11 августа 2016 10:27
Новак: "В Украине люди ходят на футбол посмотреть на соперника, а не на свою команду"

Голкипер «Александрии» Андрей Новак поделился впечатлениями с газетой «Команда» об атмосфере на матче в Сплите.


— Пять из шести голов от хорватов «Александрия» пропустила после розыгрыша стандартных положений. На тренировках много работаете над этим компонентом?
— Работаем очень много. Но лично мое мнение, что в поединках часто сказывается класс таких команд, как «Хайдук», «Шахтер», «Динамо». Они очень хорошо умеют реализовывать свои моменты, даже если их минимум.

— Что можете сказать о болельщиках «Александрии»? Чувствуется их поддержка на матчах?
— Люди приходят, переживают, поддерживают. Фан-сектор, который находится за нашими воротами, в домашних поединках поддерживает нас всегда: и когда счет 4:0, и когда 0:4. Бывают разные ситуации, но они всегда с нами.

Кто-то может сказать, что мы не играем на уровне «Хайдука», чтобы за нас болеть так, как болеют за «Хайдук». Но я хорошо понимаю хорватских футболистов, когда на протяжении 90 минут 30 тысяч болельщиков поют песни. Там совсем по-другому болеют. Часто устраивают разнообразные модульные шоу. Понятно, что нам до такого на сегодняшний день очень далеко. В Украине будет проблема до тех пор, пока не поменяется менталитет болельщиков. Люди ходят на футбол посмотреть на соперника, а не на свою команду. Когда будут ходить на своих — тогда уже будет какой-то прогресс.

— Видно, вас впечатлила атмосфера на «Полюде»...
— Да, на сплитском стадионе очень здорово. Даже когда мы вышли на разминку, болельщики освистали нас так, что уже чувствовалась большая неприязнь. Но позже они поддерживали нас и даже аплодировали. Честно говоря, атмосфера была супер, приятно было играть. Такие матчи запоминаются на всю жизнь. Будет что рассказать детям.