21 мая 2018 23:29
2
Политзаключенный Карпюк посоветовал не ездить на ЧМ в Россию, чтобы не оказаться в его положении

Осужденный в России к 22,5 годам лишения свободы политзаключеннный и гражданин Украины Николай Карпюк призвал соотечественников отказаться от поездки в РФ на футбольный Чемпионат мира.


Его слова передал адвокат Илья Новиков. Последний навещал своего подзащитного в колонии во Владимире по случаю дня рождения украинца 21 мая..

"Сегодня день рождения Николая Карпюка. Пятый, который он встречает в российской тюрьме, второй во Владимирском Централе", - пишет Новиков.

Адвокат передал слова украинца. Карпюк советует украинским футбольным болельщикам - не ездить на чемпионат мира в Россию, чтобы не оказаться в его положении.

"Большинство, наверное, вернется благополучно, но тот, кому не повезет и кого назначат улучшать статистику раскрываемости терроризма, будет жалеть об этом очень долго. Не знаю, какой футбол такого стоит", - пишет адвокат.


Николая Карпюка и Станислава Клыха верховный суд Чечни приговорил до 22,5 и 20 годам заключения. Согласно приговору, вынесенному 26 мая 2016 года, Карпюк должен провести в тюрьме первые 10 лет, Клых - первые 9 лет, потом оба должны быть отправлены в колонию строгого режима.


Российская власть обвиняют украинцев Клыха и Карпюка в том, что они якобы воевали в 1994-1995 годах против армии РФ на стороне президента Ичкерии Джохара Дудаева.


В феврале 2016 года российская правозащитная организация Мемориал признала Карпюка и Клыха политзаключенными.


По данным МИД Украины, в России удерживают 64 украинца, которых осудили или находящиеся под следствием в СИЗО по политическим мотивам.

Шо ты мелишь?
Я ось це так думаю, стосовно тих 5 000 громадян України, що купили квітки на ЧМ до раші, після повернення їх до України СБУ може спокійно брати у розробку, адже у москалів до них немає питань, одже вони лояльні до раші і можуть бути потенціальними їхніми агентами у Україні.