21 мая 2018 10:07
Игорь КОСТЮК: "Должны переигрывать соперников, несмотря ни на что"

Наставник «Динамо» U-19 Игорь Костюк прокомментировал выездной поединок с «Ворсклой» (1:1), в котором его команда досрочно завоевала чемпионство:

- Радует, что мы досрочно стали чемпионами, опередили наших конкурентов. Конечно, было тяжело, а кому сейчас легко? В сегодняшней игре было видно, что ребята переживали и не всегда справлялись со своими эмоциями. Несмотря на то, что мы стали чемпионами, качество игры оставляет желать лучшего, его нужно улучшать. Мы уже смотрим в будущий сезон, впереди новый чемпионат, к нам присоединятся новые футболисты, впереди Юношеская Лига УЕФА. Повторюсь, беспокоит, что при напряжении при грузе ответственности мы не можем совладать с эмоциями и улучшать качество игры.


- У Янакова получился не лучший первый тайм, но при этом он стал автором чемпионского гола…

- Денис в последнее время результативностью не блистал, но сегодня его мяч, действительно, стал решающим. Мы часто разговариваем с Денисом, у него много игры вперед, но в концовке качество хромает. Думаю, этот гол придаст ему уверенности, и в будущем он будет прогрессировать.


- По ходу первого тайма вы обращали внимание на количество брака и то, как футболисты открываются. А что еще корректировали в перерыве?

- По такой погоде мы попросили ребят быстрее передвигать мяч, чтобы вскрывать зоны, поскольку было скользко, и соперник успевал перестраиваться. В первом тайме было много индивидуальных действий со стороны наших полузащитников, которые передерживали мяч, сбивались на индивидуальную игру, обводку.


- Если бы Ващишин реализовал свой момент, когда бил через себя, и были воплощены в голы другие моменты, наверное, было бы легче?

- Качество игры не должно зависеть от каких-то эпизодов. Они должны уверенно выходить и обыгрывать всех. Эта команда лучшая в Украине, мы же не зря стали чемпионами. Имея в составе таких исполнителей, мы должны переигрывать соперников и быть на голову выше их.


- Вы сегодня апеллировали к арбитру, уровень судейства не может устраивать?

- Футболистам я даю установку, чтобы все их эмоции были направлены на игру. Вы видели когда играл наш дубль, Дердо за минуту показал игроку две желтых карточки, а вскоре назначил пенальти. И по сегодняшней игре можно сказать, что мы боремся и с соперниками, и с судьями. Но это ни коим образом не должно влиять на результат, повторюсь, мы должны быть сильнее, несмотря ни на что.


- Какие планы на оставшиеся две игры?

- Будем работать на будущее, знаем, что игроки 1999-го года рождения завершают свои выступления в команде U-19, они либо будут переходить в U-21, либо искать себе другие команды. Таким образом, эти два поединка станут началом подготовки к следующему сезону.


- Планируете ли в них использовать выпускников академии?

- Нет, футболисты 2001-го года готовятся к финальной части ДЮФЛУ, которая пройдет в июне, поэтому мы их пока вернули в академию, они тренируются все вместе.


- Достаточно ли текущего уровня игры и футболистов для выступления в Юношеской Лиге УЕФА. Успеете ли подготовится надлежащим образом?

- У нас много игроков 2000-го года рождения, плюс по новым правилам можно заявить пять человек 1999-го г.р, которые уже выступали в этом турнире и в прошлом сезоне, и в нынешнем. Поэтому, думаю, костяк будет сохранен, а выпускники академии, которые уже влились в наш коллектив, участвовали в матчах, отдавали результативные передачи и забивали мячи, только усилят эту команду и создадут здоровую конкуренцию.