3 мая 2019 11:20
Иван ШАРИЙ: "Соперники неизменно дают бой "Динамо" и "Шахтеру". Этот факт вселяет надежду, что уровень нашего футбола поднимется"

Нападающий запорожского «Металлурга», «Черноморца» и «Ворсклы» 1970-90-х годов Иван Шарий прокомментировал события 26-го тура УПЛ.

- Минувший тур получился сложным для прогнозистов. К примеру, кто мог ожидать, что имеющая хорошие шансы на бронзу «Александрия» уступит дома «Заре» - да еще и с разницей в два мяча…

- Ничего не поделаешь - так сложилась игра. Команде Юрия Вернидуба сопутствовала удача, она выглядела предпочтительнее - поэтому и победила. Здорово проявил себя Артем Громов, вышедший на замену и забивший два мяча.

Ни о какой недооценке со стороны «Александрии» при этом говорить не приходится. Все было по делу, это после матча признал и Владимир Шаран.

Соглашусь с тем, что у «Зари» еще не все потеряно. Понятно, что если бы луганчане не выиграли или сыграли вничью, их отставание от александрийцев осталось бы довольно внушительным.

Победа же позволила сократить его до девяти очков, и за шесть туров до финиша у «Зари» остаются шансы догнать «Александрию». Сделать это будет, конечно же, нелегко, но надежда есть. Тем интереснее ожидается борьба за третье место.

- Вновь, как и туром ранее, победы дались нашим грандам непросто. Похоже, что в первой шестерке «Шахтеру» и «Динамо» ожидать другого не приходится…

- Два первых места уже забронированы - и с этим не поспоришь. Борьба продолжается за другие высокие места, дающие право играть в Лиге Европы. А «Динамо» и «Шахтеру» действительно пришлось нелегко. Динамовцы вдевятером обыграли в гостях «Львов», а горняки не без труда справились на выезде с «Мариуполем».

Стоит отметить, что соперники неизменно дают грандам бой, оказывая сопротивление. Этот факт вселяет надежду, что уровень нашего футбола поднимется. Ведь часто играя против команд калибра «Динамо» или «Шахтера», противники сами набираются опыта.

- «Олимпик» побеждает второй тур кряду. Значит ли это, что позитивную роль сыграла смена главного тренера?

- Я бы так не сказал. Вячеслав Шевчук тоже многое сделал, работая с «Олимпиком». Если бы он не подал в отставку - не исключено, что команда и при нем обыграла бы «Арсенал» и «Карпаты».

Мне кажется, «Олимпик» - команда играющая, ее футболисты не боятся соперника и не выбивают мяч куда попало. Удивляться тому, что они взяли верх в двух играх подряд, не стоит. Никакой сенсации: рано или поздно успех к донетчанам должен был прийти.

- Чем объясните метаморфозы заметно прибавившего «Арсенала» в весенней части сезона?

- Если присмотреться, многие ребята в составе «канониров» прошли испытание премьер-лигой. Учитывая, что львиная часть элиты - коллективы приблизительно одного уровня, нередко выигрыш зависит от везения. «Арсенал» нынешней весной поймал свою игру и одержал ряд важных побед, что позволило уйти с последнего места. Скажем, обыграл «Ворсклу», которая в минувшем сезоне была третьей.

- Перед стартом весеннего отрезка чемпионата «Черноморец» шел одиннадцатым и опережал «Арсенал» на семь очков. Но после минувшего тура отставание «моряков» от «канониров» составляет уже три пункта. Что скажете?

- Обидно за «Черноморец». Ребята пытаются играть в футбол, но им чего-то не хватает. Опыта и удачи, наверное, тоже. Бывает, они ведут в счете, а под конец матча пропускают досадные мячи. Жаль, что одесская команда, к которой я далеко не безразличен (в первой половине восьмидесятых Иван Шарий защищал ее цвета. - Прим. В.К.) оказалась в таком положении.

Вроде и костяк удалось зимой сохранить, но дела не ладятся. Очень обидно за Одессу - футбольный город с давними традициями. Нынешний «Черноморец» совсем не тот, что имел когда-то высокое реноме и слыл грозой авторитетов.

- Многие предрекают прямое расставание с элитой именно одесской команде. Вы тоже так считаете?

- Не исключено. Календарь у «моряков» достаточно сложный: из шести оставшихся туров четыре «Черноморец» проведет на выезде. Но шансы не понизиться в классе напрямую у одесситов еще сохраняются. Надо лишь собраться. Во второй шестерке соперники почти одного уровня. Сыграет команда так же, как в начале чемпионата - думаю, что-то можно будет исправить.

- И в завершение: как считаете, судьба золотых медалей еще не предрешена?

- При отставании в семь очков динамовцам сложно переломить положение в свою пользу. Но это футбол, и все может быть. Вот если бы в недавнем поединке на «Олимпийском» выиграло «Динамо», интрига в чемпионате была бы большей…

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине