14 березня 2002 15:08

Отчет о пресс-конференции Валерия Лобановского. Часть I

Пресс-конференция началась с небольшого предисловия Лобановского, посвященного прессе - Валерий Васильевич традиционно уделяет много времени роли СМИ в футболе.

...Один из наших журналистов об игре с "Университатей" написал, что один из футболистов, который играл в первой половине встречи, стоит троих игроков - Черната, Серебренникова и Кардаша. Давая такую оценку, стоило написать "С моей точки зрения", быть может, дилетантской. А так Вы ставите в неловкое положение и тренеров, и, в первую очередь, игроков, подчеркивая, что ни Кардаш, ни Чернат, ни Серебренников бороться в Лиге чемпионов не будут. А потом Вы будете требовать, чтобы мы успешно конкурировали в Лиге чемпионов. Но должна же быть логика. Я повторял и еще раз повторю, что все мы руководствуемся принципом, а вернее высказыванием Достоевского: "Категоричность суждений свойственна невеждам". Это не я сказал, это - Достоевский. Я хочу договориться с Вами, что Вы мне будете говорить: "Нужна пресс конференции - выяснить такие и такие вопросы". Но если я вдруг не приду на послематчевую конференцию, то придут мои ассистенты, у которых есть своя точка зрения. Но они тоже не все смогут Вам сказать сразу после игры, не имея полной информации, расшифровки. Когда одному тренеру принесли расшифровку, он не сказал: "Не надо", он все видит, все знает, всю игру на память... А другой тренер говорит: "У меня все в голове". Но на такое только Глушков (выдающийся ученый-кибернетик - прим. ред.) был способен. Пролистал один раз учебник алгебры - и все! Больше ему ничего не надо. Но таких людей пять-шесть всего. Остальные все-таки пытаются, особенно сейчас, использовать информацию...

После этого краткого, но эмоционального вступления представители этих самых пресловутых СМИ начали задавать свои вопросы.

Во время межсезонья в "Динамо" побывало немало игроков. Были ли среди них игроки, которые приближались к уровню "Динамо" или к игровой концепции команды и если да, то по каким причинам их не брали? Есть ли еще какие-то трансферные перспективы до окончания периода дозаявок?
Этот вопрос, думаю, будет повторяться еще на протяжении лет десяти. Всегда надо говорить сначала о возможностях. Вот, к примеру, возможности "Динамо" и "Ливерпуля" одинаковы? Поэтому просматривая много игроков, мы смотрим, можно ли из них что-нибудь сделать в течение нескольких лет. Надо найти таланты, а потом их развивать. Были люди, которые подходили к нашей модели игры, но у них оказались проблемы со здоровьем. Разные бывают причины. Все, что предлагают селекционеры извне, мы обязаны просмотреть. Вот сейчас у нас находится бразилец, нападающий, гигант, наверное, самый высокий футболист в мире. Он уже играл за "Динамо-3", надо еще его смотреть, оценивать, как он впишется в игру команды. Выбор у нас небольшой. За некоторых перспективных ребят запросили огромные деньги. А как же можно платить огромные деньги за талантливого, но молодого футболиста? А когда он раскроется? А раскроется ли он вообще? Поэтому, я считаю, что селекционная работа была проведена на должном уровне, всех, кого мы увидели, мы пригласили. Еще раз повторяю, сегодня возможности команды не такие, как у ведущих европейских клубов.

Валерий Васильевич, в 4-ом туре Лиги чемпионов "Арсенал" победил дома "Байер" 4:1 без 7 игроков основного состава. То есть у Арсена Венгера достаточный подбор исполнителей высокого класса. Близки ли Вы к осуществлению своей давней мечты иметь два равноценных состава?
Я думаю, что и у "Арсенала" нет равноценного второго состава. Такого не бывает. Должны быть игроки довольно таки высокого класса и раз у них такие же контракты как у остальных, они должны соответствовать определенному уровню и, в любой момент выходя на поле, они должны находиться в определенном состоянии. Поэтому иметь равноценный второй состав мы пока не можем, но пытаемся иметь игроков, которые, если нужно заменить кого-то, выйдут на поле и будут играть не хуже, чем те, кого они заменили, реализовывать принципы нашей игры.

Зимой ходили слухи, что "Динамо" интересуется Измайловым и Сычевым. Правда ли это?
Этого я не знаю.

