16 ноября 2019 08:20
1
Андрей ШАХОВ: "Матч с Эстонией только подтвердил, что на некоторых позициях между основными игроками сборной и их дублерами у нас пропасть"

Выиграли, и замечательно. Выиграли благодаря фарту, благодаря голу после рикошета в компенсированное арбитром время, причем по логике штрафной с той позиции должен был исполнять не правоногой Безус, а левоногий Швед. Ну и разве плохо, что Шевченко в очередной раз доказал свою фартовость, которая помогает сборной даже в товарищеских матчах?! Сыграли в Запорожье, сборная открыла для себя новый город, новый стадион и новый регион – прекрасно!


Я убежден, что этот матч вообще не стоит долгих речей.

Во-первых, слабый соперник, который только из-за реорганизации не вылетел в Лигу D Лиги наций, а в евроотборе уверенно и гарантированно заняла последнее место в своей группе, набрав только одно очко в семи матчах. И в этом матче Эстония показала умение самоотверженно сражаться в обороне, защищаясь не большими, а огромными силами с выставлением автобусного парка перед своими воротами, но, с другой стороны проявила полную беззубость в атаке. Лунин, хоть отыграл весь матч, но, наверное, устал не больше, чем устает на лавке «Вальядолида».

Я одного не могу понять. Обычно соперника по товарищескому матчу выбирают под соперника по матчу официальному. Мне интересно, неужели те, кто договаривался с Эстонией, считают, что такой парк перед своими воротам выставят сербы или кто-то из возможных соперников по Евро-2020? Я понимаю, если бы с Эстонией сыграли перед Литвой. Но сейчас?

К сожалению, у наших игроков снова возникли проблемы при преодолении этих редутов. Украинцы, а без Марлоса и Мораеса это действительно были украинцы, владели мячом 2/3 игрового времени, подали девять угловых против одного, 17 раз пробили по воротам против трех и пять раз попали в створ (Эстония ни разу). На мой взгляд, нынешняя Эстония – откровенно слабая команда, которая понимала, что только так она может зацепиться за ничью. Она в нее вцепилась зубами и всеми конечностями, но в концовке выпустила из-за банального рикошета.

В принципе, данный матч только подтвердил, что на некоторых позициях между основными игроками сборной и их дублерами у нас пропасть. Не было Малиновского, Зинченко, а они обеспечивают сборную креативом в центральной зоне.

Во-вторых, понимание того, что уже в воскресенье сборную ждет более важный матч, в котором, быть может, определиться, будет ли Украина посеяна в первой корзине.

В-третьих, экспериментальные составы, что у тех, что у других. Кто-то получил возможность дебютировать в первой сборной, кто-то получил уникальную для этого сезона игровую практику, ибо клуб такой возможности не дает. Когда это было, чтобы в стартовом составе сборной вышло только три игрока «Шахтера», не считая арендованного Соболя? Кто-то посредством сборной, глядишь, вернет уверенность в своих силах. Кто-то получил отдых, потому что стабильно играет за клуб, а в воскресенье сыграет с Сербией. Кто-то получил возможность сыграть за сборную в родном городе.

Но выиграли – и славно. Никто не покинул поле из-за травмы – еще лучше. В Сербии будет совсем другой коленкор, и, прежде всего, со стороны соперника.

Андрей Шахов
да понятно, что в середине поля у нас очень тонко - Малина с Зиной вылетят, и будет очень скверно...да и с нападающими не густо...зато есть избыток с вингерами...
понятно, что на Евро нам не будут ставить "автобус", но что сборная, что Динамо очень слабы в позиционной атаке, и это надо нарабатывать....