертов и болельщиков. Правда, стоит отметить, что аренда Русина и Леднева, как и аренда Тымчика в «Зарю» рассчитана до лета 2020 года, поэтому их возвращение в Киев уже зимой видится маловероятным.


Может вернуться в Киев и грузинский защитник Лука Лочошвили, аренда которого в словацкую «Жилину» подходит к концу. 21-летний грузин, перебравшийся в Словакию прошлой зимой, так и не смог пробиться в основу «Жилины», сыграв за нее всего 3 матча. Большую часть времени он выступает за вторую команду, наиграв там 10 поединков и забив 1 гол.


Будут и полноценные приобретения, но конкретные позиции и фамилии станут известны уже по окончании первой части сезона.


Уже во многом определился и список футболистов, которые могут покинуть «Динамо». В первую очередь, это играющие лишь за дубль латиноамериканцы Сидклей и Карлос Самбрано. Первого активно пытается вернуть в свои ряды бразильский «Коринтианс», а Карлоса, по мнению перуанских СМИ, хочет подписать «Альянс Лима». Параллельно еще один латиноамериканец «Динамо», Дерлис Гонсалес, ведет переговоры о досрочном разрыве арендного соглашения с «Сантосом» и переходе в парагвайскую «Олимпию», которая, якобы, готова заплатить за него 3,5 млн долларов.


Уже покинул клуб молодой защитник Даниил Шелест, который в этом сезоне даже не был внесен в заявку. Такая же участь постигла и голкипера Владимира Маханькова, которому так и не удалось трудоустроиться летом, но который наверняка попробует найти себе новую команду зимой.


Также можно ожидать, что «Динамо» попробует расстаться с футболистами, которые, как и Сидклей с Самбрано не имеют игровой практики в первой команде, но при этом имеют определенные амбиции и хотят выступать на более высоком уровне, чем уровень команды U-21. В первую очередь, конечно, речь о серебряном призере ЧМ-2018 Йосипе Пивариче, который восстановился после травмы, но в этом сезоне вчистую проиграл конкуренцию на левом фланге защиты Виталию Миколенко и подменявшему его Александру Караваеву. К тому же контракт хорвата истекает следующим летом, так что зимнее трансферное окно - единственный шанс получить за него хоть какие-то деньги. Могут покинуть «Динамо» и Никита Кравченко с Александром Андриевским – они также не попадают в заявку основы.


Миккель Дуэлунн - футболист, появившийся в Киеве еще летом 2018 года, пока больше запомнился своими бесконечными травмами и позитивными интервью, но никак не подвигами на футбольном поле. Вот и начало этого сезона датчанин вновь провел в лазарете, а когда восстановился, то играл лишь за команду U-21, набирая там форму и стараясь произвести впечатление на Михайличенко. Получилось ли? Вопрос… Не исключено, что Дуэлунна по итогам зимних сборов могут отправить в аренду, но все, конечно же, будет зависеть исключительно от него самого – главное, чтобы обошлось без новых травм. В любом случае, Миккель будет пытаться любым путем получить игровую практику, чтобы попасть на ЕВРО-2020, где за национальную сборную Дании будут выступать многие его товарищи по молодежке.


Отдельная тема – возможный уход из «Динамо» Виктор Цыганкова. Как это часто и бывает, перед открытием трансферного окна зарубежные СМИ принялись сватать лидера киевлян то в «Баварию», то в «Реал», а то и вовсе в «Галатасарай». Но тяжело поверить, что «Динамо» решит расстаться со своим лидером во время зимней паузы, а не станет ждать как минимум лета и ЕВРО-2020, после которого трансферная стоимость Цыганкова может существенно измениться в сторону повышения.


Напоследок отметим, что еще один арендованный динамовец, Роман Вантух, наверняка покинет донецкий «Олимпик». Сейчас на левого защитника, который может сыграть и в полузащите, претендует СК «Днепр-1», где в услугах Вантуха всерьез заинтересован главный тренер Дмитрий Михайленко.


Напомним, что трансферное окно в Украине будет длиться с первых чисел января и до начала марта, а период дозаявок футболистов будет открыт в начале февраля.


За всеми переходами – состоявшимися или только готовящимися – вы можете следить в нашем разделе «Трансферы».