12 січня 2015 12:51

Дмитрий РЫЖУК: "Начну подготовку с "Динамо-2", а задача — уйти в аренду"

22-летний защитник молодежной сборной Украины и Динамо-2 Дмитрий Рыжук рассказал Football.ua о нынешнем положении в столичном клубе.

- Дима, вы не устали от всего этого: каждое трансферное окно у вас на повестке дня наверняка одни и те же вопросы: "возьмет ли тренер на сборы с главной командой, будет ли на вас рассчитывать или, может, лучше уйти"?

- Естественно, я об этом постоянно задумываюсь. Мне хотелось бы уже попробовать себя на более высоком уровне. Так что если не поеду на сборы с первой командой, то буду искать варианты с арендой.

- За последнее время у вас не было желания кардинально решить свою судьбу в Динамо и поставить вопрос ребром: если не дают шанса в первой команде, то уйти не просто в аренду, а постараться разорвать контракт? Или до таких мыслей не доходило?

- Прошлым летом у меня закончился контракт и, честно говоря, такие мысли у меня были, с той лишь разницей, что разрывать договор не надо было, но я собирался уйти окончательно! Но тогда мне сказали, что поеду на сборы с первой командой. Я, как воспитанник клуба, не мог упустить такой шанс, поэтому продлил контракт, получив соответствующее предложение от клуба.

- Тогда же, летом, была информация, что вы могли уйти в годичную аренду, и существовала якобы устная договоренность об этом между всеми сторонами возможной сделки. Почему не получилось уйти, ведь вы остались в Первой лиге, и это в итоге вряд ли пошло кому-то на пользу, в том числе – Динамо.

- Возможность уйти летом действительно была. Этот вариант уже появился после того, как я узнал, что возвращаюсь в Динамо-2. По поводу того, почему не ушел в аренду – этот вопрос зависел не только от меня. Я изъявил свое желание уйти, но возникли некоторые сложности, на которые я не мог повлиять.

- Речь шла об украинском клубе или заграничном? Ваше пребывание в Динамо-2 удивило ведь еще и потому, что по маршруту Киев – Ужгород, кажется, в любое трансферное окно может последовать любой талантливый молодой игрок Динамо, к числу которых вы однозначно относитесь. Неужели заранее не было предложения и варианты перейти в Говерлу в аренду?

- Возможно, был такой вариант, но у меня было более выгодное предложения из-за рубежа. А когда оно сорвалось было уже поздно.

- Вините ли вы руководство Динамо в том, что не удалось договориться на счет этой аренды? Осадок неприятный остался или, возможно, Динамо нельзя винить и вам все корректно объяснили, почему все получилось именно так?

- Ни в коем случае винить никого не буду! Этот вопрос зависел не только от Динамо. Мое дело – работать ежедневно, шанс у меня будет обязательно, главное им воспользоваться. А были ли веские основания не отпускать меня, не могу знать, так как переговоры вел мой агент.

- Первая команда выходит из отпуска в понедельник (разговор состоялся вчера вечером. – Прим. Ан.В.). Но из вашего ответа на первый вопрос вытекает, что вы еще не знаете, поедете ли на первый сбор с командой Реброва, так?

- По поводу сборов с первой командой мне никто не звонил, поэтому начну подготовку с Динамо-2.

- "Шанс у меня будет обязательно, главное им воспользоваться" – ваши слова. Но этой зимой шанса, получается, не будет, и Ребров наверняка на вас не рассчитывает, раз не берет на сборы. Можно ли делать такой вывод, хоть и весьма неприятный для вас, — но так ведь получается?

- Хороший вопрос… Но рассчитывает Сергей Станиславович на меня или нет известно лишь ему. Повторюсь: мне остается работать и искать варианты, где бы получить игровую практику на более высоком уровне.

- Уходить надо обязательно? Ставите такую цель или статься в Динамо-2 – тоже не самый плохой для вас вариант?

- Первоочередная задача – уйти в аренду. Надеюсь, найдется команда, которая будет во мне заинтересована.

- Но пока, как я понимаю, никаких конкретных предложений у вас нет?

- На данный момент у меня еще отпуск. Думаю, в ближайшее время буду говорить с агентом по поводу своего будущего.

- А где бы вы хотели попробовать свои силы больше: в украинской Премьер-лиге или за рубежом? В этом контексте, наверное, стоит говорить, в первую очередь, о Чехии, где у Динамо налажены контакты со Слованом?

- Думаю, это не столь важно, так как мне нужен профессиональный рост, который мне в дальнейшем поможет доказать тренерам Динамо свою профпригодность. А этот самый рост мне могут дать клубы, как из Украины, так и из-за рубежа.

- А был ли у вас какой-то разговор летом или на протяжении нынешнего сезона с Сергеем Ребровым о том, как он относится к вашей игре или, например, что его не устраивает настолько, чтобы не дать вам шанса хотя бы на сборах?

- Нет, такого разговора у меня не было.

Беседовал Анатолий Волков, Football.ua