19 ноября 2019 20:08
Андрей ПЯТОВ: "Миколенко доказывает, что он не боится никого и ничего"

Голкипер сборной Украины и «Шахтера» Андрей Пятов во время встречи эксперт-клуба «Париматч» поделился своими впечатлениями от выступлений нашей национальной команды.


- Расскажи о своих впечатлениях от игры против Роналду.

- Наверное, сложнее ему было противостоять защитникам, а не мне, ведь он может то с правой ноги, то с левой пробить. А дело вратаря – занять правильную позицию. Ничего сверхъестественного там нет. Но хорошо, что мяч летел туда, где я был. (улыбается) Значит, я занимал правильную позицию!


- В матчах с Литвой были моменты, когда они могли «размочить» твою сухую серию, но ты не дал им этого сделать.

- Нет, там не я им не дал. Мы сами себе привезли момент в конце матча, но хорошо, что они не забили.


- В чем была ценность товарищеского матча с Нигерией?

- Товарищеские матчи – это и для тренера, и для команды самое лучшее, что есть. На тренировках ты не увидишь все, а такие матчи дают возможность провести ротацию и посмотреть, как готовы игроки, как они понимают структуру игры и тренера.

Хороший спарринг получился. Там были свои нюансы, когда мы долго не могли найти себе спарринг-партнера, но в итоге, считаю, нашли очень приличного соперника, футболисты которого играют за очень приличные команды. Этот спарринг очень нам помог.


- Ты уже третий раз будешь играть на таком крупном турнире.

- Сборная Украины вышла на чемпионат мира и сыграла там, можно сказать, успешно. А потом был домашний Евро, где мы не вышли из группы. Во Францию мы вышли через стыковые матчи, но сыграли неудачно. Сейчас же у меня такое чувство, что мы заслуженно вышли на ЕВРО-2020 с первого матча, надеюсь, нас там ждет как минимум такой же успех, как и на чемпионате мира. Хочется наконец-то выйти из группы.


Я очень счастлив, что мы уверенно вышли из нашей отборочной группы. Вышли не скрипя зубами, не через стыковые матчи или Лигу наций, а именно через отборочную группу.


- У нас в сборной достаточно людей, которые знают, что такое играть на подобных турнирах. И это очень ценный опыт.

- Мы взрослеем и рассуждаем более серьезно. Я думаю, тот же Шовковский подтвердит, что уже иначе смотрит на футбол. И мы тоже растем и смотрим, какие неудачи у нас были, как мы их недооценивали или расхлябанно готовились к играм. Было много моментов. Мы на своем опыте и держим тот микроклимат в команде, не даем расслабиться и повторить те ошибки, которые были раньше. Но финальный турнир покажет, правильно ли мы готовились или нет. И потом мы будем отвечать.


- Могли бы вы сказать, в чем сила нынешней сборной Украины?

- Каждый тренировочный сбор журналисты задают вопрос, в чем наша сила. В первую очередь, это всегда зависит от тренера, который приходит и настраивает команду, создает микроклимат и дисциплину. Если вы отмечаете хорошую атмосферу и игру, то это заслуга главного тренера в первую очередь, а уж потом остального тренерского штаба и ребят.


- Вы играли на ЕВРО-2016, и тогда показалось, что многие игроки просто «перегорели», хотя состав был очень хорошим. Сейчас очень много молодых игроков в сборной, как им донести информацию, чтобы они тоже не «перегорели»? Или это не составит проблем?

- Есть еще определенное время до турнира, поэтому неизвестно, в каком составе мы поедем на турнир. Что же касается молодых, то вы назовите мне тех, кто у нас молодой и выпадает из игры. Зинченко играет в «Манчестер Сити», Миколенко доказывает, что он не боится никого и ничего. Поэтому я не вижу проблем в том, что кто-то не настроится, стушуется или перегреется.


Команда получила какую-то уверенность и стабильность в своих силах. Поверьте, я не вижу, чтобы кто-то боялся чего-то или тушевался. Еще есть время и хорошие матчи как в клубах, так и в сборных. А уже ближе к самому чемпионату можно о чем-то детально будет говорить.