9 грудня 2004 22:35

Александр ХАЦКЕВИЧ: назад, в Европу

До недавних пор в жизни Александра ХАЦКЕВИЧА было всего три команды: белорусская сборная и два “Динамо” — минское и киевское. В августе появилась четвертая, название которой — “Тяньцзинь Тайда” — режет любое европейское ухо. Это в Китае, куда наш соотечественник отправился согласно трехмесячному арендному договору. На минувшей неделе стороны снова ударили по рукам — на прощанье. В четверг Хацкевич вернулся в ставший ему родным Киев, что не ускользнуло от внимания “Прессбола”.

— Ваш отъезд на Восток стал громкой новостью летнего трансферного периода. С чего все началось?
— Я не первый, кто уехал в Китай из киевского “Динамо”. Раньше туда отправился Саша Головко. Поиграл три месяца, говорит, ничего, нормально. Я в то время уже не попадал в основной состав “Динамо”, а выходить за дубль не имело смысла. Тут и поступило предложение из Китая. Было оно, что главное, конкретным. Ну, я и рискнул, согласился.

— Выбора не было?
— На тот момент период заявок везде закончился. Китайский вариант был единственным.

— Комментируя ваш переход, главный тренер “Динамо” Йожеф Сабо говорил что-то о травмах...
— Действительно, раньше у меня были проблемы с ахиллами. Но в Китае ничего не беспокоило. Я набрал хорошую форму, играл в футбол и за три месяца ни разу не обратился за медицинской помощью.

— В новой команде хорошо встретили? Как звезду?
— Как обычного новичка. Китайцы европейским футболом вообще не интересуются. Многие молодые ребята даже не в курсе, что есть такая команда — киевское “Динамо”. Не знают даже, кто такой Андрей Шевченко, где он начинал и где сейчас играет.

— Свою новую команду вы застали в незавидном турнирном положении. Она плелась в хвосте таблицы.
— Да, очков было совсем мало. Четыре или пять, точно не помню.

— Зато к концу сезона дела у “Тяньцзинь Тайда” наладились.
— После первого круга в клубе сменился главный тренер. Не знаю, как команда готовилась к чемпионату в межсезонье, при прежнем руководстве, но во второй половине ничего экстраординарного я не увидел. Тем не менее, начали давать результат. Стали выигрывать, почувствовали вкус победы, появилась уверенность. И главное, игра получалась. Я поговорил с переводчиком: в чем причина? Оказалось, новый тренер привел группу проверенных футболистов. Обновленным составом команда заиграла по-другому и, как следствие, более результативно.

— Китайская суперлига — сильный турнир?
— Три-четыре команды играют в хороший футбол.

— Ваша “Тайда” в эту группу не входит?
— Если я правильно понял, сколько лет существует суперлига, столько команда из Тяньцзиня неизменно борется за выживание — десятое место, одиннадцатое... В нынешнем году наметился положительный сдвиг. Финишировали на шестой строке, причем перед последним туром были шансы даже на медали. При благоприятном раскладе могли стать третьими. Неслыханный успех.

— Вам пришлось бороться за попадание в стартовый состав?
— В команде было три легионера — я и два румына. По регламенту на поле могут одновременно находиться двое иностранцев. Один из румын — форвард, позиция другого — “под нападающими”. Прямой конкуренции между нами не было. А кому играть, решал тренер, исходя из своих соображений.

— В предпоследнем туре вы забили в Китае первый и последний гол. Надо полагать, нашли себе применение в черновой работе?
— Китайцы воспринимают футбол не так, как европейцы. Есть специфика. На каждый матч я выходил с конкретной задачей. Иногда играл опорным полузащитником, иногда — в обороне. В общем, выполнял защитные функции.

— А чем отличается азиатский футбол от европейского?
— Авантюризмом. В Китае его больше. Дисциплины не хватает. Этому китайцам надо учиться. Желание у них есть. И потенциал тоже — физические возможности, понимание игры. Футбол там развивается, прогрессирует.

— Отсутствие дисциплины наблюдается лишь в игре или на тренировках тоже?
— Да везде! И это меня больше всего поразило. Скажем, если тренировка запланирована на 14.30, то это вовсе не значит, что она начнется в назначенный час. 15-20 минут опоздания, а то и полчаса — в порядке вещей.

— Непунктуальный народ... Хотя в клубе Николая Рындюка режим был возведен в культ.
— Значит, все зависит от команды, тренера. Где-то одни порядки, где-то другие. Я говорю только за себя. Типичный пример. Выходим на тренировку, а нескольких игроков нет. Ну что делать, не ждать же — занятие начинается. И вот, когда процесс идет полным ходом, на поле появляются опоздавшие и включаются в работу. Никаких объяснений, никаких замечаний — никто никому и слова не говорит. У нас даже предматчевые установки иногда начинались не вовремя — на десять минут позже, на пятнадцать... Может, на то были веские основания, я не знаю, не интересовался. Да что опоздания... Не только они вырубали. Излагая футболистам план на матч, тренер преспокойно курит. А игрок приводит на установку всю свою семью — жену и детей. Сидят, слушают...

