1 октября 2015 15:36
"Русенборг": возрождение "Детей Тролля"

Евгений БЕЛОЗЕРОВ


Соперник «Днепра» нынче силен почти так же, как во второй половине 1990-х.


ВОЗРОЖДЕНИЕ «ДЕТЕЙ ТРОЛЛЯ»

«Дети Тролля» (Troillongan) – это прозвище «Русенборга» и его болельщиков. Тут все ясно. С «возрождением» тоже вопросов быть не должно. В последний раз чемпионом страны клуб из Тронхейма был в 2010 году, Кубок страны не брал и того дольше – с 2003-го.

А ведь когда-то – в середине и конце 1990-х, начале 2000-х клуб 13 раз подряд становился чемпионом страны, был завсегдатаем Лиги чемпионов. Таким, как «Барселона», «Ювентус», «Манчестер Юнайтед», киевское «Динамо». Киевляне вернулись в главный турнир впервые после 2012 года, «Русенборг» не был там еще дольше – c 2007-го. Но в следующем сезоне планирует вернуться в элиту.

Уже сделан первый шаг – участие в групповом турнире Лиги Европы, в котором «Русенборг» стартовал довольно-таки уверенно – сыграл на выезде со второй на сегодня командой Франции «Сент-Этьеном» вничью – 2:2. Причем соперник ушел от поражения только на 87-й минуте благодаря пенальти. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что гости нанесли всего два удара в створ ворот. Оба достигли цели.

И дома все в порядке. Соперник «Днепра» за пять туров до финиша опережает ближайшего преследователя на 8 очков, а еще готовится сыграть в финале Кубка Норвегии. Реальная перспектива – «золотой дубль».

ДЕЛО В ИНГЕБРИГТСЕНЕ

Успешное выступление в Кубке страны и выход в групповой турнир Лиги Европы, для чего пришлось пройти четырех соперников, в числе которых была именитая «Стяуа», довели количество официальных матчей «Русенборга» в сезоне до 51-го. Это, как уже писал «СЭ» – рекорд Норвегии.

Достичь его удалось не в последнюю очередь благодаря вдумчивой работе 49-летнего (полтинник не за горами) тренера Коре Ингебригтсена. Бывший игрок «Русенборга», из которого он уходил и возвращался обратно, по прозвищу «Братишка», которое ему присвоил товарищ по сборной и клубу (и просто лучший друг) «Мини» Якобсен, возглавил «Русенборг» в 2014 году, и дела сразу пошли в гору.

Руководство клуба и менеджмент вернули на родину неплохих норвежских игроков, отыскали таланты на родине, а Ингебригтсену, слывшему весьма жестким полузащитником, удалось создать коллектив, нацеленный на атаку. Оборона, впрочем, тоже вполне в порядке. Для иллюстрации взгляните на результаты команды в квалификации и ЛЕ. А в чемпионате страны у нее 18 побед и 4 ничьи в 25 матчах. 60 мячей забито (больше всех), 20 мячей пропущено (меньше всех).

ЖЕЛЕЗНЫЙ СВЕНССОН

В воротах практически бессменно играет Андре Хансен, лишь по разу уступивший место в чемпионате страны и квалификации Лиги Европы ветерану Александру Лунну-Хансену. В центре обороны окопались Юхан-Ледре Бьердаль и исландец Хольмар Эйольфссон. Первый много пропустил на старте норвежского чемпионата, разыгрываемого по климатическим причинам по системе «весна-осень», и Ингебритсен предпочитает оттягивать назад номинального полузащитника Йергена Шельвика. Тот настолько вжился в роль, что в следующей заявке впору его сразу в защитники писать. Он ведь способен заменить не только кого-то из центрбеков, но и еще одного ветерана команды – шведского левого защитника Микаэля Дорсина.

Справа в обороне действует молодой (22 года), но уже видавший виды (более 100 матчей за «Русенборг») воспитанник клуба Юнас Свенссон. Он, кстати, еще против «Металлиста» играл. Правда, тогда действовал в полузащите. Переквалифицировался практически как Владимир Бессонов в советское время в киевском «Динамо». Свенссон – самый незаменимый в команде человек – единственный среди всех сыграл не только во всех матчах чемпионата, но и просто во всех поединках «Русенборга» в этом сезоне. Любит подключаться к атаке. В чемпионате, правда, не забивает, а вот «Сент-Этьен» огорчил.

