20 ноября 2012 12:25
Андрей Шевчук: "Уже соскучился по севастопольским болельщикам"

Традиционно Football News не забывает об отечественных корнях за пределами Украины и тщательно следит за жизнью наших футболистов за границей. Сегодня мы расскажем о том, как вживается в роль легионера доселе старожил футбольного клуба Севастополь, а нынче нападающий словацкого Татрана Андрей Шевчук. В сентябре нынешнего года уроженец Коростеня решил кардинально поменять что-то в своей жизни, откликнувшись на предложение клуба из соседней Словакии. Решение Андрея, который прошел с Севастополем путь от Второй лиги до Премьер-лиги, стало неожиданным для болельщиков, однако те отнеслись с пониманием к выбору футболиста. Что заставило Шевчука искать счастья в другой стране, и как проходит его адаптация в Прешове – об этом мы решили узнать у самого Андрея.

Андрей, не каждому украинскому футболисту удается выехать за границу. Как у Вас возник вариант с Татраном?

В этом мне очень помог мой агент. На тот момент главным тренером Татрана уже был Ангел Червенков, с которым мне довелось поработать в Севастополе. Когда Ангел узнал, что я хочу покинуть Севастополь, он вышел на связь с моим агентом и пригласил меня к себе в Словакию. Я с удовольствием принял это предложение, ведь Червенков мне очень нравится как специалист. Это тренер высокого европейского уровня, который поработал со многими хорошими футболистами. Доверие со стороны такого наставника многого стоит.

Вам было заранее известно о том, что Севастополь не будет продлевать с Вами контракт?

У меня был контракт с Севастополем еще на год, до следующего лета, однако я не хотел провести это время на скамейке запасных. У меня еще не тот возраст, чтобы заканчивать карьеру, я хочу играть. К тому же, Червенков хотел видеть меня в своей команде, потому я и решил сменить обстановку.

Желание Червенкова сыграло ключевую роль в Вашем переходе?

Да, это был решающий фактор. Я знал, к кому я еду. Когда Ангел возглавлял Севастополь, у меня с ним были хорошие отношения, он мне доверял, и, самое главное, при нем я постоянно играл. Для меня честь была поработать с таким тренером. Когда я узнал, что болгарин хочет видеть меня в Татране, долго не раздумывал. Я понимал, что при нем я буду играть, а не сидеть в запасе, как это было в последнее время в Севастополе.

Был ли вариант трудоустройства в Украине?

На тот момент уже закрывалось трансферное окно, и многие клубы уже были укомплектованы. Да и я не планировал заранее куда-то уходить, ведь был на контракте в Севастополе. Уже после предложения Ангела Червенкова я все обдумал и решил что-то поменять в своей жизни. В итоге, я попросил клуб дать мне свободного агента, чтобы я мог перейти в Татран. В Севастополе пошли мне навстречу, за что им огромное спасибо! Наверное, можно было бы найти варианты и в Украине, но менять один клуб Первой лиги на другой я просто не видел смысла. Хочется поиграть еще на серьезном уровне…

Вы семь лет защищали цвета Севастополя, выходили с командой в Премьер-лигу. Что для Вас значит этот период?

Конечно, после семи лет, проведенных в клубе, было очень трудно уходить. Ведь я был с этой командой еще с самого начала, когда мы начинали свое шествие во Второй лиге. Вместе мы прошли огромный путь в Премьер-лигу, и я считаю, что Севастополь – это команда именно Премьер-лиги. Надеюсь, скоро она по праву займет свое место в элите. Не скрою, за это время у меня сложились хорошие отношения с руководством Севастополя, все были, как родные, но тренер мне не верил. Что же, это футбол, иногда приходится принимать непростые решения. Возможно, когда-то еще вернусь в Севастополь…

Как попрощались с Севастополем?

За пару дней до отъезда я пришел на игру, где и попрощался с ребятами, с президентом, с болельщиками. Было трудно, конечно, но на этом жизнь не заканчивается. Сейчас поддерживаю связь с некоторыми игроками Севастополя, мне всегда очень приятно пообщаться с людьми, которые за долгие годы стали для меня родными.

Каким было первое знакомство с Прешовом?

Прешов чем-то напоминает обычный украинский небольшой город. К тому же, он находится недалеко от границы с Украиной, до Ужгорода всего 120 км. Если учесть, что я сам из Коростеня, то мне даже отсюда ближе домой, нежели от Севастополя. Так что далеко я не уехал (смеется).

За эти три месяца, что Вы в Прешове, дома хоть раз были?

Еще не был, так как добираться непросто. Машину я сюда не перевозил, а самолетом с пересадками будет очень долго. К тому же, у нас еще не было длительных выходных, максимум два дня, а потому поеду домой уже во время отпуска.

