12 июля 2018 11:48
3
Папа Гуйе в "Динамо": а вы представьте!

Артем Франков — о плюсах и минусах возможного присутствия Папа Гуйе в команде Александра Хацкевича.


Давайте проведем мысленный эксперимент. Абстрагируемся от нескольких чересчур внешних факторов (типа борьба «Динамо» с «Металлистом», о которой сейчас вспоминать не столько смешно, сколько грустно, но в любом случае — бессмысленно; с «Днепром» же у «Динамо» никогда противостояния как такового не было; реакция фанатов — клуб имеет возможность влиять на нее, разъясняя позицию и т.д.; боязнь ошибки после чрезвычайно неудачного появления в Киеве перуанца Самбрано; дебильную логику «да кто угодно, лишь бы не Папа» — вы там еще против негров в любимом клубе что-нибудь буркните, Ринкон вам в помощь!) и прикинем плюсы и минусы возможного присутствия Папа Гуйе в команде. Вот есть такой игрок, и всё тут.

1) Возраст сенегальца — 34 года. Немало, а что по этому поводу «ваще» добавляют «поклонники» африканского футбола, вы и сами прекрасно знаете.


Но вроде бы никто не планирует подписывать с ним пятилетний контракт, не так ли? Насколько я понимаю, речь идет вот о чем — дайте человеку шанс проявить себя, и если не получится, он тихо и мирно уйдет, не потревожив закрома «Динамо». Способы гарантировать их безопасность присутствуют, кроме того, я уверен, что Евгений Красников готов взять на себя если не все риски, то большую их часть. Тем более, речь ни в коем случае не идет о каких-то заоблачных суммах — им неоткуда взяться.

Но к черту деньги! Мы людей по паспорту оцениваем или по игре? Сам по себе возраст не так уж много значит.

2) Мы намертво закрываем дорогу в основной состав талантливой киевской молодежи. Фраза трескучая, но в этот момент хотелось бы понять, о ком конкретно идет речь. Миколенко штаб первой команды использовал как левого защитника, Попов очень много пропустил из-за травмы... В любом случае, в ростере должно быть минимум четыре центрбека, а лучше пять — мало ли какие травмы и дисквалификации подстерегут игроков! Не говоря уж о том, что «Динамо», отпустив двух казавшихся сугубо основными Хачериди и Виду, подписало только Шабанова (а сейчас выставило на трансфер Пантича, дай бог, чтоб он кому-нибудь приглянулся). И если вдруг появится Гуйе, то речь идет о размене возможностей, но никак не о появлении нового препятствия.

Тем более что Папа и этим молодым ребятам вполне способен помочь. Вот вы скажите, а кто индивидуально сильнее — если поэтапно сравнивать Гуйе с защитниками киевлян? Вот прямо так и скажите: Шабанов сильнее Гуйе. Более быстрый, более цепкий, лучше читает игру... Ну как, получается? Продолжайте пока.


Впрочем, мое мнение не значит ничего, ваше — тоже. Решение должны принимать специалисты, я лишь призван удобно сформулировать очевидный алгоритм принятия такого решения.

3) После «Днепра» Папа не заиграл ни в «Ростове», ни в «Актобе», впустую потратив немало времени.


Абсолютно согласен — это аргумент. Вот только: а) перевешивает ли он всю предыдущую карьеру; б) допускаете ли вы наличие вполне естественных и объяснимых причин, почему Гуйе там не блистал. В любом случае — записали.


4) «Над нами будут смеяться». Это вообще серьезный аргумент? Это вообще аргумент? Это вообще что?


5) В сухом остатке у меня один вопрос к тренерскому штабу «Динамо»: «Правда ли, что во время четырехмесячного пребывания на базе „Динамо“ Папа Гуйе в двусторонках то ли неоднократно, то ли постоянно выглядел сильнее ключевых центрбеков „Динамо“, а именно Бурды, Шабанова и иже с ними?» Видимо, стоит упоминать Кадара, потому что Пантич явно едет с базара, а больше никто на ум не приходит. Так правда или нет?


В развитие и продолжение — вопрос второй: «У вас есть конкретные претензии не по числу лет, а по физической форме, скорости, силовой борьбе, чтению игры?..» Ключ к нашим правильным оценкам — не в том, что Папа где-то играл, а где-то не играл, не в его паспорте, линзах (да, Папа играет в линзах, он близорук, как множество других футболистов) и количестве детей, а именно в этом. Лучше или нет? Если хуже — он не нужен, понятно. Если на том же уровне — тоже не нужен. А вот если он лучше, то Папа может оказаться полезен «Динамо» и в качестве реальной боевой единицы, имеющей богатейший опыт противостояния, например, «Шахтеру», и в качестве дядьки относительно молодым киевским защитникам! Пусть даже мне не слишком знакомы люди, видящие пару Бурда — Шабанов основной в «Динамо» на ближайшие годы.


Я не понимаю, почему вокруг потенциального прихода Гуйе изначально было и до сих пор осталось так много разговоров, которые не имеют прямого отношения к футболу. Я не понимаю, почему так часто, когда речь заходит о «Динамо», куда-то вмиг деваются трезвый и циничный расчет, практические соображения об игре и пользе для команды, сменяясь потоком сознания в стиле «да ну, не может быть, потому что не может быть никогда». Я не понимаю, почему многократно нарушенные принципы еще не перестали быть таковыми и якобы могут рухнуть от еще одного эксперимента.


Безусловно, соображения такого рода имеют право на существование даже в профессиональном спорте и футбольном бизнесе. Фанаты — очень-очень, безумно важны. Но задумайтесь: вы не переоцениваете эти факторы как минимум в данном случае?!


P.S. И все-таки — а вы лично допускаете, что Папа Гуйе может быть полезен «Динамо»? Потому что тогда остается только одна проблема — что на самом деле теряет команда при видимом отсутствии новичков в центр обороны.


Артем Франков, журнал «Футбол»

В останній грі Папа виглядав як старий захеканий кінь. А про перший пас від нього - в основному в аут чи супернику. Не той тепер Папа Гуйє, Хорол- річка не та...
Не знаю,По мне Папа стремный защитник,и в металле чудил и в Днепре.И не в возрасте дело.Но решать не нам,но хотелось бы видеть защитника более высокого уровня.
Усе має вирішувати тренерський штаб.
Думка фанатів, це лише думка.
Хто хоче її (думку) матеріалізувати, нехай купить того граця, якого хоче і подарує Динамо.