23 сентября 2018 21:08
3
Евгений ЛЕВЧЕНКО: "Многие голландские журналисты и футболисты ждали от "Динамо" серьезного сопротивления"

Экс-игрок сборной Украины и ряда голландских клубов, работающий ныне экспертом на нидерландском телевидении, Евгений Левченко поделился своими ожиданиями от одного из важнейших матчей сезона в Эредивизи ПСВ – «Аякс», а также выразил мнение относительно ближайших перспектив голландского футбола.


- Евгений, что для голландского футбола означает противостояние ПСВ и «Аякса»? По своему антуражу оно превосходит соперничество «Динамо» и «Шахтера»?
- Для голландского чемпионата в последние годы - это один из самых важных матчей. Ранее в Нидерландах самым важным противостоянием было соперничество «Аякса» и «Фейенорда». Это было своего рода эль-класико голландского футбола. Так вышло, что в последние годы «Фейенорд» не всегда способен составить конкуренцию и борьба в основном проходит между «Аяксом» и ПСВ «Эйндховен».


«Эйндховен» провел великолепный прошлый сезон и заслуженно стал чемпионом. В прошлом сезоне команду возглавлял Филип Коку. Этот специалист поставил ПСВ хорошую оборону, и команда старалась создавать себе пространство для быстрых атак. Сегодняшний ПСВ, который возглавляет Ван Боммел, наоборот, отличается своей атакующей манерой игры. Команда в пяти матчах забила уже 21 гол в национальном чемпионате. Это рекорд ПСВ за последние 100 лет. Так что Эйндховен впечатляет болельщиков, и все ждут от этой команды яркой игры в атаке и в матче с «Аяксом». Конечно, по-своему кадровому потенциалу и по турнирному значению этот матч стоит особняком и на сегодняшний день это главное противостояние в голландском футболе.


В турнирной таблице после 5 туров на первом месте идет ПСВ. «Аякс» отстает от лидера всего на 2 очка. Перед туром многие игроки «Аякса» уже высказались в своих интервью по поводу шансов их команды в предстоящем противостояние и все, как один, уверены в победе. Возможно, это слишком самоуверенные высказывания, но видно, что команда максимально настроена на победу.


Я думаю, у футболистов ПСВ есть свои аргументы, которые они постараются продемонстрировать на футбольном поле. Очень важно будет то, насколько они сумели восстановиться и морально и физически после тяжелого матча Лиги чемпионов в Барселоне. Все-таки команда Ван Боммела проиграла со счетом 0:4.


- Наверняка сегодняшний матч ожидается с особым интересом. Все-таки обе команды на старте сезона демонстрируют ультра-атакующий и очень яркий футбол?
- Если не брать во внимание крупное поражение ПСВ в Барселоне, то обе команды на старте сезона демонстрируют просто фантастические результаты: и «Аякс», и ПСВ практически в каждом матче одерживают победы с крупным счетом, показывая при этом яркий и атакующий футбол.


Конечно, «Аякс» и ПСВ подходят к очному противостоянию немного в разном настроении, все-таки одна команда одержала крупную победу в Лиге чемпионов, а вторая проиграла со счетом 0:4, но не нужно забывать с кем играли команды. «Аякс» принимал на своем поле скромный греческий АЕК, а ПСВ на «Камп Ноу» противостоял самой «Барселоне» с Лионелем Месси в составе.


Моментами Эйндховен выглядел неплохо, команде Ван Боммела удавалось выходить в атаки и создавать моменты, но тяжело играть с с соперником, в составе которого есть такие мастера, как Месси, Суарес, Дембеле, Коутиньо. Разумеется, на сегодняшний день «Барселона» сильнее ПСВ, но думаю, что 4:0 - это слишком большой счет. Голландцы могли сыграть лучше, но команда не сумела в этот вечер реализовать весь свой потенциал.


В свою очередь, «Аякс» не ощутил должного сопротивления от греческого клуба. Команда Дмитрия Чигринского сдерживала атакующий порыв хозяев поля в первом тайме, но после перерыва «Аякс» разгромил оппонента. Я был на этом матче и мне очень понравилась целостная и командная игра «Аякса».


