3 августа 2016 10:46
Василий Турянчик: "Говерлу" просто заживо уничтожили!

Виктор Перегняк


Проблемы отечественного футбола стали довольно часто обсуждаться экспертами, СМИ, болельщиками. FootBoom обратился к легенде футбола, стоявшего у истоков побед украинского футбола, представителю знаменитой плеяды мастеров высокого класса Закарпатья - Василию Юрьевичу Турянчику.

- Пожалуй начну с тех уже далеких годов, когда блистали своим мастерством и преданностью в футболе Сабо, Коман, Юст, Попович, Махиня, Диковец, Зангитовский… И пускай меня простят многие-многие игроки тех лет, которых я не назвал, ибо список можно продолжать. Все игроки нашего поколения вышли из дворового футбола, поэтому техника владения мячом была разнообразной и азы футбольной премудрости постигали своим умом, а лучших из дворовой братии забирали тренеры команд мастеров, часто посещавшие наши баталии. Вот так с годами труда до седьмого пота и вырастали кумиры болельщиков. Команды мастеров, сборные команды тех лет по уровню командной игры, индивидуального мастерства и что самое главное в запредельной самоотдаче не уступали зарубежным командам.


В последние годы детско-юношеский футбол превратился не в поиск талантов, а в набор. Причем большей частью набор детей платежеспособных родителей. Конечно, экономическое положение нашей страны не сахар, но обращать внимание на подрастающее поколение необходимо в первую очередь, ведь это будущее страны и в науке, и в экономике, и в спорте.


Представители команд посещают различного рода турниры, просматривая игроков команд, но с каждым годом талантов становится меньше и в результате в команду приглашают подготовленных игроков из-за рубежа платя приличные деньги. А все потому, что хозяева клубов хотят быстрого успеха. Команду высокого уровня, как, кстати, и игрока можно создать в течение двух-трех лет при условии стабильности состава, уровня тренерского штаба и еще многих составляющих в работе с командой. Посмотрите, что сделали с нашей закарпатской командой мастеров «Говерла»! Ее же просто заживо уничтожили. Команда держалась на плаву благодаря игрокам, переданным в аренду из «Динамо», которые составляли более половины состава. C одной стороны это хорошо - арендованные игроки получают игровой опыт и помогают команде быть в элите, а с другой - доморощенных игроков почти нет и пополнения ждать не приходилось. Прошу вас поверить мне на слово, в Закарпатье есть талантливые игроки, с которыми надо поработать, довести их игровой уровень до совершенства, но, к сожалению, они загадочно исчезают из поля зрения и появляются в командах далеко не лучшего уровня.

Считаю, что руководству «Говерлы» не надо было тратить деньги на приглашенных игроков, а делать ставку на местных ребят и терпеливо создавать самобытную команду. Но им хотелось все и сразу, а результат – это исчезновение клуба и десятки безработных людей.

Убежден, что Украина не бедна на футбольные таланты, но вот поиск их, шлифовка мастерства, повышение преподавательского уровня особенно детских тренеров действительно болеющих душой за свою работу, оставляют желать лучшего, что заметно влияет на уровень нашего футбола.