9 липня 2013 13:25
7

ЭДУАРДО: "Вида здорово провел первые полгода в Киеве, а заиграть в "Динамо" – задача не из легких!"

Нападающий донецкого «Шахтера» Эдуардо да Силва в развернутом интервью журналу «Футбол» вспомнил о своем участии в еврокубковом противостоянии киевского и загребского  «Динамо», сравнил шансы Украины и Хорватии на попадание в финальную стадию ЧМ-2014, а также похвалил соотечественника Домагоя Виду за его первый сезон в составе «бело-синих».

– Перенесемся на десять лет назад. Помните, как вы в бытность игроком загребского «Динамо» приезжали в Киев?
– Естественно! Это была квалификация Лиги чемпионов. Первый матч играли в Киеве. Игра получилась рваной. В первом тайме Кранчар забил, но не за Киев, а за нас. Впрочем, киевляне к тому времени вели в счете 2:0, а один из мячей забил хорват Йерко Леко. В конце матча киевляне забили третий мяч и победили 3:1. В Загребе мы сыграли хуже – 0:2.

– Кого из игроков киевской команды помните по тем встречам кроме Леко?

– Я был в восторге от игры бразильца Ринкона. Кажется, он нам забивал (в Загребе. – В. П.). У него была потрясающая техника. Помню Гусева. В воротах стоял Шовковский, я прав?

– Да!

– А впереди барражировал Максим Шацких.

– Когда в сборной встречаетесь с динамовскими и днепровскими хорватами, вы разговариваете о клубных делах или эта тема табу?
– Без этого, конечно, не обходится, особенно если накануне была «очная ставка». Кто-то кого-то травит, естественно. Но это не предмет для глобальных разговоров. Мы стараемся сфокусировать внимание на предстоящей игре за сборную!

– По какой причине вы пропустили ЧМ-2006?
– Для меня это загадка. Я не знаю, почему главный тренер (Златко Кранчар. – В. П.) оставил меня за бортом. Я провёл отличный сезон в «Динамо» (Загреб), играл в еврокубках, много забивал за молодежную сборную. Незадолго до старта мундиаля СМИ жестко давили на коуча сборной. Все давали какие-то советы, выражали свое видение заявки сборной. Так сложилось, что я оказался вне списка 23-х.

– По поводу вас Златко Кранчар объяснил свое решение так: «Он еще слишком молод, но я на него очень рассчитываю в будущем». Интересно, что своего молодого сына Нико он взял. Предвзятости никакой не замечаете?

– Нет, потому что Нико здорово выглядел. Он был лидером «Хайдука», капитаном команды, забил десяток мячей в последнем перед мундиалем чемпионате Хорватии. Он великий футболист.

– Нико – ваш хороший друг?

– Да. Мы дружим, никаких проблем. Мы одного поколения, играли нога об ногу и бок о бок в «Динамо» (Загреб).

– На ЧМ-2014 Хорватия обязана попасть?
– Это моя мечта! Я мечтаю сыграть на ЧМ в Бразилии, выйти на поле «Маракана» в родном Рио-де-Жанейро. Было слегка неприятно и неожиданно уступить Шотландии в Загребе. Понятно, что одно из первых двух мест мы обязаны занимать, но мы дали Бельгии преимущество над нами.

– Как полагаете, у Украины хорошие шансы обойти Англию в группе?

– Я вижу ситуацию Хорватии и сравниваю ее с положением Украины. У нас вырисовывается похожая картина. Вот смотрите. Украина берет шесть очков в играх с Сан-Марино, а это как минимум второе место. Но это не предел. Всё в ваших руках. Я смотрел все последние игры сборной Украины, и надо сказать, вы ничем не хуже Англии. У вас прекрасный новый тренер, который сумел выйти из трудного положения.

– А если вдруг доведется с Украиной сыграть в стыке? Это же вам придется забивать нам мячи, а этого делать нельзя!

– Ха-ха-ха. Вот этого я точно меньше всего хотел бы. Но если так ляжет карта, то фаворита в нашей паре не будет. Как ни банально это прозвучит, но шансы пятьдесят на пятьдесят.

– Домагой Вида не сумел заиграть в «Байере», но в «Динамо» легко стал основным игроком. В чем дело?
 – Вы знаете, для меня «Динамо» (Киев) команда сильнее «Байера». И заиграть в «Динамо» – задача не из легких! Надо отдать должное Домагою. А то, что он не закрепился в «Байере», – дело житейское. Есть масса примеров, когда игрок не подходит одному клубу, но во втором раскрывается сполна. К тому же это была бундеслига. Сделаем поправку и на юный возраст Домагоя. Но за Виду говорити то, что его уже пригласили в столь юном возрасте в одну из сильнейших команд бундеслиги. Поверьте, у немецких клубов к маркетингу подходят весьма скрупулезно. Абы кого в команды уровня «Байера» приглашать не станут. Вида здорово провел первые полгода в Киеве. Думаю, скоро он будет и в числе незаменимых игроков сборной Хорватии!

Всегда уважал Эдуардо, он отличный футболист. Жаль, ужасная травма его таки подкосила. А еще больше жаль, что забрали его в Шахтер.
Адекватный человек...посравнению с некоторыми одноклубниками.
Эдуардо уже эксперт?!