21 августа 2018 17:17
Антон КРАВЧЕНКО: "В "Карабюкспоре" дела пошли не лучшим образом"

Защитник донецкого "Олимпика" Антон Кравченко сравнил украинский и турецкий футбол, рассказал, как его встретили в Украине, и поделился ближайшими планами.


- Вы этим летом вернулись в Украину, что не получилось в Турции?

- Зимой, когда приехал в "Карабюкспор", команда уже тогда боролась за выживание, была надежда, что помогу им. Даже если вылетит клуб из Суперлиги, ставилась задача - снова вернуться в элиту. Знал – что во мне нуждались. Но потом дела пошли не лучшим образом, мы проигрывали, еще и начались проблемы с финансированием. Поэтому и решил вернуться в Украину и не жалею об этом решении.


- Можно сравнить уровень футбола УПЛ и турецкой Суперлиги?

- Сравнивать тяжело, до войны у нас был сильнее чемпионат, а сейчас в Турции футбол на подъеме и команды там, в среднем, более сильные. Но самое главное, что мне понравилось – это атмосфера, очень приятно играть, когда переполнены трибуны, на каждом матче множество болельщиков. Жаль, что у нас такого нет, хочется полностью выкладываться на поле при полных трибунах, получаются совсем другие матчи.


- "Карабюкспор" за какое место боролся бы в УПЛ?

- Думаю, за попадание в первую шестерку. У команды были проблемы, но коллектив там вполне боеспособный. "Олимпик" если бы выступал в турецком чемпионате, думаю, мы бы заняли место где-то в середине турнирной таблицы, может 11-е или 12-е.


- Как вас встретили в "Олимпике"?

- С распростертыми объятиями (смеется). Приходил как в родной дом, очень хорошо встретили, чувствовалось, как будто вернулся в свою семью. В "Олимпике" всегда так было, очень хороший микроклимат в команде и так получается, что для этого стараются все от главного тренера и до водителя автобуса. Не скрываю, что приятно было возвращаться.


- Как оцениваете начало сезона? Команда не проигрывает в четырех последних матча, у вас на счету гол, "Олимпик" может закрепиться в первой шестерке?

- Сезон можно было бы начать и лучше. Ничья с "Карпатами" хороший результат, но обязаны были выигрывать. Со "Львовом" играли в большинстве и также не могли обыграть, считаю - потеряли два очка, еще чего-то не хватает нам. С "Зарей" было сложнее, чувствовалось, что они вдохновлены победой в Лиге Европы, хороший у них настрой, рискну предположить, что и "Лейпциг" они пройдут на этом подъеме.


- Сейчас Роман Санжар вам доверяет, вы имеете место в основе и показываете хорошую игру. Насколько важно для вас это доверие тренера?

- Конечно, это всегда очень важно. Еще первый раз когда переходил в "Олимпик" знал, что Роман Санжар будет мне доверять и будет выпускать на поле. В таких случаях хочется оправдывать это доверие и доказывать, что все не зря.


- Какие задачи может решать "Олимпик" в этом сезоне?

- Задачи – побеждать в каждом матче. Про еврокубки не говорили, но очень хочется снова сыграть в Лиге Европы, почувствовать накал матчей, ощутить ту атмосферу. В прошлом году матч с ПАОКом (ответный поединок в Греции – прим. ред.) был незабываемым, хоть мы и проиграли (0:2), а фанаты болели против нас, но тот матч буду помнить очень долго. Получился настоящий праздник футбола.

- Вы воспитанник днепровского футбола? В "Днепре" тяжело было заиграть?


- Из молодежной команды меня пригласили в основную, но сыграть так и не удалось. Тогда пришел в команду Рамос, я оставался в запасе, еще и была неопределенность с продлением контракта, поэтому и решил перейти в аренду в "Нефтяник". Потом, правда, узнал, что я был в списке Хуанде Рамоса, должен был ехать на сборы с основой, но не сложилось.


Сменил несколько клубов, а в "Титане" вообще думал заканчивать с футболом. Как-то не развивалась карьера. Но потом Владимир Мазяр пригласил меня в "Сталь", там собралась хорошая команда, мы вышли в УПЛ, да и я неплохо зарекомендовал себя в элите, и уже в 2017-м оказался в "Олимпике". Загадывать наперед не буду, но сейчас рад, что нахожусь в этой команде, - сказал Кравченко.