16 грудня 2004 20:12

Атанас ЧИПИЛОВ: "Мечтаю сделать себе имя в Европе"

Центральный нападающий Атанас Чипилов родился 6-го февраля 1987г. в городе Сандански. Провел три сезона в «Левски» (Ему принадлежит один из клубных рекордов – он является самым молодым игроков команды, который выходил на поле в товарищеской игре.), последние два сезона принадлежит «Динамо» (Киев). Зимнее межсезонье футболист проводит на родине. Талантливый форвард находится сейчас в родном Сандански, занимаясь по индивидуальной программе, составленной киевскими тренерами.

- Наско, ты уже два года в Киеве. Привык?
- Вначале было трудно. Особенно сказывались языковые проблемы. Но сейчас мы чувствуем себя уверенно.

- Живете один?
- Сейчас, после приезда Корбанколева, клуб предоставил нам двухкомнатную квартиру. Там мы и живем…Но нам очень нравится на динамовской базе, где мы проводим много времени.

- Нет проблем с едой? Наверняка, украинская кухня отличается от привычной вам.
- Нет никаких проблем…Мы привыкли к борщу (смеется). Но иногда хочется рыбу, фасоль. Да, дефицита в этом мы и не испытываем.

- Как вы (Наряду с Чипиловым имеется в виду другой болгарин – Иван Корбанколев. Прим. Claude) оказались в «Динамо»?
- Точно не могу сказать, когда на меня обратили внимание киевляне. Наша юношеская команда проводила два контрольных матча со сборной Украины. Там меня, наверное, и разглядели. После игр ко мне обратились представители «Динамо». Предложенные мне условия, меня очень устроили…Сейчас у меня договор с киевским клубом. Он не является профессиональным контрактом, т.к. я – несовершеннолетний.

- Вы закончили школу в Киеве. Сейчас – студент. Трудно?
- Легко не бывает нигде. Да, я закончил школу в Киеве. Сейчас – студент. Моя специальность – «футбол». Планирую всю свою будущую жизнь связать именно с этой игрой…

- Ожидаете предложение от «Динамо» - заключить профессиональный контракт?
- Я надеюсь на это и верю тренерам на 100%. Думаю, они предоставят мне шанс проявить себя. Сам я уверен в своих способностях.

- Знаешь ли, что в «Левски» были настоящие потрясения после твоего отъезда? От того, что самый одаренный юноша «Левски» выбрал продолжение карьеры за рубежем…
- Я получил очень интересное предложение и ничуть не колебался. Я уверен, что поступил тогда верно. Я был три года в «Левски», но на меня не обращали внимания. Надеюсь, что не обижу своими словами никого, т.к. это правда. И до меня был скандал с нападающим Макриевым – он из софийского ЦСКА уехал в «Интер» (Этот процесс продолжается. Недавно 16-летний футболист Илиев из Пловдива уехал на просмотр в юношескую команду «Челси». Прим. Claude).

- Общался ли ты с твоими бывшими партнерам по юношеской команде?
- Да, я видел Мариана Огнянова, Николая Димитрова. Желаю им успеха…

- Как проводите свободное время?
- Его мало. А так…Звоню в Болгарию, провожу время в Интернете, хожу с друзьями в кафе. Хорошо, что футболисты основного состава охотно подвозят нас с Иваном с базы в город (смеется).

- Есть разница в тренировках в Болгарии и Украине?
- В Украине больше дисциплины. Большее внимание уделяют физической подготовке. Тренировки более интенсивные и более разнообразные. Все занятия проходят строго по плану – ему следуют неукоснительно все. В Болгарии подобного отношения к занятиям нет.

- У тебя есть подруга?
- Да, болгарка. Она школьница и живет в Сандански. Но думаю, что со временем она переедет ко мне в Киев.

- Ты проводил матчи за «Динамо»?
- За дубль и вторую команду, забивал мячи в тренировочных матчах. За первую команду пока принимал участие только в тренировочных занятиях. Надеюсь, что буду проводить больше времени с первой командой.

- О чем мечтаешь?
- Стать настоящим футболистом, сделать себе имя в Европе. Хотя когда-то я вернусь в Болгарию.

- Какие команды тебе нравятся?
- «Левски», «Интер», «Ливерпуль». И киевское «Динамо», конечно...Футболисты – Рональдиньо и Шевченко. Неслучайно последний стал обладателем «Золотого мяча». Мне лестно играть в команде, которая вырастила этого великого футболиста.

- Кроме квартиры в Киеве, какие еще есть обязательства у «Динамо» перед тобой?
- Два раза в год клуб оплачивает мне билет на самолет в Болгарию. Зарплата сейчас невелика. Но если мне удастся заключить профессиональный контракт, она значительно возрастет.

Георги Димитров