12 мая 2019 23:32
9
Юрий МАРТЫЩУК: "В 2008-м Николай Ищенко сказал, что можно сдать матч "Металлисту" за 110 тысяч долларов"

Экс вратарь «Карпат» Юрий Мартыщук рассказал о договорном матче с «Металлистом» (0:4), который состоялся 19 апреля 2008 года.

– Живу с этим 11 лет. Никто не знает, что я чувствую. Я тащу лишний груз. Душевный, не физический. Хочу избавиться от него. Хочу спать спокойно, поэтому расскажу о договорном матче «Металлист» – «Карпаты». Эта правда должна облегчить мне жизнь. Хочу снять с себя этот крест.


Это была база «Карпат». Мы собирались на тренировку за два дня до матча. Я был в комнате, со мной тогда жил Игорь Худобяк. Пришел Николай Ищенко и сказал, что можно сдать матч за 110 000 долларов – каждому игроку по 10 000.


Я сказал, что в такие игры не играю. Вопрос был закрыт. Худобяк тоже сказал, что сдавать не будет. Ищенко ответил, что если хоть один футболист не согласится сдать, то команда в целом сдавать не будет. И вышел.


Как приносили деньги и кто, я не знаю. Не видел. Ищенко собрал костяк команды, в том числе Худобяка, и договорился сдать. Единственный кому вообще не сказали о сдаче – Тарас Петривский.


Мы уже приехали в Харьков, а я не знал, сдаем мы или нет. Ищенко подошел и сказал, что никто не сдает. Но Сергей Лащенков забил в свои ворота и получил красную карточку – отработал свою десятку. Ищенко и Лащенков улыбались друг другу на поле, а у меня слезы накатывались.


Приехал Петр Дыминский (президент «Карпат» – прим.) и вызвал к себе. Включил аудиозапись со словами Лащенкова про сдачу. Дальше сказал написать объяснительные.

Команда опять собралась, уже без руководства. Парни отказались писать. Я поднял бучу, сказал, что не сдавал матч и деньги не брал, что они должны это сказать Дыминскому. Они сказали, меня больше никто не трогал в клубе.


Но у меня оставался контракт на полтора года. Дыминскому не понравилось, что я не сдал матч, когда все были на удочке.


– Игорь Кочетов (экс-глава комитета ФФУ по этике и честной игре – прим.) предлагал сдать всех?

– Предлагал. Но если бы я рассказал, то это было бы фатально для них. Я их прикрыл. Эта позиция была проигрышной для меня. Сожалею, что не рассказал правду. 1 000 раз пожалел.

Когда пришло решение ФФУ о штрафе в 10 000 долларов, я уже год не получал зарплату. ФФУ запрещала мне играть, но потом пошла навстречу и разрешила рассчитаться в рассрочку. Тогда я обратился к тем футболистам, которых прикрыл, с просьбой о помощи. Помогли два игрока: Кобин сразу попросил назвать нужную сумму и дал 2 000 долларов. Еще тысячу дал Худобяк. Ищенко сказал: «Иди нах##».

У меня был принцип – я деньги не брал, поэтому не буду возвращать. Если вернуть время назад, то я бы раньше рассказал об этом матче», – сказал Мартыщук в эфире программы «Великий футбол».

хотелось бы спросись у жертвы -какие ваши доказательства? а то он походит на тех жерв харастинга которые очнулись через 10 лет и обвиняют и не имея никаких подтверждений своим словам
Интересно, что теперь Мирон скажет - "та то таке" ?
cюжет бурбаса? кротоканали? 11 років такий жив та мучився, а тут совість проснулася? чи чесні гроші заплатили кротоканали.
капітан команди іщенко , який перейшов до кротів. щось перегнули з сюжетом.
Так или иначе, но всюду, где есть какое-то лайно в украинском футболе, торчат уши/хвосты кротов (Кобин, Ищенко)...
Отак жив собі жив 11 років.... а потім БАЦ!!!.... Неможу більше, піду до пенісова на ісповедь....., красавчик))
Речь идёт о том самом Николае Ищенко, который сейчас возглавляет динамовскую академию? Ну тогда я просто в а*уе от прочитанного!
Скрыть ответы
Парамон, Олександра Олексійовича важко назвати Ніколаєм. Та й навряд він у 2008 році грав за "Карпати" ))
Мова про того Іщенка, який потім у "Шахтарі" грав.
Парамон, Скоріш за все футболер що потім перейшов в Шахтар..
О,привет Красникову ??? Никак ответка прилетела, типа, за Мораеса ???
Только Красников там был пятое колесо в харьовской телеге....