И не интересовались?
Не знаю. Просто вообще не знаю.

Тренер "Шахтера" Невио Скала недавно заявил, что игроки его команды недостаточно готовы тактически и он посвятил все сборы тому, чтобы их чему-то научить в этом плане. Какова Ваша точка зрения по этому поводу, ведь Вы как бывший тренер сборной, хорошо знаете этих игроков "Шахтера"?
Мне это знакомо, еще по советским временам. Приходит тренер говорит: "Да вас же нет команды, я все буду делать наново". Я уважаю Скалу как специалиста, знаю его работу по "Парме", но я не знаю его принципов тренировочного процесса, организации игры, поэтому ничего на эту тему говорить не могу. Я бы сказал: "Мне кажется, что у Вас нет высококлассных игроков". МНЕ КАЖЕТСЯ. Это было бы нормально.

Зимой у Вас было достаточно игровой практики. Довольны ли Вы количеством спарринговых поединков и теми соперниками, которые у Вас были?
Если говорить о количестве, то да - матчей было достаточно. Но, к сожалению, качество команд, с которыми мы играли, могло быть лучше. Дело в том, что мы не можем играть все те спарринги, которые нам нужны не можем - не все соглашаются, у каждой команды своя программа подготовки, у каждого тренера свое видение стратегии чемпионата. Поэтому желательно, чтобы соперники, с которыми мы играли, были классом повыше. Приведу пример "Университати". Команда занимает 4-ое место в чемпионате Румынии. Добротная команда: умеет подержать мяч, тактически грамотная. Но она играет в основном назад и поперек, вперед она не играет. Они всего 4 раза ударили по нашим воротам. А так она вроде смотрится ничего. Но когда мне принесли расшифровку, я увидел - эта команда уровня "Таврии". Я не говорю о том, что "Таврия" - плохая команда, она сыграла с нами на том уровне, на который она была готова в тот вечер. Возможно, следующие игры она будет играть на другом уровне. Я еще раз говорю о том, что давать оценку "хорошая", "плохая", "понравилась", "не понравилась" - очень сложно, надо иметь какие-то аргументы, потому что каждый человек эмоционален, имеет свою точку зрения и по-разному все воспринимает.

Валерий Васильевич, скажите, пожалуйста, кто из игроков по итогам контрольных матчей лучше всего готов к сезону и прокомментируйте ситуацию с Косовским, который, по слухам, опять травмирван?
Я не могу Вам сказать, кто готов лучше. Готовились все. Те, кто пропускал меньше занятий по причине травм или заболеваний, естественно, подготовлены лучше других. Игроки, которые болели, у которых были травмы, находятся в более низком состоянии готовности. Но, в целом, (я не могу сказать, что команда, как говорят некоторые тренеры, готова на 75%. Я не знаю, что такое 75%, я не знаю, как можно определить на сколько процентов команда готова - на 70 или на 80) команда, готовясь к чемпионату, выполнила свою программу, но достичь сейчас пика формы было бы для нас опасно с точки зрения итогового результата в чемпионате Украины - мы вынуждены были бы на одном дыхании играть каждую игру. Вот мне часто некоторые специалисты, журналисты говорят: "Посмотрите, как бежит "Депортиво". Посмотрел, бежали действительно хорошо. Посмотрим, как они будут завтра бежать. Смотрим завтра, я говорю: "Как бежало "Депортиво"?", в ответ: "Да, что-то сегодня не бежало". Постоянно показывать один и тот же высокий уровень очень сложно. Но стремиться к тому, чтобы не опускаться очень низко по сравнению с той игрой, которую показала команда, нужно.

По Косовскому. Вы знаете, что Косовский уже длительное время болеет. Он лечится, у него бывают обострения, сейчас у него тоже обострение. Но он тренируется и мы надеемся, что в скором времени он попадет в общую группу.

В продолжение темы о Невио Скала. Йожеф Сабо, комментируя назначение этого тренера главным тренером "Шахтера", сказал, что это позор для украинского футбола. Какой Ваш комментарий по этому поводу? Как Вы относитесь к тому, что наши СМИ проецируют дальнейшее соперничество не на борьбу "Динамо" и "Шахтера", а на борьбу тактики Лобановского и тактикой Скала?

