3 сентября 2018 11:00
"Арсенал-Киев" - "Заря" 0:5. Леднев в матче против четырех одноклубников открыл счет забитым мячам в Премьер-лиге

Самый главный вопрос, который наверняка волновал всех поклонников «Зари» перед ее матчем 7-го тура чемпионата УПЛ – это состояние футболистов после сложной и в эмоциональном, и в физическом аспектах игры в Лейпциге. Смогли ли подопечные Юрия Вернидуба за считанные дни забыть все, чтобы связано с Лигой Европы, и полностью перестроиться на внутренние дела – ответ должна была дать игра с «Арсеналом».


Последнее место «канониров» в турнирной таблице не должно было быть расслабляющим фактором, наоборот, уже по этой одной причине можно было ждать серьезного противодействия со стороны команды итальянского тренера Фабрицио Раванелли.

Игра рукой Приймы принесла хозяевам поля штрафной на 4-й минуте – прямой удар Бушмана был очень неточным. А после него была быстрая атака «Зари», и про такие говорят, что они для учебника. Леднев выиграл силовую борьбу у Ориховского, после чего выдал передачу вправо на ход Тымчику. Далее была мягкая передача в штрафную, эффектный удар-подрезка Караваева головой, против которого Ситало был бессилен. 5-я минута, «Заря» повела 1:0, и так быстро в этом сезоне луганская команда еще не забивала.

Забитый мяч невероятно вдохновил капитана гостей, который безраздельно господствовал на правом фланге. На 14-й минуте после паса Рафаэля Караваев, словно от стоячих, убежал от защитников, после чего зрячей передачей нашел Хомченовского, который хладнокровно переправил мяч в угол ворот.

0:2 – на табло стадиона «Динамо» им. В. Лобановского, но говорить, что «Арсенал» деморализован, не приходилось. Атаки «канониров» не выглядели организованными, но они пробовали различные их варианты. И реальная угроза пришла с правого фланга. Гринь в штрафной на замахе обыграл Сватка, пробил, и не успей на линию ворот вернуться Виталий Вернидуб, быть бы беде.

Это был тревожный звоночек, и «Заря», сделав выводы, перевела игру на киевскую половину. После углового чуть выше ворот пробил по воротам Харатин, а вскоре Тымчику чуть-чуть не хватило, чтобы укротить мяч на входе в штрафную. С этим на 26-й минуте блестяще справился Хомченовский и был близок к выходу один на один, но – оффсайд.

«Заря» продолжала разрывать оборону соперника и на 35-й минуте Рафаэль невероятно был близок к тому, чтобы забить третий мяч. После передачи за спину защитникам бразилец вышел один на один, перебросил мяч через голкипера, но под удар в, казалось бы, пустые ворота успел вернуться Дубинчак и выбил мяч на угловой.

Нащупав слабину у соперника на правом фланге обороны, луганчане длинными передачами постоянно грузили туда мяч, и на 43-й минуте счет вырос до крупного. Хомченовский догнал мяч в штрафной, прострелил вдоль ворот, и Рафаэлю не забить было сложно. Три мяча «Зари» за 45 минут красноречиво говорили о том, что луганская команда безраздельно господствовала на поле.

Если у хозяев поля и были какие-то призрачные надежды на позитивный результат, то их в начале второго тайма окончательно развеяли гости. На 51-й минуте Караваев в который раз вскрыл оборону соперника и поперечной передачей вывел на удар Прийму. Его принял на себя Майданевич, а у отскочившего мяча первым был Леднев, который сполна воспользовался своим шансом поразить ворота.

Со спортивной составляющей матча было все очевидно, и Юрий Вернидуб дал возможность дебютировать в Премьер-лиге Максиму Казакову, а чуть позже и колумбийцу Леонардо. В промежутке между этими заменами маленький шедевр выдал Хомченовский, который дальним ударом отправил мяч в девятку.

Оба дебютанта каши маслом не испортили, и игра до заключительных минут шла под контролем «Зари». Ребята Вернидуба даже при таком счете не дали себе послаблений, и «Арсенал» не имел ни единого шанса размочить счет.

После победы в Киеве «Заря» на перерыв в чемпионате уходит на четвертом месте. Возобновится УПЛ через две недели, и ближайший соперник луганчан – это киевское «Динамо», матч с которым состоится в Запорожье.

АРСЕНАЛ – ЗАРЯ – 0:5
Голы:
Караваев (5), Хомченовский (13, 68), Рафаэл (43), Леднев (51).
Арсенал: Ситало, Сагуткин (Даценко, 70), Дубинчак, Карась, Домбровский (Доронин, 59), Бушман, Ориховский, Нгейитала, Майданевич, Алексеев (Евтоски, 59), Гринь.
Заря: Махарадзе, Вернидуб, Прийма (Казаков, 57), Сваток, Тымчик, Хомченовский, Михайличенко, Леднев, Харатин, Караваев (Гордиенко, 65), Рафаэл Ратао (Руис, 70).
Предупреждение: Ориховский (63).