21 вересня 2016 23:15
53

Игорь СУРКИС: "Мбокани, Бельанда и Теодорчик не просто не могли - не хотели конкурировать за место в основе"

Президент "Динамо" Игорь Суркис об ушедших в аренду игроках клуба, Андрее Ярмоленко и другом..

- Очень похоже, что Рауль Рианчо предвидел такое развитие ситуации еще летом, когда пришел к вам со списком из пяти, кажется, игроков, с которыми нужно расставаться…

- Прежде всего подчеркну, что к Раулю я отношусь с большим уважением, этот человек честно работал на благо нашего клуба. И, похоже, интуитивно предполагал, что все так может повернуться. Он называл игроков, часть из которых потеряла мотивацию, а часть - не имела квалификации, позволяющей команде прогрессировать дальше. И случись этот разговор лет пять назад, мы бы к его мнению непременно прислушались. Кого-то могли бы продать, кого-то отпустить, но - приобрести на их место достойную замену.

Тут следует вновь отметить, что Мбокани, Беланда и Теодорчик не просто не могли - не хотели конкурировать за место в основе. Считали, что по определению должны играть в каждом матче - как бы ни тренировались и на сколько дней ни уезжали домой накануне игры. Особенно это касается Мбокани. Но так в коллективе не бывает! Просто не должно быть!

***

- Но Теодорчик забивает за «Андерлехт» чуть не в каждом матче…

- …что означает: парень нашел свою команду. Дай Бог, чтобы удача сопутствовала ему и впредь. Вы говорите, то польский форвард силен, а Ребров полагал, что Гладкий сильнее. Возможно, это его ошибка, но как президент клуба я должен доверять мнению тренера и выполнять его пожелания. А Гладкому следует приложить все возможные усилия, чтобы доказать: выбор не случайно был сделан в его пользу.

Вины с себя, разумеется, не снимаю, но было бы неправильно, скажи президент тренеру, которому доверяет: «Оставь Теодорчика, а Гладкого отпусти». Реброву работать с этими людьми, и именно он отвечает за результат.

- С одной стороны, вы говорите, что даете наставнику «Динамо» карт-бланш на внедрение в состав молодежи, но с другой - по-прежнему ставите перед ним исключительно высокие задачи. Нет ли тут противоречия?

- На этом этапе - нет. Если бы Ребров выставил против «Зари» четырех, а то и пятерых игроков молодежной команды и проиграл, можно было бы найти оправдание поражению не только для тренера и дебютантов, но и для опытных ребят, участвовавших в игре. Я не забываю, что пока команда не провела ни одного матча в сезоне оптимальным составом, а в этой игре не участвовали Жуниор Мораэс, Сидорчук, Данилу Силва и Ярмоленко. Но заменившие их футболисты не доказали ни нам, ни себе, что могут играть сильнее или на том же уровне.

Вы обратились ко мне с предложением разъяснить происходящее в команде. Внутреннюю клубную кухню обычно не открывают для широкой аудитории, но тут я хочу, чтобы наши болельщики понимали, что происходит на самом деле. Я Реброву доверял, доверяю и буду доверять: он профессионал, честно выполняющий работу и твердо знающий, как следует добиваться результата. Но сам, без помощи футболистов, он этого не сделает.

Вот мой месседж игрокам: если футболисты не находят больше мотивации выполнять на поле указания тренера, это их проблема, а не Сергея Станиславовича. И от тех, кто по тем или иным причинам окажется не способен мотивацию изыскать, мы станем избавляться в самое ближайшее время. Точка!

- Есть вопрос, без которого не обходится в последнее время ни одно ваше интервью. Все спрашивают про Ярмоленко: он не ушел и этим летом, хотя подтверждал свое стремление сменить клуб, а недавно - открыто заявил, что «Эвертон» присылал предложение по нему за семь часов до закрытия трансферного окна, но вы отказали…

- Возможно, Андрей и получил предложение за семь часов, но я-то - за полтора. Понятно, что отпустить в последний момент ведущего игрока, не купив никого взамен, президенту было бы неправильно. Ярмоленко собственноручно подписал пятилетний контракт даже не на улучшенных - на фантастических условиях. Можно сказать, что он получил своего рода страховой бонус, который обязан отрабатывать в полной мере.

И у меня нет пока к нашему ведущему футболисту никаких вопросов. Возможно, в этом сезоне играет не так ярко, как в предыдущих, но тому есть причины. Как вам известно, у него была травма спины, но он уже присоединится к общей группе. Все мы понимаем, что «Динамо» с Ярмоленко и без - это две разные команды.

***

- Случались трансферы, когда от предложенной за динамовцев компенсации у вас, как вы сами говорили, не выдерживали нервы. Неужто сумма, объявленная «Эвертоном», даже не заставила вас задуматься?

- Я не получил нормального, стоящего предложения, которое побудило бы меня сесть за стол переговоров и провести обстоятельный разговор. Лично мне инициатива английского клуба стала известна, повторюсь, за полтора часа до закрытия окна. И если когда у Андрея оставался год контракта, я отклонил, скажем деликатно, предложение обратившейся к нам в последний момент дортмундской «Боруссии», мог ли теперь, когда у игрока с «Динамо» соглашение еще на четыре с половиной года, действовать иначе?

