23 октября 2018 18:01
История восхождения Рауля Рианчо

Георгий Артмеладзе рассказывает интересную историю восхождения на Олимп славы бывшего помощника Курбана Бердыева - Рауля Рианчо.

Московский «Спартак» посредством официального сайта оповестил в понедельник футбольную общественность о том, что итальянский специалист Массимо Каррера, руководивший «красно-белыми» на протяжении двух последних лет, получил статус свободного агента. Клуб отказался от услуг итальянца, добившегося, пожалуй, самого главного успеха в новейшей истории столичного клуба.


Временно исполняющим обязанности главного тренера назначен испанец Рауль Руис Гонсалес Рианчо, который хорошо знаком со «Спартаком» да и вообще с реалиями российского футбола в целом.


Тренер с лицензией PRO, который никогда не играл в футбол

Ни для кого ни секрет, что Рианчо никогда не выступал на профессиональном уровне ни в одном клубе. Более того – испанский специалист, начавший тренерскую карьеру в 35-летнем возрасте, даже на любительском уровне особо и не играл. Есть множество примеров из той же Испании, когда тренеры добивались успехов, не играя в футбол. Бросаются в глаза случаи с Грегорио Мансано, который тренировал «Атлетико» и Хулио Веласкесом, снискавшем славу в «Вильярреале». Пока Рианчо не достиг тех высот, которые покорились его именитым соотечественникам, но шаг за шагом он идет к своей цели.

Рауль Рианчо появился на свет на территории Онтанеды, что в испанской Кантабрии 13 февраля 1960 года. Любопытно, что по образованию новый наставник «красно-белых» является тренером по физической подготовке, но это абсолютно не помешало Рианчо стать счастливым обладателем лицензии уровня PRO, которая позволяет не только возглавлять клубы любой категории самостоятельно. Собственно, тренерская (именно тренерская) карьера у испанского специалиста началась в середине 90-х годов прошлого столетия, когда он положительно ответил на предложение ныне покойного тренера Мануэля Пресиадо стать его помощником в клубе «Химнастика», который представляет на футбольной карте Испании город Торрелавеги. После смерти Пресиадо, который, в сущности, открыл Рианчо дорогу в большой футбол, испанец неоднократно говорил, что Мануэль являлся его большим другом и соратником, поэтому утрату нынешний и.о «Спартака» переживал очень сильно.

Вояж в «Расинг»

После нескольких лет совместной работы с Пресиадо в «Химнастике» друзья перебрались на работу в сантадерский «Расинг», за который в свое время выступало огромное количество российских футболистов, таких как Владимир Бесчастных, Ильшат Файзулин, Дмитрий Попов, Дмитрий Радченко и ныне покойный Сергей Шустиков. В «Расинге» Рианчо совмещал две должности – был помощником Пресиадо, а также следил за тонкостями физической подготовки футболистов испанского коллектива. После весьма продуктивной работы в стане «Расинга» на Рианчо вышли представители испанского «Леванте», которые предложили испанцу возглавить дублирующий состав клуба. Рианчо согласился, проработал в качестве главного тренера дубля, а затем получил должность помощника главного тренера в первой команде клуба. Собственно, после «Леванте» у Рианчо случился крутой поворот в карьере, который бывает, пожалуй, только в сказках.

Знакомство с Бердыев и великолепные 5 лет в Казани

В начале 2009 года испанский специалист по физической подготовке прибыл в столицу Татарстана с целью провести трехнедельный мастер-класс, главная тема которого была посвящена организации работы футбольных школ. Как известно, в тот момент руководство «рубиновых», окрыленное успехом годичной давности в РПЛ (напомним, что в 2008 году «Рубин» выиграл золотые медали чемпионата России), возжелало наладить работу спортивных школ по испанскому принципу, поэтому главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев отправился на встречу с Рианчо, где они познакомились и пообщались на всевозможные темы, затронув также такой футбольный аспект, как физическая подготовка и тренировочный процесс.


Getty Images

Бердыев – гений тактики, поэтому он остался под сильным впечатлением от беседы с Рианчо, поговорив с руководством казанского клуба насчет предоставления испанцу работы. После совместных и весьма конструктивных переговоров Рианчо получил работу в российском клубе, заняв должность тренера по физической подготовке. В казанском коллективе Рианчо проработал целых 5 лет, успев вместе с «Рубином» завоевать золото российской Премьер-Лиги.

Тандем с Ребровым и помощник Шевченко

После успешного и продолжительного сотрудничества с «Рубином» Рианчо отправился в Украину, в киевское «Динамо», которым тогда руководил Олег Блохин. В Киеве Рианчо оказался по протекции Сергея Реброва, входившего в тренерский штаб Блохина. Ребров же был знаком с испанцем по работе в «Рубине», где бывший форвард «Тоттенхэма» и «Вест Хэма» и сборной Украины провел два сезона и завершил славную игровую карьеру. В Киеве тандем Ребров-Рианчо сразу же дал результат – киевляне прервали гегемонию «Шахтера», выиграв два подряд чемпионства. Рауль был правой рукой Реброва, хотя многие, в том числе и тогдашний наставник «Шахтера» Мирча Луческу, говорили, что процессом руководит именно Рауль Рианчо, а не Ребров.

ФК Динамо Киев

Поговаривают, что перед уходом из «Динамо» Рианчо поставил ультиматум президенту клуба Игорю Суркису, назвав игроков, которые должны покинуть команду. В списке испанцы были основный на тот момент игроки – Хачериди, Рыбалка и Гармаш. Суркис на мог пойти на поводу у помощника Реброва, да и расставиться с лидерами на тот момент в планы президента не входило, поэтому с Рианчо контракт не продлили.

Но долго без работы Рианчо не сидел. Принявший сборную Украины после провала на Евро-2016 Андрей Шевченко пригласил испанца в свой итальяно-испанский тренерский штаб. В сборной экспрессивный испанец вел себя скромнее, чем в «Динамо», а в его обязанности входил разбор тактики соперников. Мог, конечно, Рианчо и давать советы главному тренеру, как и другие помощники – Мауро Тасотти и Андреа Малдера, но последнее слово всегда было за Андреем Шевченко.

В целом, Рианчо гармонично вписался в штаб национальной команды, но с его приходом в сборной уменьшилась роль игроков, которых он в свое время просил отчислить из «Динамо».

Что Рианчо может дать «Спартаку»?

Во-первых, он хорошо знаком с футболистами. Зачастую случается так, что главный тренер команде не нравится, а в помощнике коллектив души не чает. Испанский тактик, большой любитель аналитических материалов, ко всему прочему еще и отличный тренер по физической подготовке – «Спартак» решил убить двух зайцев и заполучить классного специалиста на две должности, воспользовавшись акцией 2 в 1.

ФК Спартак Москва

По ходу нынешнего сезона казалось, что «Спартак» часто проседает тактически и с точки зрения затрачиваемых сил. Теперь можно не сомневаться, что «красно-белые» будут в отличных физических кондициях. У Рианчо будет около месяца, чтобы доказать свою профессиональную пригодность руководству «Спартака», и есть мнение, что он с этой ношей справится.

Посмотрим, может Рианчо станет для «Спартака» вторым Массимо Каррерой?