Думаю, болельщики сегодня обречены увидеть очень красивый футбол в исполнении двух команд.


- Учитывая статус действующих чемпионов и фактор своего поля Эйндховен можно считать фаворитом?
- Я бы не стал говорить, что ПСВ абсолютный фаворит этого матча. Глядя на то, как играет «Аякс» на старте сезона, и как раскрываются отдельные личности в команде трудно считать их аутсайдерами. В этом поединке может быть что угодно, но шансы на успех примерно равны.


В составе «Аякса» отдельные футболисты раскрывают новые грани своих талантов. Очень хорошо вписался в игру команды Тадич, еще более эффективнее заиграл Зиех. По-прежнему на своем высоком уровне играет Хунтелаар, хороший футбол демонстрируют Нерес, великолепно смотрятся молодые игроки Де Лихт и Де Йонг.


Сегодня каждый футболист основного состава «Аякса» - это яркая индивидуальность, которая работает, а точнее играет в интересах команды. Главное отличие нынешнего «Аякса» от команды двухлетней давности в том, что сейчас это очень сбалансированный коллектив. Так же нужно отметить глубину состава. На каждую позицию имеется равноценная замена. Много игроков универсалов, которые при необходимости могут сыграть на разных позициях.


Формирование нынешней команды – это в первую очередь заслуга Марка Овермарса, который, по сути, и собрал весь этот состав. Также велика роль главного тренера Тен Хага. В прошлом сезоне этого специалиста многие критиковали. Даже шла речь об отставке, но сейчас очевидно что этот тренер сделал «Аякс» сильнее. Команда продолжает развиваться, есть хорошие перспективы. Тен Хаг достаточно опытный и квалифицированный тренер, он очень успешно работал в «Утрехте». Я общался с тренером, и он мне рассказывал, что много работал над изменением психологии футболистов. Также он предоставил много свободы в действиях фланговым нападающим Зиеху и Тадичу. Это дало свои плоды, и атаки «Аякса» стали более разнообразными и менее предсказуемыми. Хорош «Аякс» и в обороне. Команда пропустила за пять туров всего один гол.


Если говорить о достоинствах ПСВ, то, конечно же, команда Ван Боммела играет в несколько иной футбол. Наставник Эйндховена прививает команде очень атакующую и агрессивную манеру игры, агрессивную в плане игры, а не поведения на поле. Философия этого специалиста – полное доминирование на поле, тотальный контроль мяча, постоянные атаки, игра на половине поля соперника, высокие командные и индивидуальные скорости. Такой футбол очень нравится болельщикам.


Стиль Ван Боммела – это насыщенный игроками центр поля и быстрые фланги. В центре более эффективно действует Хендрикс и Росарио, Бергвейн и Лосано - на флагах. Мексиканец Лосано великолепно проявил себя на чемпионате мира и продолжает столь же ярко действовать и на старте сезона в составе ПСВ. На острие атаки хорош Люк де Йонг. Это опытный нападающий, который хорошо знает свое дело. Также нужно отметить приобретение мексиканца Гутьерреса. Он с 11 лет играл вместе с Лосано и у них великолепное взаимопонимание на поле. Это связка отлично себя проявила в матче с «Ден Хаагом», у которого ПСВ выиграл 7:0.


- «Аякс» в квалификации Лиги чемпионов встречался с «Динамо». Как в Нидерландах изначально восприняли результаты жеребьевки? Наверняка ожидали от киевлян большего?
- Я разговаривал со многими голландскими журналистами и футболистами, и все ждали от «Динамо» серьезного сопротивления. Многие эксперты и специалисты в Нидерландах анонсировали киевлян, как очень грозного сосоперника. В итоге, конечно же, для них было неожиданностью та легкость, с которой «Аякс» прошел в групповой турнир Лиги Чемпионов. Откровенно говоря, от «Динамо» в Нидерландах ожидали большего.


Мы на телевидении разбирали игру «Динамо» и я отмечал, что киевляне сейчас не в той форме и не в том состоянии, чтобы нивелировать сильные стороны «Аякса». Команда Тен Хага быстрее, техничнее, мобильнее и лучше готова в плане тактики. Практически во всех компонентах «Аякс» превосходит сегодняшние «Динамо».


