9 липня 2011 21:41
35

Дорога всегда остается дорогой. Джонатан Уилсон о Валерии Лобановском

Знаменитый английский футбольный журналист и обозреватель «Гардиан» Джонатан Уилсон снова вспоминает Валерия Лобановского.

Пожалуй, игра киевского «Динамо» с «Атлетико» в финале кубка кубков 1986 года, стала пиком в карьере Валерия Лобановского и самым наглядным подтверждением справедливости его теории футбола. Особенно второй гол, забитый в ходе стремительной контратаки, отразившей все великолепие машины Лобановского. Василий Рац прошел по левому флангу, вытянул на себя двух игроков и переадресовал мяч в центр на Беланова. Тот сделал два касания и, когда центрбек сместился, чтобы его перекрыть, не подняв даже головы перевел мяч вправо на Вадима Евтушенко. Один шаг вперед, защитник переместился к нему, и тут Евтушенко, инстинктивно почувствовав набегавшего правее Болхина, передал мяч ему. Блохин получил мяч, и когда вратарь вышел из ворот, перекинул мяч через него. Гол был быстрым, простым, созданным в результате идеально скоординированной игры – он в полной мере является отражением взглядов Лобановского на футбол.

После победы над «Утрехтом» в первом туре, «Динамо» в том розыгрыше евротрофея было великолепно. «Университатя» была разорвана с общим счетом 5-2, «Рапид» 9-2 и в полуфинале «Дукла» 4-1. Все домашние матчи были выиграны с преимуществом не менее чем в три гола, а впридачу к еврокубку было выиграно первенство СССР в 1985 и 1986 годах.

Лобановский был талантливым левым краем, игроком, склонным к индивидуализму, который в итоге поссорился с Виктором Масловым, создателем прессинга, поднявшим футбол на новый уровень. Что касается повода к разрыву между ними, здесь до сих пор нет единодушия – одни говорят, что Маслов за обедом после задержки рейса самолета заставлял пить брезгливого тогда Лобановского горилку, другие утверждают, что Лобановский отказался участвовать в организации договорного матча. Впрочем, независимо от повода, главным, думается, здесь было то, что в то время видение футбола игроком и тренером было противоположным.

Лобановский всегда был активным упрямым индивидуалистом. В 22 года он помог «Динамо» взять первый в истории клуба чемпионат СССР, однако оставался в стороне от всеобщей радости, что стало понятно в ходе его праздничного визита в НИИ строительной промышленности вместе с партнерами Олегом Базилевичем и Владимиром Левченко. "Да, мы выиграли чемпионат,- говорил он в ответ на восторженные поздравления, по воспоминаниям киевского ученого и футболиста-любителя Владимира Сабалдыря. – Ну и что? Иногда мы играли очень плохо. Мы просто набрали больше очков, чем другие команды, игравшие еще хуже, чем мы. Я не могу принять ваши похвалы, поскольку не вижу для них никаких оснований". Сабалдырь спросил у него, что он чувствует, добившись того, что много лет было мечтой киевлян. "Реализованная мечта перестает быть мечтой, - ответил Лобановский. – О чем вы мечтаете как ученый? О кандидатской? О докторской?" "Может быть, – ответил Сабалдырь. – Но настоящий ученый мечтает о том, чтобы внести вклад в развитие науки, о том, чтобы оставить в ней свой след". "Ну, вот вы и ответили".

Этот разговор свидетельствует о многом, поскольку он предполагает, что аналитический рациональный склад ума Лобановского проявлялся уже в то время. Родившийся в 1939 году, Лобановский вырос в великую эру советской науки. Он был юношей, когда в СССР была построена первая ядерная электростанция и отправлен в космос спутник, а Киев стал центром советской компьютерной индустрии. Здесь в 1957 году был открыт первый институт кибернетики в СССР, который стал общепризнанным мировым лидером в области разработки автоматизированных систем управления, искусственного интеллекта и математического моделирования. В 1969 году здесь был разработан первый прототип современного персонального компьютера. В то время, как Лобановский изучал теплотехнику в Киевском политехе, стали очевидными преимущества применения компьютеров практически во всех областях человеческой жизни. Это было удивительно, это было ново, и потому нет ничего странного, что Лобановского тоже охватил дух технического оптимизма, пусть и вошедший в противоречие с его человеческой сущностью. Как игрок он стремился фантазировать, финтить, но в качестве тренера он выбрал строгий систематизированный подход.