— А что же санкции, штрафы? Рядовая практика футбольного мира...
— В Китае я об этом не слыхал. Зато был в шоке еще и от организации футбольных дел. Расскажу такую историю. 30 октября собираемся лететь на гостевой матч. Приехали в аэропорт, и там выясняется чудная вещь: билеты-то заказаны на месяц позже — на 30 ноября! Оказалось, что это администратор наш немножко ошибся...

— Анекдот... Нашли выход из ситуации?
— Пять человек отправились рейсовым самолетом. Десять вылетели из Пекина, куда в спешке добрались на автобусе. Остальным пришлось сидеть в аэропорту — ждать вечернего рейса... Меня тот случай просто убил. Вообще китайцы — жуткие флегматики. По крайней мере те, с которыми имел дело. И отношение к жизни у них соответствующее. Может, отсюда и безответственность.

— Говорят, еще судейство в Китае так себе...
— О-о... Вспоминаю первые матчи, когда в федерации еще не приняли решения о расширении суперлиги. Это что-то. Судили просто безобразно. Арбитры там очень обеспеченные люди. Такой Фемиды я нигде не видел.

— Скандалы были?
— Бывало, матчи не доигрывались до финального свистка. Судья удаляет футболиста ни за что ни про что или ставит пенальти, которого не было и в помине, и пострадавшая сторона по команде тренера демонстративно уходит в раздевалку... Потом, конечно, клуб наказывался. Штрафом, лишением очков. У одной команды отняли сразу шесть. А когда федерация объявила о том, что суперлига расширяется и вылетевших не будет, страсти улеглись — больше никто не покидал поля раньше времени. Чемпионат завершался спокойно.

— Поведение китайских болельщиков чем-то запомнилось?
— Футбол любят — этого не отнять. Тысяч двадцать на игре — наша домашняя норма. Но из-за огромных размеров — тысяч на шестьдесят — большинства стадионов создается впечатление, что народу маловато. А среди зрителей почему-то преобладают представительницы слабого пола. Наверное, сказывается близость Японии. Я видел матчи японского чемпионата. Так и там на трибунах сплошь девочки-подростки лет по 14-15.

— Ваш клуб принадлежит к числу процветающих?
— Генеральный спонсор — солидная торговая марка. В сферу его интересов, в частности, входит промышленность и многое другое. Но главное — это большая сеть гостиниц, охватывающая весь Китай. И в финансовых вопросах я не знал проблем.

— Как вас китайцы величали?
— По имени, Саса.

— Смешно...
— Они не произносят два наших звука — “р” и “ш”. Потому мое имя на китайском звучит так непривычно.

— А вы выучили имена-фамилии одноклубников?
— Конечно. Сразу было трудно, но к концу сезона уже мог обратиться к любому из футболистов основного состава. При том, что никаких попыток научиться китайскому не предпринимал. Большинство из игроков тезки — Ли. Кстати, в команде есть перспективные ребята. Один парень — ему недавно исполнилось всего 18 лет — скоро уезжает в Англию. В “Челси” зовут.

— Тяньцзинь — это как два Киева: девять миллионов жителей. Столица Пекин рядом. Вы жили и играли в самом сердце огромной страны...
— Из тех китайских городов, где мне довелось за эти три месяца побывать, Тяньцзинь — самый отвратительный. Промышленный центр, и этим все сказано. Людей, автомобилей много, а культура вождения — никакая. И поведение... Вот говорят, восточные традиции, то да се... Не знаю, мне было как-то не по себе. Куда свободнее чувствовал себя в Пекине, Шанхае. Там все более цивильно, по-нашему, по-европейски.

— Какому занятию посвящали на Востоке редкие часы досуга?
— Почему редкие? Свободного времени было много, как никогда и нигде. Календарь в Китае очень аритмичен. Сначала играешь в жестком режиме, через два дня на третий — воскресенье, среда, суббота. Затем наступает большой, на полмесяца, перерыв. Каникулы — целая неделя. Чем занимался? Страна большая, есть куда поехать, что посмотреть. Путешествовал вместе с румынскими ребятами. Бывали в столице, летали в Гонконг, в тот же Шанхай.

— Неужто владеете румынским?
— Изобрели свой способ общения. Немножко английского, чуть- чуть русского, румынского плюс язык жестов — друг друга понимали.

