12 июля 2018 14:18
И еще раз о трансфере Ярмоленко. Проект "Вест Хэм"-2018. Амбиции зашкаливают!

Вчера было официально объявлено о переходе в английский "Вест Хэм" экс-динамовца и игрока сборной Украины Андрея Ярмоленко.


Этот трансфер для "молотобойцев" отнюдь не поиск Мессии, а всего лишь часть амбициозного плана, который призван вывести лондонский клуб в лидеры английского футбола.


Однако обратимся к недавнему прошлому.


В третьем тысячелетии "Вест Хэм", как правило, болтался в середине турнирной таблицы, не претендуя на многое. Чтобы изменить эту ситуацию, по итогам сезона 2014/15 (12-е место) клуб пошел на радикальные меры - уволил опытного менеджера, ветерана АПЛ Сэма Аллардайса и обратился к услугам своего бывшего игрока хорвата Славена Билича, молодого и честолюбивого специалиста.


Ставка сыграла. Сезон 2015/16 годов вышел просто прекрасным. "Вест Хэм" закончил его седьмым, побив сразу несколько своих рекордов времен выступлений в Премьер-лиге: самое большое количество очков (62), самое большое количество голов (65), минимальное количество поражений (8), в том числе на выезде (5). По итогам сезона клуб пробился в еврокубки (Лигу Европы), что бывает с ним нечасто. Однако в следующем сезоне успех повторить не удалось - команда скатилась на 11-е место.


Особенно катастрофическим выдался прошлый сезон. Команда скатилась на самое дно таблицы (18-е место), Билич был уволен в ноябре, его заменил Дэвид Мойес, однако и он долго не продержался, хотя и поднял команду на 13-е место. Главным тренером был назначен многоопытный чилиец Мануэль Пеллегрини, имеющий опыт работы с топ-клубами - "Реалом" и "Манчестер Сити".


Видимо, с его помощью хозяева клуба надеются сделать топом и "Вест Хэм". Важной частью роста клубных амбиций является аренда на 99 лет Олимпийского стадиона Лондона, что существенно позволило расширить аудиторию. "Молотобойцы" по-прежнему остаются лишь четвертой по популярности командой британской столицы после "Арсенала", "Челси" и "Тоттенхэма", однако когда у тебя каждый матч soldout на 66-тысячной суперсовременной арене, наверное, все не так и плохо.


Таким образом, два пункта на пути построения великого клуба были выполнены (тренер и стадион), теперь понадобились качественные игроки. Для реализации этого пункта нужны финансы (они есть!) и грамотные скауты.


Трансфер Ярмоленко стал уже пятым этим летом. Приобретен очень хороший польский кипер Фабьянски (7,2 млн фунтов), за 22,5 млн фунтов куплен из "Тулузы" молодой, но очень талантливый центрбек Исса Диоп, а приход в клуб прямо перед трансфером Андрея "канонира" Джека Уилшира (в качестве свободного агента) так вообще впечатляет! Также как свободный агент пришел Райан Фредерикс. Присовокупив 17,5 млн фунтов, уплаченных за Ярмоленко, получим 47,2 млн фунтов, уже потраченных на усиление.


Что дальше? Почти в "Вест Хэме" парагвайский центрбек Бальбуэна (4 млн фунтов), осталось только решить проблему с разрешением на работу в Англии, а там, говорят, и Фелипе Андерсон из "Лацио" должен подъехать. За бразильца придется выложить не меньше 40 млн фунтов. Если это произойдет, усиление "Вест Хэма" обойдется под сотню миллионов фунтов.


"Мы очень довольны последними подписаниями, однако в ближайшее время надеемся порадовать наших болельщиков новостями по поводу других новичков.


Клуб работает над тем, чтобы предоставить тренеру Мануэлю Пеллегрини максимально конкурентный состав", - отметил Дэвид Салливан, один из руководителей клуба.


Таким образом, у "Вест Хэма" собирается вполне приличный состав, но при этом важно, что Ярмоленко позвали не на "живую" позицию, как было в Дортмунде. Андрей приглашен в связи с тяжелейшей травмой аргентинца Лансини, из-за которой он выбыл едва ли не на год. А значит у экс-динамовца будет достаточно времени, чтобы проявить себя и стать значимой частью амбициозного проекта под названием "Вест Хэм".