25 листопада 2015 15:28
2

Жуниор МОРАЕС: "Сейчас я нахожусь на своем месте"

Ударный форвард киевского Динамо Жуниор Мораес дал эксклюзивное интервью Sport Arena.

— Жуниор, в свои 28 лет после девяти лет профессиональной карьеры вы представляете чемпиона Украины и играете в Лиге чемпионов. Означает ли это, что вы уже реализовали свои главные футбольные цели?

— В принципе, я доволен тем, как складывается моя карьера на данный момент. Сейчас я выступаю в Динамо – одном из самых больших клубов в Европе, действующем чемпионе Украины, выступающем в Лиге чемпионов.

Не могу сказать ничего плохого о Сантосе, где я начинал свою игровую карьеру, но нынешний период самый важный для меня. Я счастлив находиться здесь, но, как и у каждого футболиста, у меня есть амбиции, и я хочу добиваться новых и новых побед.

— О чем мечтали на заре карьеры? Стать новым Роналдиньо в Барселоне или Роналдо в сборной Бразилии?

— Я всегда мечтал заниматься футболом профессионально, играть на чемпионате мира. Моими кумирами были Роналдо (бразильский, не португальский), Эдмундо и мой брат. Именно эти три человека были примерами для подражания.

— Подражали Роналдо и Эдмундо во всем? Ведь они славились довольно скверными характерами…

— Нет, только в том, что касается футбола. Личная жизнь – это личное пространство каждого человека. А вот то, что они показывали на футбольном поле, не могло не вызывать восторга.

— Вы в Европе уже пять лет, но поиграли не в самых топовых чемпионатах – Румынии, Болгарии и Украины. Это смущает вас?

— Конечно, если посмотреть на то, как развивается моя карьера, то она в корне отличается от проторенной дорожки для футболистов из Бразилии. Если говорить о моих предпочтениях, то мне нравится чемпионат Испании, и в будущем я хотел бы выступать в Ла Лиге. Впрочем, на данный момент я счастлив в Украине – так же, как был счастлив, выступая в Румынии и Болгарии, хоть и провел там не так много времени.

Переезд в Украину, считаю, был шагом вперед в моей карьере, ведь здесь я могу прогрессировать, выступать в еврокубках на самом высоком уровне. Поэтому можно сказать, что сейчас я нахожусь на своем месте.

— За пять лет уже полностью адаптировались к европейскому футболу? Или есть что-то, к чему бразильцу в Европе привыкнуть нельзя?

— Не могу сказать, что футбол в европейских странах похож друг на друга. Если в Румынии я мог подолгу контролировать мяч, много дриблинговать, то Болгария в этом плане оказалась абсолютно другой. Что касается Украины, то местный чемпионат – самый сильный из тех, где мне доводилось играть. Честно говоря, не уверен, удалось бы мне достичь моего нынешнего уровня, если бы я из Бразилии сразу приехал играть в Украину…

А так, выступая в Румынии и Болгарии, у меня была возможность приспособиться, а в некоторых аспектах даже поменять свой стиль игры. Впрочем, ничего зазорного в этом не вижу, поскольку, как профессионал, должен приспосабливаться к футболу той страны, где выступаю.

— Какой из пяти сезонов в Европе был самым сложным для вас: дебютный в Глории, «бомбардирский» в Софии или «кризисно-ограниченный» (с дисквалификацией в Лиге Европы) в Металлурге?

— Нельзя сказать, что я испытывал какие-то сложности в тех клубах, за которые выступал, везде у меня складывались хорошие отношения с руководством и партнерами по команде. Но если все же необходимо выделить, то я бы назвал мой европейский «дебют» в Глории и прошлый сезон в Металлурге, большую часть которого я пропустил из-за травмы – уж очень не люблю быть вне игры (улыбается).

— А в каком из чемпионатов, где вы выступали, защитники больше бьют по ногам?

— Без сомнений, в Украине! В Болгарии также достаточно плотно опекают, но украинские защитники вне конкуренции.

