16 мая 2017 11:05
Олег ФЕДОРЧУК: "Динамо" не имеет стабильного состава. Поэтому "Шахтер" - фаворит"

Интрига в чемпионате Украины по футболу исчерпана. Поэтому главным матчем в оставшейся части сезона станет финал Кубка Украины. 17 мая в Харькове донецкий "Шахтер" сыграет с киевским "Динамо".

21 апреля в матче чемпионата Украины "Шахтер" победил "Динамо" — 1:0. Киевляне на протяжении игры не создали у ворот "Шахтера" ни одного голевого момента.

Может ли произойти так же и в завтрашнем поединке?

— Матчи в командных видах спорта редко проходят дважды подряд по одному и тому же сценарию, — говорит тренер Олег Федорчук, 56 лет. — Футбол — вещь непредсказуемая. Если киевляне первыми забьют, то еще будут иметь шансы. Если пропустят — никаких. "Шахтер" сейчас абсолютный фаворит. Киевляне находятся не в лучшем психологическом состоянии. Очевидно, есть какие-то неурядицы внутри коллектива.

У киевлян есть комплекс неполноценности перед "Шахтером"?

— Не думаю. Хотя последние неудачи, безусловно, влияют на состояние игроков "Динамо". Если вспомнить историю, то накануне решающих встреч бывший тренер донетчан Мирча Луческу умышленно "заводил" киевлян, делая какие-то провокативные заявления в прессе. Однако это хоть и важные, но детали. Главное — у "Динамо" нет стабильности. Особенно в средней линии. Сейчас состав "Шахтера" можно угадать с точностью до 80 процентов, а состав киевлян — ни за что.

Рядовой болельщик со стажем и теперь вам назовет основу "Динамо" 1975 года, 1986-го или 1999-го. Лобановский понимал: для качественных выступлений нужно доверие тренеру плюс сыгранность исполнителей. И того, и другого нынешнему "Динамо" недостает. Вы посмотрите, насколько стабильны стартовые составы "Барселоны", "Реала", "Ювентуса" и других суперклубов. Поэтому фаворит — "Шахтер".

Три года назад Сергей Ребров победой в Кубке Украины получил "пропуск" на должность главного тренера "Динамо". Может ли поражение в среду заставить президента отправить его в отставку?

— Мне кажется, что финансовое состояние "Динамо" в настоящее время не наилучшее. Поэтому смена тренера маловероятна. Если бы мы говорили о ситуации трехлетней давности, когда у киевлян с материальным положением все было в порядке, то Реброва давно уволили бы. Сейчас ситуация другая. Неизвестно, согласится ли новый специалист прийти в нынешнее "Динамо". Поэтому перспективы главного тренера киевлян зависят не только от спортивных показателей.