После случайной встречи со статистиком Анатолием Зеленцовым во время одного из застолий последнему удалось окончательно убедить Лобановского в правильности строго научного подхода. С тех пор футбол стал для него системой из 22 элементов – двух подсистем из 11 элементов – перемещающихся на ограниченной площади (футбольном поле) в условиях накладывающихся ограничений (правил футбольной игры). Если бы эти две подсистемы были равны, итогом игры обязательно была бы ничья. Если бы одна из них была сильнее, она бы обязательно выиграла. Больше всего Лобановского захватывало именно то, что эффективность подсистемы в целом была выше суммы эффективностей составляющих ее элементов. Это, по мнению Лобановского, означало, что футбол созрел для применения в нем кибернетических технологий, которым учили в Политехническом институте. Он пришел к заключению, что в футболе основную роль играют не индивидуальные элементы, а группы и взаимодействие между ними.

"Когда мы говорим об эволюции тактики, - писали в своей книге Лобановский и Зеленцов, - первое, что мы имеем в виду, это стремление к смене планов действий, чтобы не дать оппоненту приспособиться к нашему стилю игры. Если противник адаптировался к нашей игре и нашел контригру, нам необходимо найти новую стратегию. Это диалектика игры. Необходимо идти вперед таким образом и с таким набором вариантов атаки, которые заставят противника совершить ошибку. Другими словами, необходимо поставить оппонента в то состояние, в котором ты хочешь его видеть".

К подобным заключениям пришли и другие специалисты, в частности, в Нидерландах; разница, однако, заключается в том, что Лобановский пришел к схеме жесткого прессинга на научной основе, признав логику тактики, которую Маслов вводил интуитивно.

Конечно, значительная часть футбола не подчиняется науке. Всегда будут существовать невезение, игроки, теряющие форму или теряющие веру в своих тренеров. Именно это случилось в квалификации к ЕВРО-84, куда СССР под руководством Лобановского не попал после поражения португальцам из-за единственного гола с пенальти, поставленного за нарушение за пределами штрафной. Когда он вернулся в «Динамо» и команда финишировала только 10-ой, сомнения по поводу его методов увеличились. На передний план вышел более склонный к индивидуализму стиль игры, практиковавшийся минским «Динамо» и «Спартаком». Но Лобановский продолжал верить в науку. "Дорога всегда остается дорогой, - говорил он. – она остается дорогой днем, она остается дорогой ночью, и на рассвете она по-прежнему остается дорогой".

Победа в Лионе и, в частности, гол Блохина стали доказательством правоты его идей...

приятно когда Мэтра вспоминают! )
Да, недавно пересмотрел финал Кубка Кубков 1986 года, получил такое удовольствие, Ваня Яремчук на своем правом фланге накручивал, Яковенко своими длинными передачами, Беланов, Блоха, да все- мысль была. Каждый знал куда и главное зачем бежит. Многое исчезло.
НЕ только великий тренер, но и великий человек. Всем остальным нашим тренерам надо бы не тупо копировать его конспекты, а подумать о том как он один держал в своих руках всю организацию роботы в ДК
эх,великий был человек! и как приятно осознавать,что он был истинным Динамовцем! Фанатам Шахтёра и Металиста нужно почитать статейку и понять где их место ;) Вечная память!!!
15 мая была эта статья на одном из футбольных сайтов в "интерпретации" А.Федянина. Но от этого Стоун-овский вариант ничуть не менее читабельный. Спасибо за работу, Стоун. Прочел с удовольствием.
Хорошая статья, о хорошем человеке! Разговоры о том, как бы Динамо было бы сейчас с ним хорошо неуместны. Его уже не вернуть, увы...
Прикидую,если бы Лобановского попросили извиниться за подобный случай.Все выглядело бы примерно так:Да пошел этот рыжий на ...,вместе со своим купленым арапом из Бухареста!
Сховати
В команді Лобановського ніколи б не було такого футболіста як Мілевський.Леоненко цьому в доказ.
Сховати
100%. Лобановский на дух не переносил фраеров вроде Мили. Игрок Динамо у Лобана или должен был пахать на поле, или обязан был своей задницей полировать лавку. Пешеходов ВВ в команде не держал.
На кого ж ви нас залишили,Валерій Васильович...
вот Валерий Васильевич не стал бы прогибаться под рыжего, и тем более извиняться непонятно за что
Джонатану Вильсону - сенкью. А нам - болельщикам - хотелось бы пожелать адекватности восприятия как нашей славной истории, так и нашего не менее бурного настоящего! Если уж сам апостол Андрей ввалил в девятину в ворота язычества на наших холмах, то хрена ль нам оглядываться на терриконы...
Сховати
Вот, про какую адекватность ты можешь говорить, какой апостол Андрей, какие девятины, какое язычество. Иногда лучше жевать, чем что-то говорить.