30 мая 2019 11:50
"Золотая бутса": От Месси до Дебелко

В третий раз подряд приз лучшему бомбардиру Европы достался аргентинскому форварду «Барселоны».


За последние три года Лионель Месси удвоил количество принадлежащих ему «Золотых бутс».

Мог побороться с Месси за приз нападающий «ПСЖ» Кильян Мбаппе, сохранявший шансы почти до последнего. Но, наверное, сказалось то, что парижский клуб, оформив чемпионство, сбросил обороты и не стал специально работать на своего бомбардира. А еще - Кильян сыграл меньше, чем Лионель: свои 33 мяча он оформил в 29 матчах, в то время как Месси забил 36 в 34.

С другой стороны, чемпионат Испании посильнее будет, и голы аргентинца ценнее.

Ценность голов при присуждении «Золотой бутсы» стали учитывать с 1996 года после того, как в 1991-м проект в первозданном виде приказал долго жить. Поначалу все было «чинно и благородно», пока лауреатский вектор не начал стремительно смещаться на юго-восток континента.


Первой ласточкой стал бухарестский динамовец Дуду Джорджеску, немало мячей забивший с передач товарища по команде Мирчи Луческу, потом подключились киприот Каифас, болгарин Славков… И если победы первых встречали просто с досадой, то успех Славкова заставил серьезно насторожиться. Все-таки четыре мяча забил в последнем туре, благодаря чему обошел и Тибора Нилаши, и Карл-Хайнца Румменигге.


Но это были еще цветочки. Ягодки пошли, когда за дело взялся другой румынский динамовец Родион Кэмэтару, выстреливший под занавес сезона-1986/87. После 25-ти туров на его счету было 18 мячей - хороший результат, однако отнюдь не выдающийся. Но когда 4 мая Кэмэтару положил в ворота «Виктории» четыре мяча, аппетит у футболиста пусть еще не разгорелся, но уже порядком прорезался.

Правда, его необходимо было соразмерять с интересами команды, но и тут Родиону повезло - ничья со «Стяуа» за шесть туров до финиша сделала почти бессмысленным для команды честное прохождение дальнейшей дистанции. Ни выше тебе подняться, ни ниже опуститься. И тогда футболисты стали работать по-стахановски, взяв забивного форварда на полное обеспечение.

И Кэмэтару не подвел, наколотив в шести матчах 21 гол. «Динамо», к слову, победило в этих играх всего дважды…

Ничтоже сумняшеся лауреат прибыл на награждение, вот только обладателю «серебряной бутсы» австрийцу Тони Польстеру руки пожать не смог - тот в знак протеста не явился. И пошло-поехало. Только Уго Санчес смог вклиниться в спор восточноевропейских снайперов, а когда стали распадаться коммунистические империи, стало окончательно ясно, что в прежнем виде конкурсу жить не суждено.

О чем говорить, если трофей за победу в сезоне-1990/91 Дарко Панчев из-за протестов киприотов, утверждавших, что их забивалы наколотили по 40 мячей, что документально подтвердить было невозможно, получил лишь в 2006 году. Просто, точно считать голы стало нереально - лиг в Старом Свете расплодилось видимо-невидимо.

«Франс футбол» свернул лавочку, и несколько лет только статистики-энтузиасты вели подсчет забитых мячей, в надежде все-таки возродить полюбившийся многим конкурс.

С 1996 года введены коэффициенты чемпионатов. Голы в пяти сильнейших по рейтингам УЕФА оцениваются с коэффициентом 2,0. С 6 по 22 место, куда входит и Украина - 1,5. Ниже - 1,0.

Четырехкратный победитель конкурса Криштиану Роналду только 14-й. Он даже в Италии в тройку не попал, пропустив вперед неожиданных бомбардиров - 36-летннего Фабио Квальяреллу, дебютанта серии А Кшиштофа Пентека и не отличавшегося ранее сверхрезультативностью Дувана Сапату.

Лучший из наших Жуниор Мораэс с 19 голами в середине седьмого десятка. А лучший из настоящих украинцев - в восьмом. Попасть туда Роману Дебелко позволили 27 голов за «Левадию» в чемпионате Эстонии-2018…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

«ЗОЛОТАЯ БУТСА»-2018/19

Игрок Гражданство Чемпионат Клуб Голы Коэфф. Рез.
1. Лионель МЕССИ Аргентина Испания Барселона 36 2 72
2. Кильян МБАППЕ Франция Франция ПСЖ 33 2 66
3. Фабио КВАЛЬЯРЕЛЛА Италия Италия Сампдория 26 2 52
4. Дуван САПАТА Колумбия Италия Аталанта 23 2 46
5. Мбайе ДИАНЬЕ Сенегал Турция Касымпаша 30 1,5 45