- В нынешнем сезоне «Аякс» практически не замечает своих оппонентов. Понятное дело, в соперниках у амстердамцев еще не было топ-клубов, но, тем не менее, «Стандард», «Динамо» и АЕК были просто разобраны на запчасти. На ваш взгляд, способна ли команда Тен Хага добиться в ЛЧ, как минимум, не меньшего успеха, чем поколение Снейдера и Ван дер Варта?
- На мой взгляд, нынешний образец – это лучшая команда за последние годы. У Тен Хага более сбалансированная и зрелая команда, чем, к примеру, 2 года назад. Думаю, что Амстердам способен выйти из группы Лиги Чемпионов и продолжить свой путь в плей-офф. И по составу, и по уровню игры это достаточно конкурентоспособная команда даже на уровне Лиги Чемпионов. Конечно, «Аякс» еще не встречался с топ-клубами Европы, но для выхода в плей-офф он однозначно созрел.


Посмотрите, «Аякс» перестал распродавать своих лидеров. Ушел Клюйверт, но в команду пришли Тадич и опытный Блинд. Остальные молодые футболисты остались, Нерес продлил контракт, Зиех, которого раньше освистывали болельщики, теперь выполняет невероятный объем работы и при этом успевает свободно действовать в атаке на своем фланге. Сегодня «Аякс» ведет очень грамотную кадровую политику и союз Овермарса и Тен Хага может привести хорошим результатом.


Несмотря на юный возраст Де Лихта и Де Йонга, они уже давно на карандаше у ведущих клубов Европы. Не секрет, что «Барселона» в ближайшее будущее планирует выкупить контракт Де Йонга. Речь идет о 75 миллионах евро. Еще три года назад, когда он играл в «Виллем II», я говорил о большом будущем этого молодого футболиста. Для меня это пример нового молодого поколения «Аякса». В нем сочетаются зрелость и рараскованность. Практически не сомневаюсь в том, что это будет настоящая звезда европейского футбола. По крайней мере, потенциал у этого игрока очень большой. То же самое могу сказать и о защитнике Де Лихте.


- Вслед за прогрессом ведущих клубов, наблюдается преображение и «заводного апельсина». В матче Лиги наций с чемпионами мира сборная Нидерландов выглядела достаточно конкурентоспособно…
- Да, согласен с вами. Сборная Нидерландов выглядела неплохо в матче с французами, у команды Рональда Кумана есть хорошие перспективы. Нынешний тренер ведет очень эффективную селекционную политику. Он умело сочетает в составе молодых талантов со зрелыми и более и опытными игроками. К примеру, он реанимировал международные карьеры Депая и Бабела. Вместе с ними достаточно уверенно и эффективно смотрелись молодые таланты из «Аякса» и ПСВ. Символично, что в том матче со сборной попрощался Снейдер, а его место на поле занял Фрэнки де Йонг.


Есть еще и такие игроки, как Вейналдум и Ван Дейк, которые великолепно себя проявляют в «Ливерпуле». Да, голландский футбол делает заметные шаги к своему возрождению и я надеюсь, что уже в ближайшее время сборная Нидерландов вернет себе былые позиции в мировом футболе.


- Евгений, чем вы сейчас занимаетесь и, какие у вас профессиональные планы на ближайшее будущее?
- На данный момент я работаю на центральном голландском телевидении экспертом, разбираю матчи. На поединки сборной Украины приеду в Киев для освещения и разбора игр нашей национальной команды уже для нашего украинского телевидения. Курсирую между Нидерландами и Украиной.


- О тренерской карьере не задумывались?
- Я окончил тренерские курсы и получил диплом категории С, но, честно говоря, пока нет желания развиваться дальше в этом направлении и работать тренером. Мне больше по душе разбор матчей, тактика, анализ, в общем то, что я сейчас делаю на телевидении.


Сергей Костенюк, специально для terrikon.com

кто это такой 7 матчей за сборную и уже великий спец
Скрыть ответы
товарищ бендер, Моуриньо вообще не футболист и что?
а мы то как ждали!