12 серпня 2014 12:34

Ракурс. Возобновление сезона

Совсем нет охоты начинать пафосным вступлением типа «Весна. Грачи прилетели». Да, в футбольном сезоне август – своя весна, начало сезона.

Оттого и главные программы футбольного телевидения Украины также вернулись, возобновили свой эфир. Справедливости ради стоит отметить, что «Профутбол» начал работать раньше, но и понятна причина более позднего возвращения на экраны «Великого футбола» относительно старта чемпионата страны – команда программы плотно работала на мундиале. Поэтому и «Футклуб» не спешил с возобновлением наших обзоров этих передач – честно ждал «соревновательного фактора».

Обе передачи начинались с выражения соболезнования близким ушедшего в мир иной Андрея Баля. А «ВФ», т.к. он в предыдущие недели не выходил, разумеется, вспомнил и Валентина Белькевича, и Олега Бабаева. Печальное, но единственно верное решение открывать свой телевизионный сезон.

В студиях обоих телепродуктов есть определенные изменения. Так в павильон «ПФ» пришли новые эксперты – Максим Калиниченко и Игорь Шуховцев, они еще недавно сами бились на полях, как футболистов их представлять не надо ни юным болельщикам, ни тем, кто постарше. Максим журналистам давно известен не только как человек, имеющий свою независимую точку зрения, обычно четкую, принципиальную, подчас жесткую, но и как грамотный собеседник, способный ясно, доходчиво изложить мысли. А иногда вставить такую феерическую образность, что та надолго застрянет и памяти и в социальных сетях. Ветеран вратарского цеха Шуховцев тоже вроде был не робкого десятка. Посмотрим, поднимет ли приход рейтинговых пунктов программе.

В студии «ВФ» тоже расширился состав экспертов. Бывшего капитана донецкого «Металлурга» и уже более десятка лет тренирующего разные команды Александра Севидова также нет смысла представлять, тем более что он заимел и телевизионный опыт. Теперь Александр Владимирович, как пообещал ведущий передачи Александр Денисов, будет работать в этой студии постоянно. Четыре «говорящие головы» в подобной информационно-аналитической программе практически оптимально на хронометраж 80-90 минут, есть место (не только в пространстве съемочного павильона, но и во времени) и пятому – иногда приглашаемому знаковому гостю.

Только даже с приходом новых людей у наших программ по-прежнему расходятся студийные «философии». В передаче Денисова соблюдается классическое распределение ролей: модератор, «распасовывающий» вопросы и рулящий сюжетом программы – сам ведущий; журналист – подбрасывающий в топку драматургии информационно-аналитическое обострение – Виктор Вацко; и теперь уже два эксперта – Виктор Леоненко и Александр Севидов, каждому дается меньше времени, чем прежде одному эксперту. Следовательно, он обязан четче и емче подбирать и излагать свои аргументы, к тому же у них появляется и возможность подискутировать между собой. Этот момент снимает нагрузку с иногда зашкаливавшей ранее полемики между Вацко и Леоненко.

У конкурентов несколько иной расклад. Экспертов на «плюсах» традиционно двое. Они лишь меняются составами в эфире, как хоккейные тройки форвардов на ледяной площадке. А вот у ведущего Игоря Цыганыка двойная функция: и модератора и журналиста-разогревателя студийной полемики. Многим зрителям, в т.ч. профессионалам футбола подобная нагрузка Игоря не нравится – им кажется, что его слишком много. Не стану им ни оппонировать, ни защищать их позицию, лишь замечу, что первопричина такого – вовсе не темперамент ведущего, а как раз подобное распределение ролей. И не самим Игорем Цыганыком придуманная, но это и так очевидно. Есть в студии, конечно, и Саша Лобода. Но, понятно, она в футбольную полемику не вступает, ее зона ответственности – маркетинговые вставки в сюжет – разного типа конкурсы, напоминания о мероприятиях программы в социальных сетях, анонсы чего-то «околофутбольного». Т.е. все, без чего нынешнее ТВ разного тематического направления уже не воспринимается. То же самое есть и в «ВФ», но там с этим справляется сам Денисов. Я много уделил внимания разбору студийной композиции героев, т.к. это посыл на весь предстоящий сезон.

