17 березня 2002 13:29

"Динамо" - "Закарпатье". Послематчевая пресс-конференция тренеров. Интервью с Евгением Лозинским.

Алексей Михайличенко: В первую очередь я хотел бы поблагодарить болельщиков, которых так много пришло на сегодняшний матч, несмотря на довольно прохладный вечер. Но, думаю, они получили удовольствие от игры Что же касается самого матча, то, конечно, весенний футбол накладывает свой отпечаток: все команды очень хорошо готовы физически, очень много движения, очень много борьбы, но, как правило, весенние игры не очень результативны. Нам, пожалуй, немного повезло, потому что мы забили два относительно быстрых мяча и после этого уверенно контролировали ход игры. В каких-то эпизодах мы были немного быстрее, немного точнее, чем «Закарпатье» - все-таки уровень мастерства игроков «Динамо» на сегодня выше, чем у наших соперников. Но все-таки при всем положительном результате встречи нельзя не отметить, что команда, особенно в первом тайме, не совсем внимательно действовала в обороне, можно сказать, даже слишком вольготно. В атаке мы сыграли более сбалансированно и более надежно, если можно так выразиться.

Чем объясняется отсутствие в составе Шовковского и Хацкевича?
Шовковский накануне игры получил незначительную травму (у него воспаление надкостницы), которая помешала ему готовиться к матчу. Что касается Хацкевича, то у него воспаление сухожилия, и на данный момент он занимается по индивидуальной программе.

Вы не могли бы уточнить, на какое время выбыли эти игроки?
Мы ожидаем, что восстановление Шовковского займет несколько дней, а вот в случае Хацкевича пока трудно предугадать, сколько времени займет его лечение.

Насколько серьезна травма Боднара?
Я не могу судить, я наблюдал за этим со скамейки. По мнению наших врачей игрока надо обследовать стационарно, столкновение было довольно неприятным, то, что игрок получил какую-то травму – это очевидно, какова степень ее тяжести, я пока не готов ответить, я еще не был в раздевалке. Скорее всего, что-то с голеностопом.

Юрий Калитвинцев: Я скажу, что впечатлений, конечно, очень много. Если мой коллега сказал, что вечер был прохладным, то для меня и моих коллег он был очень жарким. Что касается самой игры, то отмечу разве что дебют четверых наших игроков - Марущака, Лозинского, Скобы и Мотуза - в высшей лиге. Сегодня они сыграли 0:5, поняли, что такое высшая лига, думаю, в дальнейшем, думаю, результат будет немного другой, другую игру покажут эти ребята, хотя, в принципе, в первой своей игре 20-летние ребята сыграли довольно таки неплохо.

А что касается мастерства, то прав мой коллега Алексей Михайличенко - на сегодняшний день класс команды «Динамо» и в индивидуальном, и в командном плане выше, чем класс «Закарпатья». Те же наши дебютанты только два месяца назад пришли из «Динамо», они тренировались с этими людьми, смотрели на них со стороны (вернее, наверное, сказать снизу вверх – прим. Evhen), а сегодня вышли против своих недавних одноклубников, скажу больше, против своих кумиров и где-то, конечно, стушевались. Я думаю, забей мы первыми гол (я имею в виду тот момент, что не использовал Богатырев) – я не говорю, что мы бы выиграли, надо смотреть на вещи реально – игра бы прошла в ином русле. Я говорю не о результате, а о рисунке игры. Такое ощущение было, что ребята ждали, когда же им забьют: пропустив два мяча, они немного успокоились и поняли, что, оказывается, против «Динамо» можно играть. Но это больше из психологической плоскости, я бы сказал. Мы не будем делать трагедию, хотя ребята, конечно, переживают – мы готовились очень серьезно к этой игре.

Хорошо, что мы встретились с «Динамо» в первой игре второго круга, получили хороший урок – теперь мы поняли, что делали на сборах и что нам делать дальше. Поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее, у нас впереди очень серьезные игры (две игры дома с «Полиграфтехникой» и «Ворсклой»), ночь сегодня попереживаем, а дальше будем готовиться.

Юрий, Вы сегодня впервые вышли на стадион «Динамо» в качестве соперника киевлян. Что Вы ощущали?
Я не заметил, чтобы трибуны болели против нас, а что касается «Динамо», то мы уже играли с ним здесь в товарищеских играх, хотя с официальными их не сравнить. Выходя за «Динамо» или против него, в качестве тренера или игрока, для меня «Динамо» - родной стадион, я здесь чувствую себя как дома и самое приятное, что я не ощутил враждебности болельщиков по отношению к нашей команде. Жаль, что мы не показали ту игру, какую могли бы именно в том плане, что зрителем было бы интереснее, тем не менее, повторюсь, что я не ощутил, что мы приехали на «Динамо» как чужие.

Скажите, какая ситуация с Пархоменко – правда ли, что Вы отказались от его услуг? И почему не было Юрия Мороза?
Мы не отказывались от Пархоменко, мы до последнего боролись за этого игрока, он был нам нужен, помог бы нам, но мы не нашли общего языка с его клубом «Шериф». Что касается Мороза, то для нас это большая потеря в сегодняшнем матче, потому что на всех сборах, во всех контрольных играх Мороз наигрывался в основном составе на позиции последнего защитника и, я думаю, сегодня это сказалось на том, что мы сегодня пропустили так много мячей. Так что Пархоменко у нас не будет, а вот Мороз уже к следующей игре будет в строю.

После матча удалось подловить во внутреннем дворике Евгения Лозинского, воспитанника «Динамо», дебютировавшего в этот вечер в высшей лиге в составе «Закарпатья». Добродушный гигант, беседовавший до этого со своим духовным наставником Андреем Гусиным, сразу согласился ответить на вопросы «Динамомании».

Евгений, поделитесь своими впечатлениями от своего дебюта в высшей лиге, не с точки зрения результата, а с точки зрения разницы между высшей и первой лигой?
Во-первых, здесь совсем другие скорости, чем в первой лиге, все остальное тоже существенно отличается. По пятибалльной шкале я оцениваю свой дебют на четыре с минусом, хотя это, наверное, решать тренерам. Будем работать над ошибками.

Как Вы считаете, ваша киевская четверка уже влилась в состав «Закарпатья», освоилась в коллективе?
Эта наша первая игра. То, что мы играли в товарищеских матчах и имели неплохую прессу – это одно, а как мы себя зарекомендуем в высшей лиге – это совсем другой вопрос. Но будем стараться.

Что у Вас рукой? (кисть правой руки Евгения была в гипсе)
Сломал в недавней игре со «Звездой».

Кстати, сегодня у Вас не было последнего защитника Мороза. Калитвинцев не предлагал Вам занять эту позицию?
Нет, он перевел на эту позицию с левого фланга Радченко. Думаю, это был не худший вариант.

Вы не рекомендовали Калитвинцеву пригласить в команду кого-то еще из Ваших товарищей по «Динамо-2»? Например, того же Ермоленко.
Ермоленко сейчас постепенно подводят к первой команде «Динамо». Посмотрим, заиграет он или нет.

Но и Вы возвращайтесь в Киев, чтобы играть в первой команде.
Пока до лета буду играть в Ужгороде, а там посмотрим.