17 февраля 2015 13:13
Жослен Гурвеннек vs Сергей Ребров: ставка на результат

Сергей Ребров и Жослен Гурвеннек – два молодых наставника новой волны на которых с большой надеждой смотрят болельщики своих клубов.

И надо сказать, что они вполне оправданны, ведь за то время, у одного меньше, а у другого больше оба специалиста сумели разительным образом изменить, как атмосферу, так и саму игру воглавляемых ими клубов.

Что ж тем интереснее предстоящее на арене «Генгама» «Стад де Рюдюру» грядущее сражение идей, мастерства и таланта футбольных бойцов под управлением Реброва и Гурвеннека.

Мотиваторы


26 октября 2014-го года фанаты «Генгама»  низко опустив головы безрадостно покидали трибуны родного стадиона, не скрывая при этом своей горечи и отчаяния. Их любимая команда была просто «уничтожена» визитерами из «Ниццы» - 7:2. Как ни старался лидер «красно-черных» Клаудио Бовю, открывший счет в той встрече 11-го тура Лиги 1 и затем отдавшего Ронни Шварцу голевой пас унизительного разгрома избежать это не помогло.

Казалось, Жослена Гурвеннека и его «Генгам» ждала пропасть, но главный тренер не утратил контроля в тяжелейшей для всех ситуации, что показала уже следующая игра в чемпионате, закончившаяся победой над «Бастией». После этого было уверенно переиграно в Лиге Европы минское «Динамо» 2:0. Именно этот отрезок текущего сезона стал переломным для «Генгама». В дальнейшем команда стала все реже проигрывать, а затем и вовсе выдала беспроигрышную серию, длившуюся в разных турнирах восемь игр.  

Сергей Ребров также не посыпал голову пеплом после неожиданно крупного поражения на выезде в третьем туре группового этапа Лиги Европы от датского «Ольборга» - 3:0. Работа над ошибками была проведена молниеносно, и уже черед пять дней «бело-синие» победой над «Карпатами» оформили выход в четвертьфинал Кубка Украины, а затем провели свой лучший матч в первой части национального чемпионата, разгромив «Днепр» - 3:0 и выйдя на первое место в турнирной таблице.

Фактор весны

Готовили свои команды к очному противостоянию Жослен Гурвеннек и Сергей Ребров в диаметрально разных условиях. Зимний отдых у французов был предельно коротким, закончился 2 января, после чего команда погрузилась в активный ритм  кубковых противостояний и матчей чемпионата. Причем результаты «Генгама» впечатляют!

Из 10 встреч подопечные Гурвеннека выиграли семь (четыре из них в чемпионате), одну завершили вничью и только в двух уступили, при разнице забитых и пропущенных 18-8. Подобный набраный ход позволил Гурвеннеку заявить: «Я не могу сказать, что у нас есть какой-то план до набранным очкам — просто этот показатель свидетельствует о хорошей динамике нашей команды. Именно это является для меня самым важным. Мы очень рады, что сумели совершить ощутимый рывок вверх по турнирной таблице (текущее 8-е место – прим.ред.)».

«Бело-синие» вышли из отпуска и 12 января, собравшись на клубной базе в Конча-Заспе. Официальных матчей команда естественно не проводила, а вот контрольных на двух сборах в Испании сыграла предостаточно – 12. Шесть из них динамовцы выиграли, четыре завершили вничью и два проиграли, забив 20 голов и пропустив 10.

Сергей Ребров, подобные результаты прокоментировал следующим образом: «На сборах мы не ставили задачу во что бы то ни стало выигрывать. В каждой контрольной встрече решались определенные задачи, с которыми ребята я считаю в целом справились».

Игра их рассудит

Оба молодых наставника (Гурвеннеку – 42, Реброву – 40) клубов, ознакомившись с игровыми особенностями соперника, отдали должное сильным сторонам, обратив внимание и на слабости. 

Главный тренер французов о «бело-синих» отозвался так : ««Динамо» каждый год выступает в еврокубках, поэтому такого опыта у них намного больше. Киевляне выиграли свою группу, проиграв только один выездной матч против «Ольборга». В чемпионате «Динамо» ни разу не проигрывало и идет на первом месте. Могу сказать, что это великая команда. Но есть очень один важный фактор: до первой встречи с нами наши соперники провели только два тренировочных сбора. Конечно, плохо, что ответный матч состоится в Украине, но это означает только то, что дома мы должны сыграть очень сильно. Я уверен, мои ребята покажут все, на что способны. Понимаете, игроки добиваются наивысшего прогресса в еврокубковых матчах. Удачные выступления в Лиге Европы очень важны для нас. Я не могу представить, когда еще мои футболисты смогут получить такой опыт. Мы должны сыграть очень хорошо».

Сергей Ребров в свою очередь отметил такие моменты в игре «Генгама»: «В первую очередь – это организованная оборона и очень сильные контратаки. У «Генгама» есть хорошие скоростные форварды, которые много забивают. В матчах с французами очень важно будет не давать сопернику возможности контратаковать. У них добротная команда, и явно не подарок. Просто так в плей-офф Лиги Европы никто не попадает».

Для того чтобы встретить соперника во всеоружии главный тренер динамовцев и футболисты получили в большом обьеме знания о том, кто им будет противостоять уже 19 февраля: «Наши представители присутствовали на двух матчах «Генгама», плюс мы просмотрели достаточно много их поединков в записи. С ребятами разобрали игру соперника. Впрочем, они и сами прекрасно понимают, с кем мы должны играть». 

Итак, до предстоящего официального старта динамовцев в этом году осталось совсем недолго. Уже в четверг в 22:05 «бело-синие» выйдут на матч против «Генгама», а вот сколько еще раз затем в этом сезоне мы услышим торжественный гимн Лиги Европы в предверии матчей нашей команды зависит от Сергея Реброва и его команды.

Олег Задерновский