Вопрос хороший, это мы прошли уже. Вы знаете, есть такой выдающийся тренер Малофеев. И вот как только "Динамо" Киев играет с командой, в которой он работает, сразу говорят о дуэли "Лобановский - Малофеев". Какая дуэль? Малофеев хочет использовать тактику 1 вратарь, 2 защитника, 6 игроков средней линии и 2 нападающих. Это его право. Я еще раз повторю свою мысль о том, что как хорошо было журналистам писать отчеты, когда играли по схеме "дубль-вэ". Все всё знают, все команды играют в один и тот же футбол, одна и та же расстановка, одна и та же тактика (при такой схеме тактику изменить было просто невозможно). И все были довольны. И я был доволен, когда играл - все было понятно: понятно, как я сыграл против этого защитника - хорошо или плохо. Все просто, все ясно. И очень легко оценивать. Но ведь сейчас же время немножко другое. Инженер-землекоп Феола (тренер сборной Бразилии - чемпиона мира 1958 г. - прим. ред.) в 58-м году принес в футбол новую расстановку игроков - 1-4-2-4. Эту систему многие команды и даже страны не воспринимали. Например, в 62-м году на чемпионате мира в Чили сборная СССР играла "дубль-вэ", тогда как сборная Бразилии играла 1-4-3-3. В 66-м году на чемпионате мира в Англии Рамсей подготовил команду, играющую в 1-4-4-2. Ну а 74-й год - это революция, и уже говорить о тактике - "правильная", "неправильная", "хорошая", "плохая", вот надо два нападающих или четыре - не имеет никакого смысла.

Недавно после одной игры "Ромы" пресса немножко, мягко критиковала Капелло за оборонительный футбол, который показывала его команда. Он ответил: "Я не согласен со словом "оборонительный", я согласен с "гармоничный", "сбалансированный" - это более точное выражение". Многие из Вас, думаю, видят игру "Ромы" - команда играет в атаке достаточно большим количеством игроков. Атака срывается - раз, и они все сзади. Что это за футбол? Нет, чтобы пять игроков там играло, пять здесь играло. Он считает, что футбол должен быть гармоничным. Об этом, кстати, впервые сказал известный советский тренер Аркадьев. Когда еще не знали слова "гармония". И слова "сбалансированность" не знали. Он впервые сказал: "Нет атакующего и оборонительного футбола. Должна быть гармония".

Поэтому если мы сейчас будем говорить о противостоянии, то я вообще не собираюсь соревноваться со Скалой. Я не знаю, может он со мной хочет соревноваться. Какие соревнования? Каждый тренер имеет свои принципы, свою модель игры, имеет определенные требования к игрокам. Тренер говорит: "Я запрещаю тебе делать длинные передачи". Это плохо или хорошо? Это мнение тренера, игрок должен играть так, как тренер ему подсказывает. Или: "Я запрещаю тебе бить мяч вперед, надо разыгрывать мяч, а не бить вперед". Прав такой тренер или не прав? Прав. Это его кредо. И критиковать его за это нельзя, его можно критиковать за результат, за то, что не благодаря этой тактике добиваться результата. Сейчас многие говорят: у "Спартака" тактика устарела, а "Спартак" все время выигрывает чемпионаты России, неплохо выступает в Лиге чемпионов. А все говорят: тактика не та. Почему не та? Это кредо тренера. он вправе определять тактику. И вообще, я говорил и еще раз скажу: тренер - это творческая личность, а творческая личность имеет право на ошибку. Иначе как же будет развиваться футбол, если я боюсь применить что-то новое? Другое дело, что на первых порах будут непонятными некоторые моменты. Но это уже такое дело: надо разговаривать, надо объяснять, может быть, кто-то в итоге все равно не будет это воспринимать, но это субъективный момент. Поэтому я не собираюсь противостоять Скале. Я его уважаю, я знаю его по работе в "Парме". Его кредо я не знаю. Как он строит игру, как строит тренировочный процесс. У него свое видение игры, видение подготовки. И говорить, что это неправильно, думаю, по крайней мере, несерьезно.

