10 грудня 2004 22:13

Горан ГАВРАНЧИЧ: "Мы сделали все, что могли. Не повезло..."

Горан Гавранчич испытал большое разочарование по поводу поражения в Леверкузене Говорить с Гораном ГАВРАНЧИЧЕМ просто в любой ситуации. Проигрывает команда, выигрывает -- серб никогда в интервью не отказывает. Не отказал и на этот раз, спустя два дня после поединка на "БайАрене". Однако в голосе Гавранчича слышалось большое разочарование.

-- Очень обидно было упустить такой шанс выйти в следующий раунд Лиги чемпионов, -- начал защитник киевского "Динамо". -- Но в футболе все бывает. Возможно, сейчас нас и критикуют только потому, что это была решающая игра. Случись такое поражение чуть раньше, не думаю, что была бы такая реакция. Ведь до матча в Леверкузене мы хорошо играли, радовали наших зрителей. А что касается поединка с "Байером"... Не уверен, но, быть может, тот факт, что нас устраивала ничья, все-таки каким-то образом сказался. В первую очередь -- в психологическом плане. До пропущенного гола мы, на мой взгляд, действовали уверенно, а вот после этого пошли, что называется, ва-банк. Нужно было забивать, однако наши попытки были, если так можно выразиться, какими-то неуверенными.

-- Йожеф Сабо на послематчевой пресс-конференции говорил о дисциплине. Вам в раздевалке после игры он сказал то же самое?
-- Да. Хотя я не думаю, что именно в этом были наши проблемы. До гола ведь дисциплина у нас была на уровне. Потом уже, согласен, побежали вперед. Ну а что нам оставалось делать? Нужно было забивать. Какая разница, с каким счетом проигрывать -- 0:3 или 0:1? Моменты ведь были. Родольфо не забил, Саблич... Тем не менее, я считаю, результат не по игре, хотя и при таком раскладе могли выйти из группы. 10 очков, казалось бы, должно было для этого хватить...

-- Йожеф Йожефович также упомянул о том, что некоторые игроки "Динамо", по его мнению, как говорят в футбольных кругах, поймали звезду. Есть такое?
-- Не согласен. Ну какая звезда?! В 17, 18, 19 лет -- да, это возможно, но в 27, извините, поздно уже. Не думаю, что надо акцентировать на этом внимание. В нашей команде нет игроков, которых можно обвинить в звездной болезни. Пятками мы не играем, никаких кульбитов на поле не придумываем... В "Реале" действительно есть звезды, но, я не думаю, что последние проблемы мадридского клуба только от этого. Там другая ситуация. А то, что у нас появилась уверенность в собственных силах, -- так это хорошо. Мы ведь не первый год играем в Лиге чемпионов. А вот самоуверенности у нас нет, это главное.

-- В продолжение темы. Саша Шовковский после поединка предположил, что некоторые футболисты думали больше не об игре, а об отпуске. Что скажете?
-- Я с уважением отношусь к Саше, но, по-моему, он не прав. Во всяком случае я как профессионал даже в мыслях не держал, что это последний наш матч в году. Возможно, повторюсь, но в первом тайме у нас не было проблем. Начались они после перерыва. Причину поражения каждый должен искать сам в себе. Я, например, знаю, что в некоторых моментах был виноват -- этого не скрываю. Разочарование, конечно, сегодня большое. Каждый год нам чего-то не хватает. Вроде бы играем неплохо, но дальше идут другие. Естественно, обидно. Однако я не думаю, что нужно предавать футболистов огульной критике. Критика всегда должна быть объективной.

-- И все-таки продолжение "Динамо" борьбы в Европе можно расценить как определенный успех?
-- Не знаю, не знаю... Сегодня, конечно, у всех присутствует большое чувство огорчения. Вы сами видите реакцию общественности. Однако нельзя опускать руки. Нужно восстановить физические, психологические кондиции и готовиться к выступлениям в Кубке УЕФА. Главное, что мы остались в Европе. "Шахтер" очень радовался аналогичному успеху, но у них была другая ситуация. У нас же многое будет зависеть от первого соперника в Кубке УЕФА. Удастся выиграть в феврале -- думаю, дойдем как минимум до финала. Во всяком случае, не сомневаюсь, что "Динамо" это по силам.

Дословно

"Нельзя было думать о ничейном исходе"

"Держали ли мы в мыслях ничейный исход, который нас вполне устраивал? Наверное, все-таки да. Я три дня думал об этом, и пришел к выводу, что этот фактор во многом стал определяющим. Нельзя было допускать подобных мыслей. И тренеры, кстати, нас об этом предупреждали... В первом тайме у нас были возможности забить, да и "Байер" в принципе давал играть. Однако вот реализация... Что сказать, нельзя было упускать свои шансы. Можно ведь было решить судьбу матча еще до перерыва".

"Раньше в феврале я уже играл..."

"Февраль, согласен, для украинских клубов -- нефутбольный месяц. Поэтому я и говорю, что многое будет зависеть от поединков 1/16 финала. Нужно узнать имя соперника, какой чемпионат он представляет... На родине я уже играл в феврале, да и в других странах это -- загруженный месяц. Возможно, кстати, этот фактор сыграет для нас положительную роль. Соперник подойдет к поединкам Кубка УЕФА уставшим, а мы -- свеженькими, хорошо подготовленными... Хотя сейчас прогнозировать что-то, конечно, рановато".

"Сейчас мне не до отдыха..."

"Восстановиться после тяжелого сезона, конечно же, надо. Усталость все-таки сказывается, хотя по ходу поединка в Леверкузене я, честно говоря, об этом не думал. Куда поеду отдыхать? Да никуда! В Киеве буду, вместе с женой и дочкой. В теплые края выбраться не получиться, как, впрочем, и на родину. Впрочем, я не в обиде. Марина тоже. Сейчас у нас есть более приятные и ответственные задачи. А отдохнуть еще успеем. Да и сезон для "Динамо" начинается очень рано..."

Дмитрий ДЫМЧЕНКО "КОМАНДА"