— Отправляясь в Поднебесную, не рискнули взять с собой семью?
— Она осталась в Киеве. Старший сын там ходит в школу. Младший еще маленький. Поэтому я уехал один. А семья в гости приезжала. Но, сами понимаете, ненадолго.

— Три месяца, наверное, ничтожно малый срок, чтобы слегка прижиться в такой стране, как Китай...
— Не знаю, я такой человек... Считаю, прижился. Однако большого желания возвращаться в Китай у меня нет. Я ведь ехал туда лишь затем, чтобы проверить себя, почувствовать, что еще могу играть в футбол.

— Почувствовали?
— Думаю, на два-три года меня хватит. А как стукнет 35, тогда, быть может, снова поеду в Китай. Почему нет?

— Следовательно, три месяца не пропали даром?
— Нет. Я ни о чем не жалею. Это все же какой-никакой опыт. В Китае проверяется профессионализм. Там ведь футболиста никто не контролирует. Нет присущей европейским командам практики заездов на базу, предматчевых сборов. К игре каждый готовит себя сам. Ты один решаешь: как поддержать форму, когда и что съесть и так далее. Считаю, это очень полезно.

— С Китаем нормально расстались?
— В предпоследнем туре получил желтую карточку — третью в суперлиге — и оказался дисквалифицированным на заключительный матч чемпионата. Поговорил с президентом клуба. Он правильно сказал: “Зачем тебе сидеть здесь эти три-четыре дня? Поезжай домой”. Оперативно уладили все финансовые вопросы, попрощались, и я улетел в Киев.

— Уже знаете, где начнете новый сезон?
— Пока нет. Однако, считаю, имеет смысл попробовать себя в сильном чемпионате.

— Например?
— Ну, скажем, в российской премьер-лиге...

— Есть предложения?
— Не хочу пока об этом говорить что-то конкретное. Но, думаю, Россия — это реально.

— А киевское “Динамо”? Контракт у вас действителен до конца будущего года...
— Категоричного “нет” по поводу своего возвращения говорить не стану. Но, вы же знаете, в Киеве создается новая команда. И далеко не все ребята из старой гвардии сегодня проходят в стартовый состав. Даже Валик Белькевич часто остается в запасе. Сережа Федоров, прекрасно играющий за национальную сборную Украины, иногда не попадает даже в заявку на матч “Динамо”. Вот и судите сами... А в Киеве я и так восемь лет отыграл. Достаточный срок.

— Однако в ваших ближайших планах наверняка значится встреча с руководством клуба.
— С президентом “Динамо” Игорем Суркисом встретимся точно. А вот с Йожефом Йожефовичем Сабо — не факт. Тут уж он сам решит, стоит разговаривать со мной или нет.

— Вы вернулись в Киев в минувший четверг — в разгар каштановой революции...
— Целый день провел за рулем. Было много дел. Весь город, считай, объехал. Да, то, что показывают по телевизору, впечатляет. Однако я ничего сверхъестественного, признаться, не заметил. Разве что каждая вторая машина украшена оранжевым цветом. А так... Крещатик, понятно, заполнен, перекрыт. Но я туда не ходил.

— Спортивный мир Украины нынче разбит на два лагеря. К примеру, Шевченко — за Януковича, братья Кличко — за Ющенко. Ваше политическое кредо?
— Ну, я-то белорус, а не украинец. И о том, что мне ближе, какой из двух кандидатов более симпатичен, даже не задумывался...

— Пока вы покоряли Азию, наша сборная наделала шума в Европе...
— Это очень приятно. Матч с итальянцами, кстати, я видел — его транслировал один из японских телеканалов. Что сказать? В Беларуси тоже создается новая команда, есть хорошие ребята, но... Вот вы говорите: наделали шума. Чем? Что уступили 3:4 Италии? Да, наверное, это достойный счет. Но ведь все равно он — проигрышный, очков команде не добавил. А самое главное в футболе — результат. Хотя, не буду оригинальным, игра понравилась. Если до перерыва ребята волновались, получалось не все, то потом, после того как Максим Ромащенко забил супергол, команда выглядела очень симпатично. Второй тайм сыграли впечатляюще. Или по-другому скажу — обнадеживающе...

— Если в будущем году у Хацкевича выгорит дело с Россией, сам собой возникнет вопрос о его возвращении в национальную команду... Вы не против?
— Нужно побеседовать с тренером сборной. Приезжать постоянно я готов. А срываться в Беларусь от случая к случаю, только для того чтобы заткнуть образовавшуюся в составе дырку, по-моему, резона нет.

— Из-за прекратившихся вызовов в сборную вы давненько не заглядывали на родину. Как с ней связаны ваши отпускные планы?
— Непосредственно. Собираюсь домой на праздники. Хочу в Минске встретить Новый год.

Сергей КАЙКО