18 ноября 2018 09:22
Николай ПАВЛОВ: "Для Андрея Шевченко это удар, но опыт, который стоит пережить"
Заслуженный тренер Украины и президент Всеукраинского объединения тренеров Николай Павлов в интервью КОМАНДЕ 1 высказался о поражении национальной сборной в Словакии и рассказал, чего ожидает от сине-желтых в контрольном матче с Турцией.


— Николай Петрович, в матче со Словакией на поле в составе сборной Украины было очень много молодых футболистов. Рисковал ли Андрей Шевченко, решив поэкспериментировать в этой игре?

— Признаюсь честно, сам матч в Трнаве я не смотрел, потому что он уже не имел для сине-желтых турнирного значения. Так что за нашу национальную команду можно было не переживать. Конечно, если бы игра имела важное значение для сине-желтых, я бы переживал за команду, за Андрея Шевченко и следил за игрой.

Команда решила свою задачу, вышла в следующий этап Лиги наций, но проиграла в Словакии матч, который ничего не значил. Настроить команду на такую игру тренерскому штабу было сложно, где-то, возможно, уже присутствует отпускное настроение. Поэтому посыпать голову пеплом все равно не стоит.


Я просмотрел детальный обзор поединка, проанализировал. Вполне возможно, что двух-трех футболистов Андрей Шевченко на следующий сбор по итогам матче со Словакией уже не вызовет.


— Тренеры ошиблись с составом на матч?

— Андрея Шевченко стоит похвалить за смелость к экспериментам. Но он не виноват, что за час до игры на боли в спине пожаловался Яремчук, а на 15-й минуте травмировался центральный защитник Кривцов и в игру вступил дебютант сборной, для которого это была премьерная игра. Что можно предъявлять Борячуку и как он мог настроиться, если узнал, что выйдет в основе, за полчаса до матча?!


— Есть ли у нас опасения за вратарскую позицию?

— Не хочу критиковать. Но Шевченко дал возможность отдохнуть тем, кто играл в отборе, тому же Пятову, не было Ракицкого, Ярмоленко, Марлоса, которые в сборной на ведущих ролях. Поэтому замены были неизбежны.


— Кроме Пластуна и Борячука, 25 минут в Трнаве сыграл Николай Шапаренко.

— Я прочитал, что тренер словаков после игры с Украиной сказал о том, что ему в составе украинцев понравился именно Шапаренко. Посмотрим, возможно, в игре с Турцией он получит больше игрового времени.


— В Турции мы увидим других новичков сборной?

— Посмотрим. Лучше Андрея Шевченко никто не знает, в каком состоянии находятся футболисты. Есть много нюансов перед игрой, с которыми сталкивается только главный тренер. Тем более, что он несет ответственность за результат. Конечно, Андрей Николаевич переживает сейчас, впервые под его руководством команда пропустила четыре гола. Но это тоже опыт. Хорошо, что этот результат пришелся на такую игру, где не было турнирной мотивации. Но ничего страшного. Лучше один раз получить четыре, чем четыре раза по одному.


Но я уверен, что игра с Турцией уже будет отличаться от матча в Трнаве. Шевченко говорил, что к обоим матчам команда готовится поэтапно. Сначала на повестке дня была Словакия, теперь – Турция. Тренеры проанализируют игру в Словакии, сделают выводы и потом будут определяться на игру в Анталье.


— Результат матча в Словакии не испортит общее впечатление от выступления сборной в 2018 году?

— Конечно, нет. Самое главное, что есть результат. Кроме того, положительно об игре сборной высказываются футбольные специалисты – Демьяненко, Маркевич, которые работали в клубах и в сборной.