8 декабря 2017 17:28
Дмитрий ПАРФЕНОВ: "К Киеву душа не лежала. Осадочек остался, как ни крути"

Экс-защитник "Спартака" Дмитрий Парфенов рассказал о несостоявшемся переходу в киевское "Динамо".


—  Ваш земляк Юрий Никифоров не захотел переходить в киевское «Динамо», опасаясь последствий чернобыльской трагедии. Вас посещали подобные мысли?
—  Как-то не задумывался об этом. Все-таки время прошло. Не так страшно было. Восприятие уже другое. Меня приглашали в 1997‑м. Просто мы боролись с Киевом, и после всех нюансов не лежала у меня душа к этой команде. Осадочек остался, как ни крути. При всем, повторюсь, уважении к ребятам. С Григорием Суркисом мы несколько часов беседовали. Я из кабинета вышел, а Серега Ребров, ожидавший все это время, меня спрашивает: «Ну что, наконец-то подписал?» — «Нет, сейчас к Лобановскому поедем».


—  Какой был главный аргумент мэтра?
—  Олег Лужный собирался уезжать за границу, я должен был закрыть позицию правого защитника.


—  В Киев два раза не приглашают…
—  Я взял паузу на пару дней, и в тот момент позвонили из Москвы. Полгода после Одессы я отыграл в «Днепре» у Вячеслава Грозного. Думаю, они стали решающими. Романцев же постоянно общался с Викторычем. Став тренером, я так же собираю информацию об игроках у своих коллег. Лобановский не затаил обиды и уже из «Спартака» в сборную меня постоянно вызывал. Играл опорного полузащитника. С Андреем Гусиным, царствие ему небесное, а потом к нам Толик Тимощук подключился.


—  Первым же вашим тренером в сборной Украины был Йожеф Сабо.
—  Очень непростой, эмоциональный человек. С опытными игроками у него были трения. Но об этом пусть киевляне рассказывают. Виктор Леоненко…


—  Когда Украина попала с Россией в одну отборочную группу, вы как раз перешли в «Спартак» и перестали вызываться в сборную.
—  Сабо и не скрывал в интервью, что «не вызывал Парфенова из-за того, что он тренируется у Романцева и может раскрыть секреты». Мне кажется, что это глупость, чепуха. Какие секреты? Мы с ребятами смеялись.


—  Где вы смотрели историческую игру Россия — Украина имени Филимонова — Шевченко?
—  На стадионе «Лужники» как обычный зритель. Двоякие чувства. Ведь по ту сторону твои друзья-товарищи, с которыми вместе выступали за клуб.


—  Чемпионат мира и Евро прошли мимо вас. Есть разочарование?
—  Не без этого. На клубном уровне я столько трофеев завоевал, в топ-турнирах участвовал, а вот со сборной не удалось.


—  В отборе на Евро‑2000 Украина в стыках уступила Словении. Сабо уверен, что в первой игре судья из Швейцарии Майер был «заряжен»…
—  Тут я с Йожефовичем соглашусь (Украина проиграла 1:2, а Парфенов и Гусин были удалены с поля. — «Спорт День за Днем»). В стыковых матчах подобное случается, когда на кону путевка на чемпионат Европы. Кстати, в следующем отборочном цикле и сборную России в Словении «убили» судьи.


—  Совпадение?
—  Ничего не бывает случайным. Вот и сейчас итальянцы говорили после первого матча со шведами: если нас так будут судить на «Сан-Сиро», то мы обязательно пройдем… Не прошли. И у нас не получилось пройти словенцев. Уверен, что именно поражение в первой игре стало фатальным (ответная игра в Киеве завершилась вничью 1:1. — «Спорт День за Днем»).