По контенту воскресных программ. Они обе уделили много внимания главным событиям украинского футбола – туру чемпионата и матчам «Днепра», «Зари» и «Черноморца» в отборочном туре еврокубков.

По чемпионату. Внимание было отдано практически всем командам. Разбиралась «неплановая» ничья «Динамо» в матче дебютантом «Олимпиком». Я бы отдал в этом условном раунде некоторое предпочтение студии «ВФ». Там не ограничились лишь констатацией нулевого КПД атакующих действий динамовцев, а посмотрели немного вперед. Нашим клубам в сложившихся условиях в стране придется меньше уповать на легионеров разного уровня мастерства, зато тщательнее присматриваться к собственной молодежи, смелее выпускать ее на поле. И динамовцы вольно или невольно делают это уже в большем объеме, чем их основные соперники. В плюс это или в минус – покажет сезон в целом.

Еще у «ВФ» футбола был большой материал об освоении «Шахтера» новых тренировочных, игровых и даже бытовых условий в столь драматических условиях Донбасса в целом и четырех его клубов конкретно. Но и это не все – не менее важна и интересна аура приема львовской и вообще западноукраинской футбольной общественностью новосела «Львов-Арены». Из материала мы узнали и о большой организационной работе самого клуба на другом конце самой большой по территории европейской страны – нашей страны, и, что еще важнее, как воспринимают «Шахтер» галичане. Правильно воспринимают – практически как свою команду. Одна из героинь интервью на улице Львова напомнила вроде бы ставшей банальной фразу: «Мы – одна страна», но фраза слышалась по-новому.

«ПФ» больше уделил внимания эссе вне футбольного поля. Роману Бебеху удалось уловить именно «одесский нерв» во вроде бы случайной встрече еще недавнего форварда «Черноморца» Алексея Антонова с тамошними болельщиками в самой футбольной сердце славного южного города – на знаменитой Соборке. Нынче там меньше, чем в прежние годы футбольный люд спорит до хрипоты и забивает баки друг другу всяким околофутбольным бредом. При этом клянясь все самым дорогим, что его новость – самый «верняк». А зачем нынче еще идти с этим на Соборку, когда у тебя в доме мировая Соборка – Интернет. Честно, я побаивался, что Роману не удастся найти тонкого баланса между информацией и «приколом» , чтобы его материал не стал схожим с тысячами подобных, когда речь заходит «за Одессу». В основном-то наш телебрат в этом «пересаливает», как говорит в подобных случаях МихМих Жванецкий. Нет, Рома – молодец – четко удержался в рамках вкуса.

Другой важный материал «ПФ» – портрет Александра Гладкого – самого «типичного» украинского футболиста, который в юные годы подавал большие надежды, а теперь, к 27 годам, покружив по полудюжине украинских клубов, кажется, находит как раз свою команду, свою давнюю команду. Интересен и откровенен сам Александр. Вопросы у меня лишь к авторам по формотворчеству, избравшим в столь модном нынче «живом репортаже» некий образ лучника. И что же символизировал сей новоиспеченный лучник: Вильгельма Телля или Робина Гуда? Только не надо уверять: да никого, это мы просто так… Не бывает на экране, даже в малом репортаже «просто так». Про чеховское ружье, повешенное на стену в первом акте, и что оно должно делать в третьем акте, все наши творцы помнят? Ну, это так, по деталям.

А вот что не по деталям, то мы все, как ни странно, ни в одной из программ не увидели и не услышали реакции на пятничное решение РФС по матчам крымских клубов, а, главное, реакции на почти «музыкальную паузу» на такое решение со стороны руководства ФФУ. Что ж, дождемся следующего воскресенья

Показатели футбольных программ 10.08.2014

«ПФ» Телеканал «2 + 2». Аудитория 20 – 50+ Доля – 6,8 Число зрителей – 775 тыс.

Аудитория Universe – 3, 96

«ВФ» «Футбол – 1» Аудитория 20 – 50+ Доля – 2,4 Число зрителей – 270 тыс.

«Украина» Аудитория 20 – 50+ Доля – 7,8 Число зрителей – 420 тыс.

«Ф – 1» Аудитория Universe – 0, 5

«Украина» Аудитория Universe – 3, 84

Семен СЛУЧЕВСКИЙ