5 декабря 2019 18:21
"Сейчас он демонстрирует свою лучшую результативность". Блогер - об игре Артема Беседина

Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram-канале анализирует игру нападающего Артема Беседина.


"Артём Беседин - один из наиболее противоречивых футболистов Динамо. Его дразнят и оскорбляют, над ним смеются и шутят. Его даже окрестили «опорным нападающим». Поскольку футбольная журналистика в этой стране умерла, то давайте сами попробуем понять почему так. Следующий цикл об этом.


Артём Беседин


Часть первая. Эволюция игры в атаке: от Хацкевича к Михайличенко


Свой пока что наиболее результативный сезон он провёл ещё при Реброве: 9 голов в 22 матчах УПЛ сезона 2016/2017. По факту там 1267 минут, а это всего 14 полных матчей. Кстати, это меня очень бесит в «журналистах»: количество матчей не должно быть основой оценки! Справедливый ориентир - это реальное количество игрового времени.


То был наиболее забивной Беседин (0.64/90) до...сегодняшнего дня. Тот Артём касался мяча в штрафной 3.62 раза за 90 минут и наносил 2.2 удара ценностью в 0.31 xG.


Учитывая соотношение касаний и ударов, делаем вывод - Артёма Ребров использовал, как финишера. Это было его задачей и сезон он закончил с приличными 29% реализации.


Потом были травмы, пришёл Хацкевич и роль Артёма изменилась...


Динамо Хацкевича на длинной дистанции испытывало проблемы с созданием моментов с высоким голевым ожиданием.


За два сезона + пару матчей нынешнего при Хацкевиче Беседин нарастил некоторые показатели, где-то больше, где-то меньше:


- выросло количество касаний в штрафной на ~0.6
- выросло количество ударов на ~0.15 и их качество на ~0.08 xG
- но в два раза упала реализация с 29% до 14.5%, что положила и количество его голов с 0.64 до 0.34


При Хацкевиче Беседин и получил прозвище «опорного нападающего» за достаточно не характерные игровые задания, которые выполнял на поле. И понятно, что роль изменилась: он больше не был чистым финишером, на него возлагали и другие функции. Но об этих аспектах поговорим отдельно.


В этом сезоне УПЛ Беседин забил уже 8 раз - 7 из них при Михайличенко.


Сейчас он демонстрирует лучшую свою результативность - 0.88 гола за 90 минут. Первая причина - реализация. Если при Хацкевиче голом становился каждый ~7 его удар (14.5%), то сейчас каждый ~4 (26.9%).


Пояснить это можно прежде всего качеством этих ударов - выросло их голевое ожидание до 0.68 xG. Сократилась средняя дистанция ударов - Динамо стало предоставлять ему такие моменты. Это то, что не могло Динамо Хацкевича.


Более того, Артём прибавил на 1 удар с 2.35 до 3.30 за 90 минут. Получаем хорошую частоту ударов, хорошие позиции и приличный уровень реализации - так картинка сходится.


Но...не всё так просто: выросло и количество касаний в штрафной - с 4.27 до 6.43. Это -3 касания разницы с ударами (3.30). Что он делает в это время? По всей видимости не кофе пьёт, а стало быть часть функционала времён Хацкевича осталась. Об этом далее", - написал Смоловой.