11 сентября 2018 14:28
Турецкая потеря Украины. Лучшие камбэки сборных в Европе за последние пять лет

В понедельник в рамках Лиги наций сборная Турции совершила небольшое чудо в матче со Швецией, пишет zbirna.com. После первого тайма скандинавы вели со счетом 2:0 благодаря точным выстрелам Исаака Телина и Виктора Классона. Однако во второй половине встречи подопечные Мирчи Луческу «ожили». Сначала классным ударом забил Хакан Чалханоглу, а в концовке встречи вышедший на замену Эмре Акбаба оформил дубль — 3:2. В связи с волевой победой турков мы решили вспомнить другие камбэки, случавшиеся в Европе за уровне сборных за последние пять лет.


Отбор ЧЕ-2016. Швейцария — Словения — 3:2

В сентябре 2015 года сошлись главные претенденты на вторую строчку в группе за спиной Англии. После этой виктории швейцарцы фактически гарантировали себе прямой билет на Евро-2016, хотя были близки к фиаско. Словенцы забили на 45-й и 48-й минутах, но альпийцы чудом оформили три гола в самой концовке. Героями стали Йосип Дрмич (дубль) и Валентин Штокер. В итоге словенцы попали в стыки, где, как мы помним, уступили путевку на чемпионат Украине.

Отбор ЧЕ-2016. Исландия — Латвия — 2:2

На тот момент северяне обеспечили себе попадание на континентальный форум, так что особо не напрягались в предпоследнем туре. Колбейнн Сигторссон и Гильфи Сугурдссон отличились в первом тайме, но после перерыва латвийцы отыгрались. Впрочем, от последнего места в группе их это не спасло.

Отбор ЧЕ-2016. Плей-офф. Дания — Швеция — 2:2

В первом стыковом матче шведы победили дома со счетом 2:1. В ответном поединке сине-желтые весьма быстро забили — отличился Златан Ибрагимович. Под конец поединка именитый нападающий оформил дубль, но датчане не опустили руки и провели два гола. В составе хозяев отличились Юссуф Поульсен и Янник Вестергор.

ЧЕ-2016. Групповой этап. Чехия — Хорватия — 2:2

На чемпионате Европы самый крутой камбэк выдали чехи. После поражения от Испании им жизненно необходимы были очки, однако после голов Ивана Перишича и Ивана Ракитича казалось, что Народная команда уже может прощаться с турниром. Тем не менее, в концовке Милан Шкода и Томаш Нецид подарили Чехии призрачную надежду на выход из группы. Однако в следующем матче нынешние соперники сборной Украины не устояли перед Турцией. Хорватия же заняла первое место в квартете, после чего в 1/8 финала уступила Португалии.

Отбор ЧМ-2018. Литва — Словения — 2:2

Словения и так попала в непростую группу с Англией, Словакией и Шотландией, да еще и в первом туре потеряла очки с Литвой. Прибалтийцы забили два гола в первом тайме, а гости сумели сравнять счет лишь на 93-й минуте. В итоге этот отбор для Словении получился ужасным и она заняла лишь четвертую позицию в группе.

Отбор ЧМ-2018. Казахстан — Польша — 2:2

Начало отборочного цикла у Белых орлов не задалось. На девятой минуте счет в выездном матче открыл Бартош Капустка, а ближе к перерыву пенальти реализовал Роберт Левандовский. Однако удержать победный счет поляки не сумели — в начале второго тайма дубль оформил Сергей Хижниченко. Несмотря на такую осечку, бело-красные в итоге выиграли группу, а казахи пришли к финишу последними.

Отбор ЧМ-2018. Армения — Черногория — 3:2

В четвертом туре в этой же группе случился один из лучших матчей в истории армянской сборной. Балканцы незадолго до перерыва положили в ворота хозяев двушку, но рано расслабились. Артак Григорян, Вараздат Ароян и Геворг Казарян на 94-й минуте вырвали для своей сборной три пункта. Кажется, именно этой потери очков и не хватило черногорцам для второго места в группе.

Отбор ЧМ-2018. Турция — Украина — 2:2

После потери очков с Исландией в первом туре подопечные Андрея Шевченко отправились через Черное море. В Конье хозяева трещали по швам в первом тайме — пенальти реализовал Андрей Ярмоленко, вскоре счет удвоил Артем Кравец. Впрочем, перед самым перерывом один мяч отквитал Озан Туфан, а на 81-й минуте ничью для Турции вырвал Чалханоглу, реализовав пенальти. Как мы помним, по итогам отборочного цикла обе сборные оказались «в пролете».

Отбор ЧМ-2018. Молдова — Грузия — 2:2

В этом поединке сошлись главные аутсайдеры группы, которым уже ничего не светило. Хозяева забили дважды в первом тайме, но в середине второй половины встречи грузины оформили свой камбэк. Для молдаван добытое очко оказалось последним в отборочном цикле, а крестоносцы затем еще дважды играли вничью.

Отбор ЧМ-2018. Кипр — Босния и Герцеговина — 3:2

В момент, когда совершенно нельзя было терять очки, боснийцы допустили катастрофу. Тони Шунич и Эдин Вишча оформили балканцам комфортный перевес по итогам первого тайма, однако в середине второго за каких-то 11 минут киприоты соорудили камбэк. В итоге для второго места в группе сине-желтым не хватило как раз этих трех очков.

Владимир СЕРЖАН