— Насколько тяжело воспринимался тот факт, что из-за вашего трансфера ваш нынешний клуб (и вы) не можете играть в еврокубках?

— Конечно, каждому футболисту хочется играть в еврокубках, выступать против сильнейших команд Старого Света, выступающих в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Было тяжело осознавать, что мы остались без еврокубков не по спортивному принципу, но ничего не оставалось, как смириться. Пришлось засучить рукава и работать с удвоенной энергией, концентрируясь уже только на внутренних соревнованиях.

— Как руководство и тренера Металлурга тогда объясняли футболистам, что в этом сезона Лиги Европы для Металлурга не будет?

— Все мы уже взрослые люди, поэтому по полочкам, как малым детям, раскладывать ничего не надо было. Да и в Интернете достаточно об этом было написано.

— Почему Металлург не отпустил вас в Динамо еще летом 2014-го? Тяжело поверить, что дело было только в обрабатывании контракта…

— (вздыхает) Честно говоря, я до сих пор не могу понять, что тогда произошло. Предложения были от клубов Китая, ОАЭ, Украины, знаю, что Динамо предлагало очень хорошие деньги Металлургу, но все было отклонено руководством донецкого клуба. Без объяснения причин. Я действительно был очень расстроен, поскольку футбольная карьера скоротечна, и если есть возможность поиграть в большом клубе, ею нельзя пренебрегать.

— Не думаете, что здесь присутствует заинтересованность «третьей стороны» – главного конкурента Динамо на внутренней арене?

— (улыбается) Точно нет, поскольку у Металлурга также было предложение и от Шахтера.

— После событий в 2014-м вы стали одним из немногочисленных легионеров, которые не покинули Украину. В чем нашли мотивацию остаться здесь, а не удрать по примеру других?

— В Украине я выступаю уже четыре года, и все это время я был счастлив здесь. У меня не возникало никаких проблем – ни в футбольном плане, ни в бытовом. И Металлург, и Динамо делали для меня все, чтобы я мог концентрироваться исключительно на футболе, а моя семья чувствовала себя в Украине комфортно. Действительно, у меня была возможность уехать из Украины, поскольку предложения были, но в первую очередь я должен думать о своей карьере, и Динамо больше других соответствовало моим амбициям.

За годы, проведенные в Европе, я завоевывал индивидуальные награды – становился лучшим игроком, лучшим бомбардиром, но я хочу стать чемпионом и вновь играть в Лиге чемпионов. Как по мне, Динамо может дать мне все это.

— Пока Металлург оставался в Донецке, были моменты, когда чувствовали реальную опасность или просто напряженную обстановку?

— Как только ситуация начала накаляться, руководство приняло решение о переезде в Киев. Поэтому ощутить настоящую опасность я, слава Богу, не успел. Уже потом, из Интернета, я узнавал, что террористы заняли город, на нашей базе даже устроили такую себе штаб-квартиру, поэтому, конечно, понимал, что даже если мы вернемся назад, то произойдет это нескоро.

— Если быть честным, у вас были мысли собрать вещи и просто уехать на родину подальше от опасности?

— Мыслей о том, чтобы уехать из Украины, у меня точно не было. Поэтому было вдвойне обидно, что год назад Металлург ответил Динамо отказом. Тем более, во всех других вопросах они всегда были очень корректны со мной, как и я добросовестно выполнял условия контракта. Но, видимо, у руководства были какие-то причины, о которых не знает никто.

— Тяжело было переубедить родных и близких в Бразилии, что в Украине с вами всех хорошо, и что здесь нет полномасштабной войны?

— Нет, поскольку они видят, насколько мы с женой счастливы здесь. Тем более, совсем недавно у нас родился сын, и сейчас каждую свободную минутку стараемся уделять ему – на жалобы и какие-то другие мысли просто нет времени (улыбается).

Юрий Вишневский, специально для Sport Arena

Хорошый нап.