30 октября 2019 09:21
Олег ФЕДОРЧУК: "Динамо" нужно выбить "Шахтер" из зоны комфорта"

Сегодня состоятся матчи 1/8-й финала Кубка Украины, центральным из которых станет противостояние на НСК Олимпийский между Динамо и Шахтером. Об этом поединке и некоторых других встречах этой стадии турнира Команда1 поговорила с отечественным специалистом, тренером Олегом ФЕДОРЧУКОМ.


«В игре горняков наметился спад»


— Олег Викторович, центральный матч 1/8-й Кубка Украины, Динамо — Шахтер. Чего вы ждете от украинского класико?


— Конечно, практически все внимание прессы и специалистов будет приковано к этому поединку, хотя мне очень интересна встреча Александрии и Зари.


Думаю, сейчас Шахтер переживает некоторый спад. Это было прогнозируемо, учитывая, что горняки выбирают игровой метод подготовки к сезону. Им тяжело долго держать форму на пике готовности. Подобное было и при Луческу. Большинство иностранных специалистов используют именно такую систему работы.


У Динамо все традиционно, акцент сделан с силовую работу, что позволяет команде дольше быть в максимальной физической форме. А с приходом на тренерский мостик Алексея Михайличенко киевляне стали играть еще и рационально.


Если раньше я бы поставил 60 на 40 в пользу Шахтера, то сейчас шансы на победу, думаю, приблизительно одинаковые. Даже Динамо будет иметь небольшой перевес за счет своего болельщика.


Несмотря на свой комфортный перевес над Динамо в чемпионате, в очных противостояниях за последние годы горняки уступают бело-синим…


От киевлян я ожидаю осторожного футбола. Алексей Михайличенко приверженец системы игры вторым темпом. Может, это и правильно для сегодняшнего уровня столичного коллектива. Хотя бело-синим, чтобы претендовать на победу, нужно рисковать, предпринять что-то неординарное. В противном случае Шахтер своего добьется.


— На чьей стороне большая мотивация?


— Тут все просто — у Динамо. У них 10-очковое отставание от горняков в чемпионате, поэтому киевлянам, чтобы претендовать на победу в Премьер-лиге, нужно сейчас выбить Шахтер из зоны комфорта. Опять же, если проанализировать последние матчи донетчан, то слово спад снова приходить на ум. В поединке с Аталантой горняки провели образцовую контратаку, но это получилось потому, что итальянцы побежали слишком большими силами вырывать победу. Во встрече с загребским Динамо Шахтер отскочил, поскольку проигрывал сопернику по многим показателям. И, наконец, оранжево-черные не смогли сломать более уставшую Александрию…


Думаю, на этот раз игра зрелищной не получится. Считаю, тот, кто первым забьет, станет намного ближе к победе.


«Наставник Александрии расслабляет соперника»


— Вы упоминали встречу Александрия — Заря, но Владимир Шаран подчеркивает, что кубковый турнир не в приоритете у александрийцев в этом сезоне и на матч с луганчанами тренер выставит экспериментальный состав. Интрига в этом поединке может рано умереть?


— Ни в коем случае. Сила большинства чемпионатов определяется по командам, которые находятся в районе 3-5 места. Как раз этот матч и будет принципиальным, можно сказать, за третью силу в Украине. Думаю, если Заря победит, то будет иметь психологическое преимущество перед александрийцами в борьбе за третье место. Есть еще Десна, но это другая история. Мне кажется, Шаран просто расслабляет соперника. Александрия — тренерская команда. И кто бы ни вышел на поле, они прекрасно знают, что нужно делать на футбольном поле.


Как бы хорошо мы не относились к предыдущему наставнику Зари Юрию Вернидубу, Виктор Скрипник показал, что за два-три месяца можно абсолютно поменять стиль игры команды. Сейчас луганчане выглядят легко, бегут. Чем-то мне это напоминает Вердер времен игровой карьеры Скрипника, когда бременцы могли выиграть 5:3, проиграть 2:4, играли весело…


Уверен, что интрига в этом противостоянии будет еще та, хотя бы потому, что в четвертьфинале на одного гранда будет меньше, а это повышает шансы дойти до решающего поединка этого турнира.


— В каких остальных парах 1/8-й вы ждете сюрпризов?


— Я поставлю на Минай в соперничестве со Львовом и на Альянс в поединке с Горняком-Спорт. Полагаю, что Олимпик в матче с Мариуполем и Ворскла во встрече с Колосом будут уже думать о чемпионате, поскольку им срочно нужно исправлять свое положение, поскольку дальше будет намного сложнее.


Сергей ДЕМЬЯНЧУК