Я не работаю в «скорой помощи». Если кто-то хотел купить Ярмоленко, к нам следовало обратиться за пятнадцать или по крайней мере за десять дней. А тут - «Эвертон» не смог, скажем прямо и откровенно, купить Сиссоко и решил прибегнуть к пожарному варианту. Но наш лидер - не залежалый товар, который продавец только и мечтает сбыть с рук. Так что у нас Андреем может быть разный взгляд на ситуацию. У каждого своя правда.

- А как относитесь к распространенным разговорам о том, будто у Ярмоленко и не травма вовсе, а забастовка?

- Как к обыкновенному бреду, который не хочется даже обсуждать. Знаю, что запустили его в народ эксперты одного из телеканалов, где, между прочим, работает человек, много лет отдавший «Динамо» и отлично знающий мой телефон. Почему же не позвонить мне и не спросить, что на самом деле происходит с Андреем? Я бы ответил - и не оставалось бы никакой почвы для досужих разговоров.

- Так ответьте нам.

- Для забастовки у Ярмоленко не было никаких оснований. Была травма - и в последней игре Ребров решил его поберечь. Честно сообщив прессе еще после матча с «Наполи», что к «Заре» он готовиться не будет. Андрей должен восстановиться к игре с «Олимпиком» и, набрав в ней нужные кондиции, во всеоружии подойти к поединку с «Бешикташем».

***

- Мы знаем вас как человека эмоционального - хоть вы и говорили, что с годами остыли и перестали поддаваться эмоциям. Заходя после неудачных матчей в раздевалку - держались или высказывали футболистам и тренерскому штабу все, что думаете о результате и игре?

- Давайте по порядку. После поражения от «Ворсклы» я искренне считал, что случилось недоразумение. В футболе такое бывает - и «Барселона» проигрывает, и «МЮ». Ничья с «Шахтером» после крупных поражений в минувшем сезоне казалась вполне достойным результатом. Могли, кстати, проиграть: если вы спросите, следовало ли дать пенальти за игру Виды рукой, отвечу, что да. Но вместе с тем логично было бы поставить штрафной, когда рукой сыграл Исмаили.

Судья ошибался в этой игре в обе стороны, поэтому не могу сказать, что он был предвзят. Скорее, работал в меру своей квалификации. Это же в конце концов не та ситуация, когда судья не по делу удалил Гармаша в Донецке или Зозулю в игре с «Карпатами»! Потом мы проиграли «Наполи» - и я зашел в раздевалку, чтобы поблагодарить ребят за самоотдачу: на газоне «Олимпийского» они сделали все, на что в тот момент оказались способны. Но то, что произошло с «Зарей, было для меня шоком - как и для всех наших болельщиков.

Однако даже под влиянием эмоций я не задумывался о том, чтобы сменить тренера. Потому что понимал: пользы это не принесет, а атмосфера вокруг Реброва и неудач его команды подогревается как раз в интересах наших конкурентов и недоброжелателей, у которых одно желание - чтобы в «Динамо» постоянно был разброд и шатания. Вместе с тем знаю, как переживает поражения и даже ничьи наш главный тренер. Он динамовец до мозга костей и, поверьте мне, сделает все, чтобы вывести команду из кризиса…

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

Вы говорите, то польский форвард силен, а Ребров полагал, что Гладкий сильнее.

Этим всё сказано,больше нет слов ! Наверное он ниодну игру с Гладким не видел,а судит по тому как человек тренируется. Я думал,что достигли дна,но с низу кто-то постучал!
Bezbash, вспомните игры с Сити в прошлом году, что Вы в тот момент думали о Теодорчике ?
cap, що Тео вийшов після травми, і йому треба грати, щоб в цьому сезоні набрати хорошу форму. Аж ніяк я не думав, що його викинуть з команди, і тим паче, візьмуть замість нього Гладкого.
Баригою був, ним і залишився. Можна скільки завгодно любити команду і мріяти про якісь здобутки, але народжений плазувати, ніколи не полетить. Просто, не дано.
Так будет всегда, когда клуб принадлежит одному человеку (или двум с братом)
Да, да... А Буяльский с Сидорчуком и Гладким конечно хотят и могут.) ЛИЦЕМЕР!
Тот случай, когда лучше промолчать на его месте...
Мене одного вже вивертає від цих в'юх Суркіса? Хоча б думав, перед тим як щось говорить.
"Вы говорите, что Теодорчик силен, а Ребров полагал, что Гладкий сильнее" (с) точка.
lion_ts, "яка прикра несподіванка!" (С)
lion_ts, а я полагаю, что Суркис соврал и вариант с арендой (продажей) поляка и приобретением Гладкого был подсунут Реброву, как желательный для клуба. Ребров намек понял и согласился. Хотя по сути что тот, что этот с нашей отсутствующей полузащитой не заиграли бы, так как оба являются игроками штрафной площадки и очень зависимы от поставщиков мячей. В этом смысле шаг обмена одного малополезного футболиста на другого был логичным.