3 ноября 2016 13:20
6
Ян Лаштувка: "После того, что случилось на Востоке Украины, все больше людей используют украинский язык вместо русского"

Экс-голкипер «Шахтера» и «Днепра» Ян Лаштувка, выступающий за «Карвину», рассказал о том, как он сдавал экзамен в Киеве на тренерскую лицензию.


– Возможность появилась два года назад, когда я был в «Днепре». Несколько ассистентов и игроков пошли на тренерские курсы, я пошел с ними. Не то, чтобы я планировал стать тренером, но я считаю, что это хорошая подстраховка на будущее.


– В Украине тренерские курсы длятся два года?

– Нет, но в первый год было мало времени, потому что мы играли с «Днепром» в Лиге Европы. Только на следующий сезон я мог полностью посвятить себя занятиям.


– Как прошел экзамен в Киеве?

– Не думаю, что у меня были какие-то проблемы с теорией. Скорее, терминами на русском языке. Все материалы я изучал на русском. Это всегда сложнее, чем на родном языке.


– Как получилось, что в среду ты сыграл против «Либереца», сдал экзамен, а затем успел на воскресный матч с «Градецом»?

– Это было очень беспорядочно. В четверг утром я уехал в Киев. В пятницу сдал экзамен, полетел назад, и в субботу успел на предматчевую тренировку.


– Немного неожиданно, что ты сдавал в Киеве экзамены на русском.

– Думаю, следующий экзамен может быть уже на украинском. Просто я готовился на русском. В Украине никогда не было проблемой говорить на русском, даже в официальных местах, как экзаминационный комитет. Но сейчас это меняется. После того, что случилось на Востоке, все больше людей используют украинский язык вместо русского.


Я работал в Украине много лет. Я могу читать на кириллице, возможно, лучше, чем на латинице.


– Из чего состоял экзамен в Киеве?

– Он состоял из пяти частей. В конце я должен был составить план тренировки. Моя тренировка посвящалась быстрым контратакам. Думаю, у меня получилось, – сказал Лаштувка

познакомился з Яном когда то в Милане, отличный человек, а когда узнал сколько он помогал и помогает нашим солдатам в АТО то зауважал его больше чем 99% наших футбодистов!
та ничего подобного!
Люблю украинский, но на русском как то проще разговаривать.
Ну если не суржиком конечно :)
Скрыть ответы
То тільки здається, що простіше... Бо для вас українська мова не є рідною.
Скрыть ответы
Africanda-S, уши режет когда суржиком говорят.
На чистом украинском говорит процентов 5 населения.
Даже во Львове смесь какая-то, а не чистый украинский язык!
У нас свобода слова, и это нормально когда люди говорят кому как удобно.
Хоть на китайском, если его понимают.
Уважать язык, знать его нужно обязательно, понимать его, но говорить на нем это не обязательство!
Скрыть ответы
budu, потрібно, щоб змінилося не одне покоління. У мене діти, які на російській вже не дуже гарно розмовляють, хоча і вчать її у школі. А мої онуки, напевно, і вчити вже не будуть. Усе зробить час...
Скрыть ответы
Кепа, Согласен, на все 100%
Так же само как банально не бросать "бычки" от сигарет на улице, вообщем как и все остальное.
Менталитет людей вырабатывается годами.