Валерий Васильевич, очень результативно сыграл в межсезонье Лаки Идахор. Можно ли говорить о прогрессе этого футболиста или стоит дождаться все-таки официальных игр. Стал ли он лучше понимать динамовский футбол?
Во-первых, его прогресс заключается в том, что он уже немного понимает русский язык. Во всяком случае, того, что он знает, достаточно для того, чтобы можно было с ним разговаривать на футбольном языке. Это уже очень важно. Но пока еще он не все понимает. А возможно он и может сделать больше, чем делает сейчас. Прогресс есть, но какой прогресс, мы не знаем. Мы хотим, чтобы он вышел на какой-то новый уровень. Я прочел, что его вызывают на товарищескую игру в сборную Нигерии - естественно, это уже прогресс, потому что раньше такого футболиста вообще никто не знал. А сейчас видно появляется информация, что он играет на уровне "Динамо" Киев. Мы надеемся, что через какое-то время у него будет прогресс. Идахор обладает скоростно-силовыми качествами: есть скорость, он хорошо борется. Это уже дано, генетически заложено в нем. Удастся ли нам это в нем развить еще дальше - трудно сказать, но будем стараться.

В "Шахтере" были проблемы с легионерами - имеются в виду Агахова и Окоронкво, которые не вовремя возвращались в команду. Есть ли в "Динамо" подобные проблемы? И с чем вообще связаны такие проблемы?
Я не знаю проблемы "Шахтера". Я читаю: тот не приехал, тот уехал, у того проблемы дома и так далее. Дело в том, что разные менталитеты - африканский, западный, восточный. По разному люди понимают, где они работают, за что они работают, должна ли быть дисциплина или не должна. Поэтому я не могу комментировать это. У нас в команде проблем этих нет: игроки знают, когда им приехать, знают наши требования, и если они не будут выполнять эти требования, то они как профессионалы будут платить штраф. Если они вообще не будут подчиняться, то от них, конечно, надо отказываться. Поэтому это проблема "Шахтера". Кстати, вообще интересно, что, только приехав, Агахова вчера забил два мяча. Может, и надо отсутствовать столько - приехал, забил два мяча, и все нормально.

С одной стороны, легионеры "Динамо" уже достаточный срок находятся в команде, им, наверное, легче, с другой стороны, сейчас их как раз начинают интенсивно вызывать в сборные: и Идахора, и Черната, и Гиоане, и Гавранчича. Насколько это осложняет работу?
Это осложняет жизнь всем тренерам клубных команд. И мы ничего не можем сделать. Мы бы с удовольствием сыграли 25-го марта в Полтаве с "Ворсклой", но 25-го числа у нас шесть человек уедет. Поэтому, конечно, нет логики играть этот матч, и те составители календаря, которые ратовали за то, что нельзя переносить игры, за то, чтобы не было никаких резервных дней, либо не видели, либо не знали положение о том, что игрок должен прибыть в сборную за 48 часов до матча. Даже если бы у нас был тур 24-го марта, то все равно они не попадают в эти 48 часов. Поэтому те, кто ратовал за это, вероятно, думают, что у нас два равноценных состава и поэтому почему бы нам не сыграть и без 6-7 игроков. А в положении написано: если больше двух игроков вызваны в сборные, игра переносится на резервный день. И сейчас у нас проблема. Резервный день 7 июня, , 15-16 мая у нас турнир в Москве, значит тур переносится на 7 июня. Второго резервного дня нет. Что теперь будут делать, на какой день теперь назначат игры "Динамо", я не знаю. Пусть ищут резервный день. А его нет. Значит надо продлить чемпионат. Как они будут выходить из этого положения, я не знаю.

А по поводу "влияет", конечно, это влияет. Понятно, что игроки попадают в новый тренировочный процесс, с них требуют со всем по-другому, чем здесь, и они должны выполнять требования своих тренеров. Это усложняет работу. Но это у всех так и жаловаться на это нельзя. Мы же знаем, что это будет. Вот если бы легионеров не вызывали, значит мы не очень хорошо работаем, мягко говоря. Это плохо. Когда вызывают - тоже не очень хорошо. Но это надо предвидеть.

Исходя из проделанной в межсезонье работы, Вы уже определились с основным вратарем команды?
У нас есть два вратаря. Предположим, один из вратарей перед игрой плохо спал или отравился, или настроение у него неважное. Тогда вратарь ╖1, с Вашей точки зрения, становится вратарем ╖2. Здесь надо учитывать очень много факторов, в том числе, психологический. И вот когда есть два вратаря, каждый из которых может играть, то это очень хорошо. Кто-то будет играть в одной игре, кто-то будет играть в другой игре. Если вратарь один, то это очень плохо для клуба. Потому что ведь бывают спады, а второго вратаря нет. Бывают случаи, когда тот или иной вратарь не очень удачно играет на протяжении определенного периода времени. Поэтому я считаю, что нужно в команде иметь два вратаря. Думаю, проблем не будет даже у самих вратарей в плане взаимоотношений.

