26 марта 2019 23:55
1
​Страдания Коноплянки. Звезде сборной Украины нужно срочно реанимировать свою карьеру

Евгений Коноплянка стал первым игроком своего поколения, перебравшимся из чемпионата Украины в европейский топ-клуб.


Своим примером он показал, какие проблемы могут ожидать звездного по меркам украинского футбола исполнителя, решившего выйти из зоны комфорта и попробовать свои силы на более высоком уровне.

Сенсационный выход "Днепра" в финал Лиги Европы и успешная игра Коноплянки в турнире с последующим увяданием днепрян стали катализатором его перехода в "Севилью", хотя на футболиста претендовал ряд других клубов.


Возможно, Евгению было необходимо сменить обстановку на пару лет раньше, но к 26-ти годам украинец вышел на пик своей формы и уже созрел для топовой команды. По крайней мере, так казалось.

Коноплянка успешно дебютировал за андалусийцев, выйдя на замену и забив "Барселоне" в матче за Суперкубок УЕФА. Тот поединок "Севилья" проиграла, но выход левого вингера на поле стал предметом гордости для всей Украины.

Экс-днепрянин довольно быстро влился в новый коллектив и провел достаточно приличный, даже успешный сезон. Наиболее памятными стали голы Коноплянки в Лиге чемпионов, где он огорчил "Боруссию" М и "Манчестер Сити". Еврокубковую кампанию "Севилья" завершила победой в Лиге Европы, но за финалом против "Ливерпуля" украинец наблюдал со скамейки запасных.

Главной проблемой Евгения в Испании, помимо неумения как следует играть на оборону, стала его нестабильность. Вингер мог выдать потрясающий матч, а в следующим попросту раствориться на поле.


Три забитых мяч в шести играх на предсезонном сборе и гол в ворота "Реала" в матче за Суперкубок УЕФА не повлияли на решение андалусийцев расстаться с нашим соотечественником и отдать его в аренду "Шальке".


В Гельзенкирхене карьера Коноплянки не заладилась с самого начала. Травмы, малое количество игровой практики, неудачные выступления "кобальтовых" и конфликт с тогдашним тренером команды Маркусом Вайнцирлем привели к неутешительной статистике. За весь сезон Евгений сыграл в Бундеслиге лишь 601 минуту и всего 10 раз вышел в основе во всех турнирах.

Положение украинца в "Шальке" доходило до критической точки, но несмотря на это Шевченко неизменно вызывал его в сборную. Там Коноплянка преображался буквально на глазах и наряду с Ярмоленко продолжал оставаться лидером и ключевым игроком команды.

По завершении первого сезона Евгения в гельзенкирхенском клубе, выкупленный у "Севильи" украинец мог быть выставлен на трансфер. Однако увольнение Вайнцирля открыло для вингера новые перспективы. Команду возглавил молодой итальянец со свежими взглядами Доменико Тедеско.

Под его руководством "кобальтовые" стали серебряными призерами Бундеслиги, а Коноплянка принял участие в 27 матчах (18 раз в стартовом составе). Одним из самых ярких моментов стали два ассиста украинского вингера в дерби с "Боруссией" Д Ярмоленко, когда "Шальке" совершил невероятный камбек, уступая в счете 0:4.

Нынешнюю кампанию команда Коноплянки начала хуже некуда. Пять подряд поражений на старте чемпионата Германии опустили гельзенкирхенцев на дно турнирной таблицы, откуда они не могут выбраться и по сей день.

Разумеется, кризис "Шальке" не мог не отразиться на Коноплянке. С одной стороны, команда успешно преодолела групповой этап Лиги чемпионов, и этот фактор удерживал руководство клуба от увольнения Тедеско. С другой, хоть Евгений и сыграл в шести матчах турнира, в Бундеслиге тренер пробовал разные сочетания состава, и в нем далеко не всегда находилось место украинцу.


Поражение от "Манчестер Сити" в 1/8 финала Лиги чемпионов стало последней каплей в переполненной чаше терпения руководства "Шальке". Тедеско был отправлен в отставку. Полетела и голова спортивного директора Кристиана Хайделя. Того самого функционера, который в свое время выступал инициатором подписания Коноплянки.

И.о. главного тренера до конца сезона назначили известного голландского специалиста Хуба Стевенса. Это уже его третье пришествие в "Шальке", который он возглавлял с 1996-го по 2002-й и с 2011-го по 2015-й год.


Стевенс призван реанимировать игру команды, находящейся в трех очках от зоны вылета, и сохранить прописку в Бундеслиге. В первом матче под его руководством "Шальке" минимально уступил "Лейпцигу", Коноплянка попал в заявку на игру, но на поле не вышел.


Ответ на вопрос о дальнейшем будущем Евгения даст остаток сезона. Пока же очевидно одно - ему нужно усердно трудиться, чтобы завоевать доверие нового тренера. Если не получится - менять клуб. Где ради стабильной игровой практики украинцу даже придется пойти на снижение финансовых аппетитов. Если спортивная составляющая будет для него на первом месте.


Последние два матча сборной Украины показали, что такими темпами Коноплянка может потерять место и в составе национальной команде. Через полгода ему стукнет 30 лет. Солидный возраст для не самого разностороннего игрока, главным козырем которого всегда считалась скорость, а без игрового тонуса он быстро ее растеряет.


Хочется верить, что Коноплянка перестанет быть на вторых ролях в Европе и еще заставит замолчать своих критиков. Пока же мы наблюдаем, как карьера одного из самых талантливых исполнителей в истории независимой Украины идет на спад.

Надо закопать свое ЭГО в болоте!!!