27

Алексей ГАЙ: "Не могу сказать, что Россия - агрессор"

Полузащитник "Олимпика" не считает Россию агрессором.

- Что вас не устраивает в Украине?

– Как меня может не устраивать? Я жив-здоров, есть возможность заниматься любимым делом. Грех на что-то жаловаться. А в стране... Мало людей, которых что-то в данной ситуации устраивает. Будем говорить объективно. Можно копаться и перекопаться.

- Что больше всего не устраивает?

– То, что идет война на Донбассе. Это меня очень сильно тревожит.

- Вы понимаете людей, которые идут воевать за Украину?

– У каждого свое представление о ситуации в стране, какая-то информация. Понимание, ради чего и ради кого я еду воевать, у каждого свое. Данная ситуация показывает, что многие, кто поехал туда, давно и глубоко жалеют. Мы не ищем, кто прав и виноват. И для одной стороны, и для другой — это горе. А мы стремимся что-то кому-то доказать.

- Украина может закончить войну?

– Думаю, да. У каждого есть возможности. Как бы мы не хотели не смотреть в прошлое — это неприятно и больно. Но найти компромисс и решить эту проблему мирно в силах Украины.

- Мирный путь — это отдать Донбасс России?

– Есть куча вариантов. Мне тяжело сказать, как это сделать. Не я развязывал эту историю, не мне ее заканчивать. Выход может быть только один — прекратить войну, чтобы не гибли люди как с одной, так и с другой стороны. А как оно будет — в составе Украины Донбасс или не в составе, это уже отходит на второй план.

- Война на Донбассе началась с инициативы России. Представим, Украина говорит: «Мы не хотим воевать». А Россия говорит: «Ну и что? А мы хотим». Мы же без России не можем ничего сделать?

– В этом и есть, как бы мы не кричали, зависимость. Не то, что прям не можем без России, но эта страна показывает свои позиции в мире. Из последнего, что я читал – смотрящие ОБСЕ сказали, что российских военных там не заметили. Мы — просто пешки, которыми красиво руководят. Проходят такие игры, что нам даже и не снилось. Ни в каких учебниках о таком не пишут. Смотря на телевизор или читая в интернете, тяжело разобраться в том, что там действительно происходит. Побывав в Донецке, вы будете по-другому воспринимать ситуацию.

- Когда вы были там в последний раз?

– Как уехал из Донецка, когда там было хорошо (в июне 2013-го Гай перешел в «Черноморец», – прим. Tribuna.com). И с того момента не был там. Семья бьет копытом — мол, надо ехать. Там люди живут, работают, у нас там дом, родственники. Хочется поехать и посмотреть. Но я не могу рисковать поехать с детьми туда. Как отец.

- В Украине — война? Или вы как-то по-другому называете?

– Как я могу сказать, что есть война, если официальная позиция — АТО.

- Агрессия России относительно Украины — есть?

– Как же вам дипломатично ответить... Я был в России и не увидел, что люди хотят уничтожить Украину или подействовать, чтобы у нас все было плохо. Это я так все видел и общался с людьми. Возможно, я не с теми людьми общался. На верху другие разговоры и взгляды. Не могу я сказать, что Россия — агрессор. Свечку не держал, как говорится. Кто, когда и что нам принес, не видел.

Андрей Сенькив

Москаленко.льська морда з українським паспортом
этот человечек не должен играть в футбол в УПЛ.
Как ни прискорбно но это интервью читается адекватнее чем любой коментарий тут оставленный. Чем вы лучше ватников с таким шапкозакидательством
Не успело приехать, а уже завоняло. И откуда эта мантра про компромисс? Что-то все рыги резко начали повторять, что обычные россияне очень нас любят и переживают за нас. А 12 тысяч погибших просто забудьте, бывает.
Видать после допинга у кротов он так и не отошел. Вали нах...р из страны!
Цей ще гірше Рака ... Так бери свою сімеку і мандруй в Донецьк , тільки чогось страшновато , краще у фашистів перекантуватись смутні час ,авось потім все вернеться назад. Якби більшість населення України були дійсно патріотами , а не плакали за совком і не чекали путлєра і рашку то може і не була наша держава в такій ситуації.
кто этот шакал? Какого х*я он делает в стране, которая ему не по нраву? Значит будем еба-ить говнюка, чтобы он нашел себе теплое место в Никарагуа, или в анадыри, тварь голимая !!!
Сучара, а деньги приехал зарабатывать у ,,нацыстов"".
Гай-гей-пидор!!!