Вообще, нужно сказать, что правый фланг «Русенборга» посильнее левого. Особенно, в плане атаки. В средней линии там действует капитан команды Майк Енсен (вообще-то капитанская повязка принадлежит Торе Региниуссену, но он надолго выбыл из строя, лишь недавно сыграл за вторую команду, и вряд ли Ингебритсен рассчитывает на него в первом матче с «Днепром». А правого вингера играет Поль-Андре Хелланн, но о нем дальше.

В роли опорного полузащитника чаще выступает очень перспективный (будет удивительно, если следующим летом он не переберется в Германию или Англию) Уле Сельнес. Уле вызван на октябрьские матчи сборной Норвегии, а это своеобразный знак качества, потому что она на 80 процентов состоит из легионеров. Слева играет Фредрик Мидтшо. Всем трем полузащитникам способен составить конкуренцию проведший с переменным успехом два сезона во французском «Ренне» и вернувшийся в Норвегию в конце августа, Андерс Конрадсен. Однако универсальность, возможно, и мешает ему – тренеры не могут определиться, куда поставить футболиста с опытом выступления в сборной. Да и выигрывающий состав не меняют.

СИЛЬНЫ АТАКОЙ

Но сильнейшей линией «Русенборга», предпочитающего играть по системе 4-3-3, безусловно, является атака. На острие – Александр Седерлунн, тоже норвежский сборник. Но не потенциальный дебютант, как Сельнес, и не третий номер, на своей позиции, как вратарь Хансен, а основной игрок. В составе первой команды страны провел уже 21 матч. Вот только с результативностью не очень. Проще говоря, ни одного мяча за сборную он так и не забил. Другое дело клуб. В нынешнем чемпионате Норвегии он лидирует в споре бомбардиров, забив в 24 сыгранных им матчах 21 мяч. В игре умело использует свою мощь, хотя Виталий Кварцяный сказал бы, что 187 см – не рост для центрфорварда. Но добавьте к ним 86 кг массы и получите мощную голевую машину.

На третьем месте среди бомбардиров норвежской элитесериен идет еще один игрок «Русенборга» – правый крайний Поль-Андре Хелланн, забивший 12 мячей. Отличный дриблер тоже привлекается в сборную Норвегии. Впервые его позвали туда в 2014-м, и пока на его счету лишь две игры за сборную. Но все дело в том, что он достаточно поздно раскрылся, засверкал по-настоящему только в этом году и, думаю, должен закрепиться в национальной команде.

А вот левый крайний Тобиас Миккельсен на уровне сборных, похоже, с ярмарки уже уехал. Он поиграл немного в сборной Дании, но в этой стране выбор атакующих игроков достаточно велик, чтобы еще обращать внимание на норвежский чемпионат. Зато в Тронхейме чувствует себя весьма уверенно. Хотел было сказать, что играет без замен, но нет. У Ингебритсена есть еще один классный крайний форвард – Ян-Эрик де Ланлай (его отец – француз, но футболист уже поиграл немного за сборную Норвегии). Тренер частенько кидает его то на левый, то на правый фланг, и, похоже, не за горами тот день, когда де Ланлай окончательно вытеснит Миккельсена из состава.

ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО…

И последнее. Когда в сезоне-2012/13 в Лиге Европы с «Русенборгом» играл «Металлист», довелось написать о том, что норвежским клубам у нас проигрывают только донецкие команды («Шахтер» не прошел «Лиллестрем», «Металлург» – «Тромсе»). А вот «Динамо» не заметило «Русенборг» в 1965-м в Кубке кубков, обыгрывало его в группе в 2000-м. Одолел его и «Черноморец» в Кубке УЕФА в 1990-м, хоть и поиграли норвежцы на нервах. Традиция не была нарушена и дальше.

«Металлист» обыграл клуб из Тронхейма в снегопад при нулевой температуре 25 октября 2012-го – 2:1 (правда, пришлось отыгрываться, и Марлос с Клейтоном Шавьером только на 81-й и 89-й минутах развернули ситуацию в пользу харьковчан). Дома было полегче – 3:1. А затем уже «Заря» благодаря героизму Никиты Шевченко вытащила выездной матч с «Мольде» после домашней – 1:1. «Днепру» остается только продолжить.