В нашей стране сейчас проходит предвыборная кампания, являетесь ли Вы членом какой-либо политической партии и какие Ваши предвыборные предпочтения?
Если вы следите за предвыборной кампанией, то там есть дебаты, программы и прочая, и прочая - в общем, политическая жизнь. А мы, в общем-то, этим не занимаемся. Мы занимаемся другой работой. Это, конечно, интересно: посмотреть программу одного кандидата, программу другого, все методы, которые используются для того, чтобы очернить одного кандидата и приподнять другого. Это интересно, это ток-шоу. Но мы политикой не занимаемся, мы занимаемся другим делом.

При всем уважении к Ващуку и Головко, видно, что они несколько устали. Я статистикой не занимался, но существует мнение, что очень много голов мы пропускаем именно из центральной зоны. Сколько уже прошло сезонов, а замены им все нет. Вы подыскиваете ли вы им замену?
Мы подыскиваем замену любому футболисту, не только Ващуку и Головко. Это будет неправильно вслух говорить, что мы ищем замену Ващуку и Головко. С Вашей точки зрения, их игра Вас не удовлетворяет, а с нашей точки зрения, игра у них не всегда получается. Но вопрос о замене двух центральных защитников не стоит. Да и не может он так стоять. Если есть какой-то спад, то он бывает у всех футболистов. Мы надеемся, что ближайшее время и Ващук, и Головко будут играть лучше, чем они играют сегодня. Но даже при том уровне, на котором они играют сегодня, для чемпионата Украины этого может быть достаточно. Я не знаю, это покажет время. Поэтому мы занимаемся селекционной работой по всем позициям - будем так говорить, а не ищем срочную замену тому или иному игроку, у нас совсем другие принципы.

Вы любите повторять свой любимый тезис, что Михайличенко, Заваров, Рац готовились в дубле 5-6 лет. Не тяжело ли Вам адаптироваться к новым условиям, когда уже нет возможности готовить футболистов так долго?
Вот вы задали вопрос, и даже сами не знаете насколько это актуально и важно. В добрые советские времена у нас, во-первых, три года служили в армии, потом раньше мы никого не отпускали - был запрет на переходы. И у нас была возможность 4-6 лет готовить игроков. Была другая система. Для футбола, для подготовки талантов и хороших команд это была хорошая система. Да, все изменилось. Сейчас мы не можем держать игрока, и пусть 5 лет он готовится. Он скажет: "Зачем мне это нужно, я пойду в другую команду" и он будет прав. Поэтому, конечно, работать сегодня стало сложнее. Но работать будет проще, если будут расти местные таланты. 96-й, 97-й годы. Ващук, Головко, Дмитрулин, Шовковский, Шевченко, Федоров - это откуда? Мы их взяли или мы их подготовили? Клуб их подготовил, и в этой подготовке участвовали много тренеров. Но не может же быть, что завтра опять будет пять Шевченко или пять Ващуков. Такого не бывает.

Поэтому то, что создано руководством на сегодняшний день с точки организации детско-юношеского футбола - это большое дело, это даст плоды, я уверен. Работают квалифицированные тренеры и уже есть ряд перспективных ребят, которым просто нужно время, чтобы они раскрылись, они еще молодые. Это наиболее перспективный путь у нас на Украине, потому что, покупать очень дорогих футболистов, я еще раз повторяю, нет никакого смысла, да они и не поедут сюда - это понятно. А вот готовить свих ребят, у которых и менталитет, и патриотизм, и уважение к принципам клуба - это надо обязательно делать. Да, надо, конечно, кого-то купить, это понятно, это естественно. Но ставку надо делать на своих. Я не знаю, через сколько лет появится новый Ващук, но появится, в этом я уверен. При той работе, при той организации, которая сейчас существует, обязательно появится. И уже сейчас пошла плеяда молодых перспективных ребят. Нужно время, чтобы они вышли на тот уровень требований, который к ним предъявляется.

