31 октября 2019 15:44
Миколенко и "Фенербахче". Стамбульские сказки на ночь

Еще не успело открыться зимнее трансферное окно, как турецкие СМИ разродились информацией об интересе "Фенербахче" к защитнику "Динамо" Виталию Миколенко.

Первую волну поднял портал Ajansspor. По его данным, скауты "Фенербахче" следили игрой динамовца в матче между сборными Украины и Португалии в Киеве.

В этом плане болельщикам "Динамо" беспокоиться не о чем. Просматривать игрока можно сколько угодно. На каждом матче подобного ранга на стадионе присутствует не один десяток скаутов.

Тем более, что любовь турецких изданий к игрокам киевского клуба давно известна. В большинстве случаев - это происки агентов, не имеющие под собой реальных оснований.


По факту за деньги из "Динамо" в турецкий клуб перешел только Бельанда. Кравец, Морозюк, Рыбалка, Вида, Рыбка переезжали в Турцию на постоянной основе, уже не будучи на контракте с киевлянами.


Деньги у турков есть. Особенно у грандов, но направо и налево ими не раскидываются. Там предпочитают подписывать престарелых по футбольным меркам звезд. Желательно на правах аренды или свободных агентов, заманивая их высокой зарплатой.


Например "Фенербахче". Начиная с прошлого зимнего трансферного окна, ряды стамбульцев пополнили такие известные игроки, как Мозес (аренда), Крузе (свободный агент), Рами (свободный агент), Эмре (свободный агент).


Серьезных покупок было только две. Это Зайц и Луис Густаво. За каждого из них "Фенербахче" заплатил по 6 млн евро. Их трансферы сполна окупились продажей в "Наполи" Эльмаса за 16 млн евро.


Теперь вернемся к Миколенко, в котором "канарейки", если верить турецким источникам, видят замену своему левому защитнику 29-летнему Хасану Али и зимой попытаются вступить в переговоры с "Динамо".


Вариант, при котором киевляне согласятся продать одного из своих наиболее перспективных игроков турецкому клубу, кажется совершенно невероятным. Еще сложнее поверить в то, что "Фенербахче" будет готов удовлетворить финансовые аппетиты Игоря Суркиса.


По недавней информации "Динамо" отказало в трансфере Миколенко неназванному европейскому клубу за 15 млн евро. Для стамбульцев даже сумма в 10 млн за 20-летнего украинского левого защитника выглядит не столько неподъемной, сколько нецелесообразной. Ведь пока он не звезда мирового масштаба, которых так облюбовали в турецкой Суперлиге.


Но "Фенербахче" можно порекомендовать кандидатуры Пиварича или Сидклея. По крайней мере, интерес к ним со стороны турков, если он появится, будет иметь под собой куда более реальную почву в соотношении с их финансовыми возможностями, чем интерес к Миколенко.