Как отнеслась к переезду Ваша семья?

Родители восприняли спокойно, они меня будут поддерживать в любой стране, где бы я не выступал. Жене немного сложнее, ей трудно привыкнуть к другому языку, когда она приезжает и уезжает. Это я уже немного адаптировался и даже пытаюсь разговаривать с партнерами на словацком.

Не многие украинские болельщики имеют представление о чемпионате Словакии. Как бы Вы охарактеризовали Цоргонь-лигу?

В принципе, не слабая лига и хороших команд здесь хватает – тот же Слован, или Жилина, например. Основной упор в Словакии делается на силовую борьбу, здесь в основном рослые игроки, которые могут потолкаться. Если сравнивать с украинским чемпионатом, то в Словакии футболисты не такие выносливые. Здесь не знают такого понятия, как изнурительные предсезонные сборы, когда приходится много бегать. О всяких там «тестах Купера» они даже и не слышали (смеется).

По своему уровню словацкий чемпионат ближе к украинской Премьер-лиге, или же все-таки к Первой лиге?

Лидеры чемпионата могли бы спокойно бороться в нашей Премьер-лиге за попадание в десятку лучших, а остальные, наверное, на уровне лучших команд Первой лиги. В целом, чемпионат Словакии не слабый, здесь достаточно хорошие стадионы, а команды, которые выступают в еврокубках, могли бы конкурировать с середняками украинской Премьер-лиги.

Как Вас приняли в новом коллективе?

Приняли хорошо, довольно дружный коллектив. К тому же, уже в одном из первых матчей за Татран я забил два гола – партнеры похвалили. Да и еще один украинец Андрей Яковлев помогает в адаптации, так что проблем с этим нет.

Со стороны Червенкова блата нет?

У Ангела всегда играют сильнейшие, а потому каких-то привилегий со стороны тренера нет. Можем разве что переговорить о чем-то на русском, разобрать какие-то моменты, но не более.

Отличается ли тренировочный процесс в Татране от того, который был в Севастополе?

В принципе, тренировочный процесс у Червенкова мне знаком еще по его работе в Севастополе, так что ничего нового. Разве что во время матчей сборных он нас немного погонял, чтобы не расслаблялись, а так все планомерно, без особых тяжелых нагрузок. У тренера все расписано по дням, он постепенно подводит команду к предстоящей игре, и нет такого, что в один день мы работаем больше, а в другой меньше. Червенков моделирует подготовку команды в зависимости от соперника, видно, что у него есть огромный европейский опыт.

Вы – форвард, и Ваша основная задача – забивать. Насколько тяжело поражать ворота соперников в Словакии?

Сейчас Татран играет в одного нападающего, и если сравнивать с Севастополем, где было два форварда, то здесь, конечно же, намного сложнее. К тому же, еще не хватает порой взаимопонимания с новыми партнерами. Надеюсь, со временем буду забивать намного больше, а Татран будет чаще побеждать.

Какие задачи стоят перед Татраном в этом сезоне?

Главное – не вылететь, а так хотим попасть хотя бы в восьмерку. Здесь очень высокая плотность команд в турнирной таблице, и несколько побед могут кардинально поменять ситуацию. К тому же, заметил, что в Словакии практически всегда побеждают дома. Какой-то чемпионат домашних команд (смеется).

Что можете сказать о фанатской поддержке Татрана? Как они принимают «иностранных гостей»?

Помню, когда первые разы выходил на поле, то кричали: «Шева! Шева!». Поддерживали меня. А вообще здесь народ не охотно ходит на футбол. Если еще на лидеров приходили, то на обычных матчах очень мало болельщиков. У них вообще суббота и воскресенье считаются выходными от всего: город пуст, на улицах никого нет. С болельщиками Севастополя даже сравнивать не уместно (смеется).

Скучаете по ним?

Конечно! Очень приятно смотреть сейчас в Словакии по телевизору матчи Севастополя и слышать эту поддержку фанатов. Видимо, менталитет здесь другой, и так поддерживать свою команду, как это умеют в Украине, у словаков не получается.

Впервые в своей карьере Вы сейчас легионер. Ощущаете тоску по Украине, по родным и близким?

Непривычно, когда все незнакомо, когда везде звучит словацкий язык. На русском могу пообщаться только с Червенковым и Яковлевым. Тоскую, конечно же, по Украине. Через интернет общаюсь с родными и близкими, а также с бывшими партнерами по команде, однако это все равно не заменит живого общения.

Какие цели ставите перед собой на данный момент?

Хочется забить как можно больше голов до конца сезона. У нас сейчас никак не получается выиграть, и хотелось бы в завершающих двух матчах перед отпуском наконец-то добиться этой долгожданной победы.

Подготовил Вадим Момотюк