Это очень важный вопрос, но я хотел бы вам сказать и о другом. Вы говорите о времени. Время требует достижения каких-то результатов. 85-й, 86-й год. До этого был провал 83-гогода (7-ое место в чемпионате СССР) и провал в 84-го года (10-е место). Вы же понимаете что такое для "Динамо" 10-е место или 7-ое. Но, очевидно, руководители имели информацию о том, что готовится большая группа талантливых футболистов. Вот назовите мне команду, в составе бы которой на следующий год вышло бы 6-7 новых игроков и которая после 10-го места (как "Динамо" в 84-ом) выиграла бы Кубок, чемпионат, пробились в четвертьфинал Кубка Кубков. Назовите мне такую команду. Сложно. Но вы правильно говорите: мы этих игроков готовили 4-5 лет. Дальше практически все эти игроки выступали и на чемпионате Европы, и на чемпионате мира 86-го года. То есть мы их подготовили, и какое длительное время они держались на высоком уровне. Но нужно новых готовить - не могут футболисты все время играть на одном и том же высоком уровне. Это вопрос очень важный с точки зрения создания команды. Некоторые из Вас говорят так (правильно, требовать же надо): "А на следующий год Вы уже готовы сделать команду?". Мы делаем, стремимся сделать ее с теми футболистами, которые у нас есть. Но думать, что команду можно сделать за один год - это ошибка. Я Вам приводил пример, еще раз приведу. Платини - выдающаяся личность, а пришел в "Ювентус" и год провалил. А это обладатель "Золотого мяча". И если бы не президент клуба Аньелли, то он бы ушел. Но он очень любил этого футболиста, любил как игрока и убедил остаться. И Платини в итоге стал главной решающей фигурой в тех успехах, которых добился "Ювентус".

Хочу закончить. Вы хоть поставьте какой-то срок, чтобы мы создали команду уровня "Ливерпуля". Но насколько я знаю, нынешний "Ливерпуль" создавался в течении 5 лет. Это то, что я знаю, может быть, Вы полистаете различные источники и скажете мне, что какая-то команда сделана за один год. Тогда мы будем опыт перенимать, срочно поедем на стажировку - как это за один год сделали команду?! Мы не знаем этого. Поэтому Вы хоть скажите нам, а то будет опять, как было на пресс-конференции в Ливерпуле - было такое впечатление, что Вы все были обижены - на игроков, на тренеров, руководство клуба: как это так, проиграли "Ливерпулю"? Мы могли и не проиграть, но если говорить об аргументах, то, наверное, у "Ливерпуля" больше аргументов, чем у нас. Но мы стараемся выйти на какой-то новый уровень с тем, чтобы у нас была конкурентоспособная команда.

Мы понимаем, что игроков таких, как у них мы не купим - там игроки различных сборных команд Европы и Америки. Если Вы хотите, чтобы я сказал - я скажу это не для ребят, то мне хотелось бы напомнить: у нас сборная Восточной Европы. Причем ни одна страна, игроки из которой играют у нас, на чемпионат мира не попала: Венгрия, Румыния, Болгария, Белоруссия, Узбекистан, ну и Нигерия. Вот это то, чем располагаем. За счет чего мы можем конкурировать? За счет более высокого уровня подготовки, за счет максимального использования тех возможностей, которые у нас есть, за счет применения различных тактических вариантов, которые будут ставить соперников в трудное положение - ждали один состав, а вышел другой. В качестве примера могу привести <Стяуа>. Они считали себя фаворитами в этой паре отбора в Лигу чемпионов, но они оказались не готовы к тому построению игры, которое они увидели в Бухаресте. Это не значит, что мы их обыграли только за счет этого, но частично и за счет этого. На этом мы и строим свою работу. Думаю, руководству клуба тоже обидно: что такое, Вы не покупаете звезд. А звезды здесь и не нужны. Купите одну звезду, заплатите ей большие деньги и она развалит коллектив. Причем этот игрок играет иногда хуже, а получает больше. Нужно ведь учитывать наш менталитет. Даже если пригласить 2-3 звезды, я не уверен, что это кардинально изменит уровень команды в положительную сторону. Поэтому мы должны искать талантливых молодых ребят, готовить их, чтобы они росли, чтобы был прогресс. И мы пытаемся сделать команду, чтобы она была конкурентоспособна.

Отчет о пресс-конференции Валерия Лобановского. Часть II